コメント
はじめてのママリ🔰
我が家はそのパターンにしようとしましたが、やめました。2人とも保育園です。
理由は、共働き家庭なら保育園の方が圧倒的にメリット大きいからです。うちは、近くに気に入るこども園が無かった為、こども園は候補から外しました。
幼稚園も早朝&預かり保育やってるところがありますが、利用率が低かったり預かり内容が微妙だったり、夏期休暇中はどうすんだ...ってなったりしました。その点、保育園は時期に関わらず預かってくれて、親の出番もそんなに無く...楽だわと思ったので保育園にしました。たまたま1番いいなあと思っていた保育園に入れたことも大きいです!!
いま兄弟別園で2園送迎してますが、かーなり面倒です。近いとはいえ、地味に手間ですし、荷物も違いますし...来年4月に同一園狙ってます。
はじめてのママリ🔰
ちなみに、一度は上の子幼稚園も考えたので、復帰前にプレ幼稚園にも行ってました。早朝&預かり保育やってる幼稚園でワーママ半分と聞いてましたが、プレ保育で見た感じ殆ど専業主婦で働いていても短時間パートって方ばかりでした。預かりはあんまり利用されてない感じでした。
幼稚園と保育園の違いは、幼稚園ではカリキュラム(時間割みたいな)が決まっていることくらいで、保育園でも似たような内容を取り組んでいたので、そこまで保育内容の差は感じませんでした。強いて言うなら、制服があってご子息ご息女感あるなと思ったくらいです🤣制服は捨てがたかった...🤤♡
はじめてのママリ
長期休暇も困りますしね😭
求職+それぞれ違う園の事やったり
その後を考えるとやっぱり幼稚園より保育園が良さそうなのでまだ先ですがそうします!!