※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとりな♩
妊娠・出産

12月後半か1月初めに就職活動を始めたい。認定日後に扶養から外れるか不安。3月に転勤予定で、車で通勤できる場所で活動したい。待機期間後に認定日が決まるため、12月後半に活動して1月に認定日が良いか悩んでいる。支払いを抑えたい。

就職活動を12月後半か、1月の最初らへんに始めたいのですが、認定日が確定してから、扶養から外れるのですかね?
もしかしたら、3月に転勤になるので、なるべくいま、車で運転できる土地で就活をしたいのですが、12月後半からがいいのか、1月がいいのか。一週間は待機期間といわれて、それから認定日が決まるので、12月後半にいって、1月最初に認定日になるほうがいいのですかね?
なるべく支払いをふせぎたいです!

コメント

ayuko_o*

初めまして。
失業手当給付金のことを仰ってます?
失業手当で扶養から抜けるのは、受給対象となる期間のみです。
たとえば、認定日から3ヶ月間の給付制限期間中は受給対象期間ではないので抜けなくて大丈夫ですし♪
給付制限期間があるのか無いのかによってご自身の就活時期を決めれば良いと思います^ ^

• ayuko_o*

ayuko_o*

ちなみにですが、失業手当の受給の手続きをして、何日以内に勝手に仕事決めてきちゃうと失業手当出ないとかありますから、気を付けてくださいね!

• 11月20日
  • さとりな♩

さとりな♩

失礼しました。失業手当の事です!
    わかりやすくありがとうございます!
    手続きしてすぐ扶養からはずれるわけではなく、認定日からはずれるということでしょうか?☺️
    出産で退職なので、すぐ手当が支給されるみたいです!

• 11月20日
  • ayuko_o*

ayuko_o*

認定日から、というのもすこし違うんです。
    認定日というのは、その前日までを失業の状態にありましたと認定してもらうものなので、給付開始は認定日より前になると思います。
    もうハローワークには行かれて、説明会等行かれたんですよね?

• 11月20日