6ヶ月検診で体重が軽いと指摘された混合育児の相談。母乳とミルクのバランスや増やし方についてアドバイスを求めています。
いつもお世話になっています。
同じような方がいらっしゃったらアドバイスいただきたいです。
ほぼ母乳よりの混合です。
今日6ヶ月検診に行ってきました。
先生から、体重が軽すぎるからミルクをたくさん飲ませるように言われました。
母乳よりの混合で、なかなか体重が増えず、6ヶ月頃からミルクを増やされた方は、どのように(回数や量)増やされましたか?
娘は3000gちょうどでうまれましたが、その後の増えがずっとゆるやかで、5ヶ月でやっと2倍、今日(6ヶ月半くらい)は6500gです。
娘の体重に関しては私もずっと不安で、最近になってやっと個人差もあるんだから大丈夫だと吹っ切れるようになってきました。
毎月助産院に通っていて、そこの助産師さんからは
「増えはゆるやかだけど母乳もしっかり出てるし、無理にミルク足さなくていいよ」とずっと言われてきました。
今はまだ2〜3時間起きの授乳、1日2回ほどはミルクを足していますが、おっぱいもミルクも途中でやめることもあります。
寝返りやズリバイも早くからできるようになり、とても活発で運動量は多い方だと思います。
身長は65センチです。
- あばれるちゃん(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
たまごのきみ
5ヶ月混合です💓
乳首のサイズは新生児の時のままではないですか?
ミルクは途中でやめても、温め直したらまた飲んでくれたりします😃
お風呂上がりは先にミルクあげてます…喉乾くのかたくさん飲んでくれてる気がします。
たまごのきみ
そうなんですね!ごめんなさい、気づきませんでした💦
お茶碗に熱湯いれて、そこにしばらく哺乳瓶つけて置いています!
-
あばれるちゃん
いえ、すみませんでした💦
新しく質問し直したあとにたまごのきみさんからコメントが来たので、嫌な思いされてたら申し訳ないと思ったので😭
こんな読みにくい質問に答えてくださってありがとうございました😭💓
わかりました!
その方法でやってみます✨
詳しく教えてくださって助かりました😊- 6月26日
あばれるちゃん
コメントありがとうございます😊
長文で分かりにくい質問だったので、なかなかコメントつかないなーと思って改めて質問し直してしまいました💦
もしそちらも見られて不快に思われたらすみません💦
乳首のサイズは新生児のままではなく、1つ上のものにしています。
温め直しはしたことありませんでした💦
湯煎にかけるので大丈夫でしょうか?
乳首のサイズアップと温め直し、試してみます✨
お風呂あがりはたくさん飲みそうですね!
私もお風呂あがりは先にミルクにしてみます!
たくさんアドバイスいただいてありがとうございます😊