※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療後に妊娠しましたが、心拍が確認できず流産の可能性を指摘されました。次回の検診で手術の日程を決める話があり、戸惑っています。医師たちはすでに流産を確定しているのでしょうか。

不妊治療を始めて、人工授精で妊娠することができました。
そして7wでの検診で、心拍が確認できず流産もあり得るという指摘がありました。
大きさも10ミリにもなっておらず小さいとも言われましたが、また来週あたり見てみないととの事。
ただ住んでいるところが田舎なこともあり近所の病院は産婦人科の外来が次の週はなく、もともと不妊治療に通っていた離れた別の大きな病院へ検診に行ってきますと伝えてその日は不安のまま帰宅。

病院同士で話してもらった上で、翌日つぎの検診予定の病院から電話をいただいたのですがその電話の時点で、今度の検診のときに手術の日程を決めていくとゆう話をされました。
まだ流産の可能性の話だと思っていたので気持ちが追いつかなく戸惑っている状況です。

もちろん来週の検診次第なこと、こちらが離れた所からの通院なので手術となった時のスケジュールの立てやすさを考えた上での病院側の配慮なこともわかってはいますがこんなにすぐに流産と判断されるものなのでしょうか?
私のために濁してくれていただけで、あの検診の時点でお医者様たちの間ではもう流産は確定していたのでしょうか?

来週の検診に行ってはやく安心させてほしい!と前向きな気持ちでいるつもりでしたが、覚悟を決める1週間にしなさいということなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

先生が患者に覚悟を決めさせる猶予を与えるとかの発想はよくわからず恐れ入りますが、6wで心拍確認できるケースが多いので、7wで心拍確認出来ないかつ小さいとなると流産の可能性が視野に入ったので、手術の話題になるのは自然だと思いました。

私は6w心拍無し、7w心拍有りだが小さいので成長とまってる可能性大で、この時点で先生は手術を視野に入れた私をだしました。8wで心拍止まった確認がとれたので、その週に手術しました。淡々とした作業でしたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験されたのですね。お話し聞かせていただいてありがとうございます。

あの時の私には必要な1週間だったかもしれません。おかげで検診当日は思ってたよりも落ち着いて行くことができ、手術の日程も決めて来ました。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なんだかんだ色々考えちゃいますよね。
    手術自体はあっという間でしたが、前後安静に寝てるだけで、案外一日中かかりました。そこでも考える時間出来ちゃいました😔

私は体外受精です。

受け取り方は性格によると思うので、病院の対応や患者の要望は様々だと思いますが、私は言葉を尽くして説明されると現実感が増すと思ったので、淡々とした先生の方が私にはあってました。

文才が無くて、不適切な表現だったら申し訳ないのですが、私は気持ちなんて、最早事実に追いつかなくて良いかなと思ってます😔考えても現実は変わらないし、時間は戻らないし、次の周期に向けてリトライあるのみだし…。

説明のあと、看護師さんが優しさで背中をさすってくれたのですが、正直、惨めというか、どんな顔や言葉を返したらいいかわからなくて、困惑しました。ひねくれた性格だと自覚してますが、淡々としてないとコップの水が溢れるように感情がでてきてしまいそうで、看護師さんに対応する余裕はなくて…。周りに言語化されて心配されると現実感出てくるので、干渉しない優しさの方がありがたいんですよね。言葉にすると、音で心にこびりつく感じがするんですよね😓

…とりあえず!!!春キャベツがおいしい季節なので、ストレス発散がてら千切りして、沢山食べました😆

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛かったお話を、こんなに詳しく教えていただきありがとうございます。

そうですよね。あれほどの患者さんがいれば、全員に合う受け答えなんて絶対にないですよね。

そして、聞いていてお強い方だなーと羨ましく思ってしまいました。
    だけど感情が溢れてしまいそうなときは、自分が吐き出せる場所で、我慢せずいっぱい吐き出してあげてくださいね。

春キャベツ!いいですね!!
    私は結婚して田舎暮らしを始めたので、手術までの3日ほど久々の都会で1人暮らしになりました。
    今の私にはこの周りの忙しなさが、変に考えてしまう時間を減らしてくれているようで助かっております。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

上のママリさんがおっしゃるように人工授精や体外受精ですと週数ズレがないので、遅くとも6週後半〜7週頭までには最初の心拍確認ができるかというのがひとつの指標にはなってくるみたいです。
ただそれでも通常といっていいのかわかりませんがママリさんの状況ですと、
7w以前に1度心拍確認できていたのが停止したわけではないということですよね?
それなら7wで初回の心拍が確認できず→数日後〜1週間後に診察して再度心拍の確認ができなければ確定診断、その時点で手術の日程等詳細を説明するという流れが多いように思います。
なので戸惑われるお気持ちは当然かと思います。

単に病院側の言葉がけが不足してしまっただけという可能性もあるとは思いますけどね💦
(「今度の診察でもう1度確認したうえで…」という文言が抜けてしまった)
当然次回の診察で手術について詳しく説明がされる前に、エコーで診ていくと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今思えばその一言が言って欲しかったのかなと。まだわからないままで手術の話を進められた気がしてパニックだったように思います。

気持ちを少し整理していただけたようで嬉しかったです。ありがとうございます。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目の前に不妊治療の末8週で心拍確認後の稽留流産を経験した時は、
    現実を受け入れる間もなく先生から淡々と自然排出や手術の話が出てきて、肝心の私自身はまったく気持ちが追いついていませんでした。
    産婦人科や不妊治療のクリニックの医師は毎日たくさんの患者さんを診察していて、その中で胎嚢が小さいとか胎芽が見えない、心拍が確認できない、心拍が停止しているといったあらゆることがいわば「日常」なんですよね。
    毎日不安を抱きながらおなかの中でひとつの命を育てている妊婦さん1人1人とは絶対的な気持ちの温度差があるんだと思います💦

今はご自分の身体と心のケアを最優先に、お大事にすごしてくださいね。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

も、流産の経験されてたんですね。
    お話聞かせていただいてありがとうございます。

絶対的な気持ちの温度差。納得のお言葉です。病院側の気持ちもわかるので、仕方ない事だと今は思います。
    なので完全復活の時が来るまで、心身ともにゆっくりさせてもらうことにします。

• 4月8日