コメント
えみ
静岡だと結構な金額になりそうな気がします(´⊙ω⊙`)
兵庫のどの辺りですか??
私も兵庫です
@YuA
私も今は神戸で
実家は神奈川です\(◡̈)/
年に2回帰るので
半年に1回ですね!
ただ、3ヶ月に1回で帰りすぎだとは
思わないです(^^)
むしろ、実家が遠いから
帰りすぎだと思われてるんだと思いますが
県内に嫁いだこと考えたら
3ヶ月に1回なんて少ないですよ。。
自分の実家なんだから
帰りたくなるの当たり前だし
所詮、地元に住んでる
旦那や義母になんて
遠くに嫁ぐ人の気持ちなんて
分からないです( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
そんなに理解力ないなら
私なら自分の地元に引っ越してもらうか
それができないなら
離婚考えるレベルです。
旦那だけならまだしも
なぜ義母にそんなこと
言われなきゃいけないんですかね。
-
あさみ
義理実家には月1でご飯食べにお邪魔しています。
私が3カ月に1度自分の親と会うだけでこんなに言われるのかと虚しくなりました。
遠いから帰るなら1週間ほど滞在します。家事や自分の周りのことやってくれる人がいないからそれが嫌なんですかね?m(__)m
ほんと理解してもらえないし
理解できないですよね経験したことない人には。
旦那が義母に私が帰るって言うとまた帰るの!?と言っていたそうです。。- 6月25日
-
@YuA
旦那さん。。
あさみさんは家政婦じゃありません。
たかが1週間、自分の事くらい
自分でやりなさいって感じです笑
逆に、あさみさんの地元に住んでて
年に数回しか帰らなかったら
義母、文句言いそうですね( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
なんでもっと帰ってこないのかって笑
自分は月1で孫にも会えるから
いいかもしれないけど
とにかく義母に言われる筋合い
まっっったくないです!
遠くに嫁いだ本人にしか
わからないですよね( ˘•ω•˘ )
家族に会えないことが
友達に会えないことが
どんなに寂しいか孤独か
慣れない、知らない土地での生活を
旦那さんも義母も
体験してみてから言え!と思います。。- 6月25日
-
あさみ
ありがとうございます。
愚痴みたいになってしまってすみせんm(__)m
義母さんの家にはよく義妹が遊びにきているので私の気持ちなんてこれっぽっちも理解できないも思います(^^)
常に娘が側にいてくれる人にはわからないですよね。
少しスッキリしました(^^)
ありがとうございます。- 6月25日
m.s.mama
帰りすぎかどうかは人それぞれの感じ方だから
どうなんですかね?💦
私は自分の実家やし別にいいやん
って思いますけどね😭🙌
私も兵庫県住みですけど実家が広島で
でもあんまり頻繁に帰ってたら
旦那がうるさいんでお盆とか長期の休みに
なったら1週間帰るくらいですかね💦
2週間帰るって言った時には
え、そんなに帰るん?って言われました。
旦那とかからしたらなんか
気に入らないんですかね?😂☝️
-
あさみ
いろいろ調べてましたが距離もありますし帰りすぎかな?って思ったのですが専業主婦でなかなか友達もできないので寂しい気持ちもあってたまに帰りたくなります。子どもの長期休みに帰るとかにしようかと思います😭
ちなみに義理実家は近くで月1でご飯食べにお邪魔しています。- 6月25日
まいママ
3ヶ月に一回は
少ないですよ😭!
ちなみに旦那さんの親とは
どれぐらいのペースで
会ってるんですか?
-
あさみ
上の子がじいじが大好きですごく会いたがり私の親も寂しいようで子どもに会いたがります。ちゃんとやることやってるつもりなので何がダメなのか疑問ですm(__)m
私の親と仲が悪いわけではありません!- 6月25日
-
あさみ
義理実家には月1でご飯食べにお邪魔しています。- 6月25日
yumama
別に実家だから何回帰ろうといいと思います。
子供の顔見せられるのも今だけです。
私も実家は他県ですが、子供が学校もあり、帰るのは年に2回で、なんか申し訳ないなと思うこともあります。
帰ってこなくていい。とは産後までということですよね?
-
あさみ
小さいうちだけですもんね。
私の親も会えるの楽しみにしているので私も子どもと帰るのが唯一の楽しみなんですm(__)m
里帰りはしません!旦那の希望でこちらで産むことになっているのでまた次に実家に帰るならもうずっとそっちにいろってことだと思います。脅しですかね?- 6月25日
ちぇっろ
その距離感ならお盆とお正月くらいですかね〜😓
私も実家遠いし現在地には知り合いゼロです(´・ω・`)
実家が近所だったら良かったなぁ🏠
-
あさみ
ほんとに実家が近ければ…って何回思ったことかわかりませんm(__)m里帰りもしないので産まれてからはなかなか帰れないので今のうちしか会えないからって思ってましたが旦那には私の気持ちは理解してもらえないみたいです。- 6月25日
-
あさみ
お盆やお正月やGWは旦那が家族で出かけたがるので実家には帰れません。なので隙をみて帰ろうと3カ月に1回程度帰っていましたm(__)m- 6月25日
まる
遠いので3ヶ月に1回は個人的に多い気もしますが、交通費が家計に響かなくて普段無駄遣いしてないならいいと思います🤗
実家に帰る事で心にゆとりができて子育ても家事もさらに頑張れるでしょうし!
-
あさみ
遠いのでやはりお金もかかります。
それでも交通費も安いプランを予約して節約しています。
妊娠中もあり旦那へのストレスもたくさんあり少し離れたい気持ちもありました。
実家に帰るたびにまた次帰るときまで頑張ろうって思えます。友達とも話せてすごくリフレッシュできます。
たしかに帰りすぎかなって思うときもありますが…m(__)m- 6月25日
退会ユーザー
金銭的に余裕があるのならいいと思いますし、それをなぜ義母から口出しされないといけないのかわかりません😩
私も義実家は同じ市内で職場も一緒なので毎日のように顔合わせてますが、実家は飛行機で帰る距離なので年に2~3回ほど帰っています!
義母に帰りすぎとか言われたことないですし、もし言われたら、あなたは近いから逆の立場になって考えて下さい!と言い返しそうです😔
私はたまに遠くに嫁いだこと後悔してしまいます🙁💭
旦那と一緒になれたことは後悔してませんが…
実家が近かったらもっと自分に余裕がでてくるのになーと思っています💭💭
-
あさみ
金銭的には問題ありません。
交通費が往復で16400円なのですがそれすら無駄金だと思われているかもしれないです。日頃から節約もしてますし特に欲しいものもないので全然無駄なもの買ってないんですけどねm(__)m
義母にも言われてるのはさっき知りました。
義理実家は近いので旦那に私の気持ちを理解してもらうことは不可能だと思います。が、少しは知り合いのいない街での子育てしてる気持ちもわかってほしいなって思います。。- 6月25日
k@!!
あたしは実家がすぐそこなので、
全然状況は違うのですが、
個人的には3ヶ月に1回は帰り過ぎとまでは思わないです!
でも、もし自分だったら
距離がかなり遠くなのと子連れで帰るとなると長期休暇の時以外は帰れ無いと思います。あたしの旦那も帰り過ぎと言ってくると思います。
だからお盆、年末年始くらいは帰るかなって思います!
近くだからって頻繁に帰ってた時に、嫌味を言われた事が昔あります。
車で10分くらいなんです!
だから遠くだからって気持ちよく行かせてくれるとは思いません
きっとお金の問題ぢゃないんでしょうね
でもこちらの気持ちも分かって欲しいですね。。地元から離れて暮すストレスとか寂しさもあるのに!
-
あさみ
GW、お盆休み、正月休みなどの長期休暇は旦那が家族で出かけたがるので実家には帰れません。帰っても旦那は一緒に帰ってくれません。仲が悪いわけではないのですがあまり長居したくないようなので^_^;
なので隙をみて3カ月に1回程度帰っていました。
1度帰るのに1週間ほど滞在します。
家事や自分の周りのことをやってくれる人がいないのでその苛立ちなどもあるのかもしれません。
たしかに家を空けすぎかな?と思うこともありますm(__)m
ほんとにお互いの理解がないと喧嘩になりますね。。- 6月25日
boy.mama
こんばんは( ¨̮ )
家庭それぞれなのであれですが、私は帰りすぎだとは思いませんけど😰
あくまで私の意見ですが。
むしろ、2人目妊娠中の遠出で心配されてそのような発言なのか?遠出と言っても自分の実家だし、旅行とは違うからむしろ安心な気もしますし…
普段そっちの家族と会えてんだからいいやんって感じですよね、なんで自分の実家帰るのにこっちが気を遣わなあかんねんって…旦那様の地元に嫁がれた感じですか??もしそうなら、尚更帰ることに文句ゆうのは、違うかなー慣れない地で子育てし、義家族とも会ってるんだから。
金銭面に問題なければいいと思います。地元に帰れば気を遣わず親と過ごせるし、友達にも会えますしね(^^)
ちなみに私も地元を出て義親の近くで住んでますが、帰りたい時は帰らせてもらってます!
-
あさみ
自分は好きなときに実家に帰れるし親にも会えるし友達もいてほんと羨ましい限りです。
最近新幹線での事件もあったので帰るのに少し不安がっていましたが特にそこまで言われなかったです(^^)
しかし、お金のことで喧嘩すると私のその交通費(往復で16400円)が無駄金だと思われてるのかもしれないです。それで帰りすぎだと。
でも私がお金管理してるので全然生活に支障がありませんし、交通費も生活面でも節約しているつもりです。
義母にも言われていたのはびっくりしました^^;- 6月25日
ゆか
はじめまして!
帰りすぎとは思わないです💦
慣れない土地で子育てって大変ですよね😢
たまには息抜きも必要かと思います!
私はなんか実家との距離が3駅しか離れてないので毎週帰って泊まってます🤣
旦那は帰りが遅く普段はワンオペなんで文句は言ってこないです!
-
あさみ
気持ち理解していただけて嬉しいですm(__)m
子どももじいじばあばに会えるのすごく楽しみにしてるのでお金も節約してるし帰る頻度がダメなのかお金がかかるからダメなのかよくわからないですm(__)m
そうなんですね!
文句言わない旦那さん、羨ましいです(>人<;)
1回帰るたびに1週間ほど家をあけるのですがそれがあまりよく思ってないのかもしれません。- 6月26日
ぎっちゅ
帰りすぎとは思いませんが、その距離だと少し多いかな…という印象です
2〜3日ならまだしも一週間となると年間1ヶ月は私なら多いと感じるかもです
ごめんなさい
頻度よりも私は滞在期間が気になります
家事とかもありますが、旦那さんは子供も奥さんもいなくて寂しいんじゃないですかね?
会社でも『またおまえの奥さん実家なの?』とか言われそうですし…
ちなみに私も兵庫で実家は飛行機の距離、ママ友などはいません(笑)
帰るのは長期休みに旦那と一緒にです
地元で家族でおでかけです!
実家に帰ることはいいことだと思います!
ただ一週間も旦那をひとりぼっちにするのは可哀想かなと思いました…
-
あさみ
そうですね(>人<;)
私も帰るならすぐ帰るのも勿体ないからと1週間ほど滞在していましたが1週間家をあけるのは旦那に悪いなと思っていましたm(__)m
旦那の気持ちも考えてあげれるように頑張ります!!
ありがとうございます!!- 6月26日
mama
私も実家が静岡で、兵庫県に引っ越してきました😆
3ヶ月に1回で帰りすぎとか全然思わないですよ❗️❗️
私も兵庫にはママ友や友達がいないし、知らない土地に引っ越してきて周りに頼れる人いないので地元に帰りたくなる気持ちわかります💦
たった年4回ですよね❗️❓そんな毎月毎月帰ってるわけではないのになんでそんなぐちぐち言われなきゃいけないのか意味わかりません😒
2人目妊娠して色々大変なのに、次帰るならもう帰ってこなくていいなんてなんでそんなこと言えるんですかね😠
-
あさみ
年4回の計算になります!
ちなみにGW、お盆休み、正月休みなど、旦那の長期休暇には家族で出かけているので帰るときは私と子どもだけで隙をみて帰っています。親と仲悪いわけではないですが(^◇^;)
その言い方だけは腹たったので同じこと言ってやりました笑
実家行くなら帰ってくんなって笑- 6月26日
はじめてのままり
私は自分の実家が車で1時間の距離ですが週3〜4日、日帰りで帰ってます😂
主人には何も言われないですね😅
逆に実家に一週間くらい帰れ✋って言われますが自分の家が好きなので絶対夜には帰ってきます(笑)
泊まる用意持っていくのが面倒くさいんですけどね💦
主人の実家は岡山で大型連休しか帰りませんが、私がもっと帰れる時に帰ったら?って言うくらいなので、帰るな!と思う気持ちが分からないです😭😭
あと義母に言われる筋合いないですね😑
旦那さんなら言われても分かりますが!
月一で会ってるとのことですが、そんなこと言われるなら自分の親と同じで3か月に一回しか会わさんぞ✋ってなります(笑)
-
あさみ
1週間家をあけるのは旦那に悪いなって気持ちもありますので旦那に言われるのはわかります(>人<;)
大型連休は旦那な出かけたがるので家族旅行に行くので私の実家には特に一緒に帰ったことはないです。なので隙をみて子どもと私だけで実家に帰っています。
ほんとですね。
ムカついたので今日の朝、同じこと言ってやりました笑
次実家帰ったら帰ってこなくていいからと。笑- 6月26日
リママ
3ヶ月に一回は私なら別に帰りすぎとは思いませんよ😭
私の周りは結構実家に帰るこが多いし、地元から離れて寂しい気持ちがあって、地元に帰ると息抜きもできるし、実家も快く帰っておいでと言ってくれてるのなら地元で3ヶ月に一回はリフレッシュで良いと思います😊
でないと、友達もいないのにどうやってリフレッシュしたらいいの?て感じですよね💦
旦那さんは兵庫の人ですか?
静岡には知り合いとかはいないのですか?
例えば土日休みの仕事なら金曜日に有休もらって、一緒に金土日で帰るとか、祝日使って、有休1日貰ってとか一緒に帰るとかはどうでしょうか?
あさみさんが実家に帰ってる間は旦那さんは自炊になるんですかね?
家を空けてる間の生活費とかってどうしてますか?
帰ってる間だけは外食出来たりするようにお金を渡すとかすれば、もう少し快く送り出してくれたりはしないですかね😭
-
あさみ
旦那は兵庫県出身です。仕事で静岡にきていて結婚しましたが仕事上、兵庫県での仕事に戻り引っ越しました。今はまだ妊娠中ですが私も仕事をして友達やママ友ができてきたら帰る頻度も少なくなると思いのですが周りに誰も話せる人もいないので帰って親や友達に会うのが唯一の楽しみですm(__)m
私が家を空けてる間は自炊やコンビニなどで済ませているみたいです。もちろんその分の食費生活費は渡してあります。子どもと離れる時間もあって私には羨ましいくらいですけど。🤣
一応今年のお正月は赤ちゃんが生まれているので一緒に私の実家に帰る予定です(^^)- 6月26日
kadu
義実家に月一回帰ってるのであれば、3ヶ月に一回帰っても全然問題ないと思います。義母さんに言われる筋合いはないですよね(/ _ ; )
旦那さんももう帰ってこなくていいって言うなんて、思いやりがなさすぎますよ💦旦那さんは普段家事などはしない感じですか??あさみさんがいないと家事が面倒とかでしょうか??
それならもうすぐ下のお子さんも産まれるのに、あさみさん大変ですよね🙀
妊娠中ストレスは大敵ですから、あまり思いつめないようにしてください😿
ちなみに私も神戸市北区住みで、子供の年齢も同じなので良かったら仲良くしてください😄
-
あさみ
私は月1でお邪魔していますが旦那はたまに帰ったりしています。泊まりではないですけど!
なので私だって帰ろうと自由ですよね!
ただ1週間家を空けてしまう罪悪感や交通費はど生活費していますがやはりお金がかかるのでそのことで言われるのは仕方ないのかなと思います。ので、これからは旦那の意見も尊重してお互い合点がいくところで帰ろうと思います(^^)
そうなんですか!?
ぜひ仲良くしてください(๑>◡<๑)!
こっちには全然知り合いがいないので嬉しいです(^^)!!- 6月26日
-
kadu
ご主人と意見が合うといいですね(^^)
うちもイオン車で10分くらいなので、よく行きますよ〜!!ぶらぶらしてること多いので、すれ違ってるかもしれませんね(^ω^)- 6月26日
-
あさみ
話してみます!
そうなんですね!
ほんとご近所ですね(^^)!
私も週末はよくブラブラしてます笑
最初、駐車場がすごく混んでいたのでビックリしました😅- 6月26日
コタコタ
全然いいと思います!
そんなことまで、言われたくないですよね…
知らない土地で子育てして頑張ってるのに3ヶ月に1回ぐらい帰りっていって欲しいですね💦
-
あさみ
帰るならと1週間ほど滞在しますので1週間家をあけることに不満があるのか金銭的に不満があるのか…。交通費も節約して1番安い料金で帰ったりしているのにそれでも文句言われるとたまったもんじゃないですm(__)m
旦那は帰りたいとき帰れてほんとに羨ましい限りです。
喧嘩するとすぐこのこと言われますm(__)m
実家が近い旦那には理解できないと思います。- 6月26日
-
コタコタ
私も旦那が実家近いので羨ましいです。
私もこのことでよく喧嘩しました…
それぐらい理解してくれないと無理ですよね…ましてや義母に言われないといけないこと違いますよね。
旦那さんがそこあさみさんの味方してほしいとこですね。- 6月26日
-
あさみ
義実家に顔も出さず孫にも合わさずで嫌味を言われるならわかりますが、ちゃんと家も顔も出しますし仲悪いわけではないので影で旦那に言ってたのはショックでした😅
が、直接は私に言えるはずもないので旦那にはポロっと本音が出たんだと思います。笑
お互いの理解がないとうまくやっていけませんね。お金がかかるなんて遠いんどし滞在するんどから仕方がないことですよね。無駄なもの買うわけでもないし友達と買い物に行くわけでもなくお茶したり会ったりするのが私の唯一のストレス発散なのにほんとに文句ばかり言われたくないです。
ありがとうございますm(__)m- 6月26日
mama
帰りすぎとは思わないです!
私だったら月一は必ず帰ると思います(笑)
実家が近所なので週5ぐらいで行ってますがそれでも旦那は何も言わないですよ😂
実家に帰って帰ってくるなはひどいですね😭
そんなこと言われたら中々帰れないですね💦
-
あさみ
ムカついたので朝同じこと言ってやりました笑
次実家帰ったら帰ってこなくていいからと。
びっくりしてました。笑
近ければ交通費もかからないのでそこまで言われないと思います。私が実家帰ると金がかかると言われましたが全然買う物もないしむしろ実家に甘えている方です。何がそんなにお金かかると思ってるんですね?笑
ほんとに腹たちます。- 6月26日
さお
私も静岡です!
帰りすぎですかね?
私なんて2ヶ月に1回帰ってますよw
しかも1.2週間!
また帰るのーって言われますけどじーじばーばが会いたいからねと押し通しています!
義実家は月に3回くらい行っているので文句はないと思います!
3回のうち2回は平日に私と娘だけで言っているので!
-
あさみ
静岡ですか!(^^)
ちなみに実家は静岡県内ですか?
義実家にも顔出しているのであまり口出してもらいたくないです。
私が帰ると向こうで金使うと思われていたみたいですが私がお金を管理している上に何を思ってそこのお金がかかると言われるかわかりません。別に実家に帰ったからと言って特に買い物に行くわけでもなく友達と会ったりお茶したりするだけなんですけどね😅
確かに交通費はかかりますが(往復16400円です)旦那だって飲みに行けばお小遣いとは別にお金も渡していますし何が気にくわないのかわかりません。- 6月26日
-
さお
実家は富士です!
ほんと口出ししないでほしいですゆね!
私だってゆっくりしたいし友だちと会ったりしたいって思うの普通ですし、生活もやりくりしているのであれば文句言わなくたっていいですよね!- 6月26日
-
あさみ
私は実家が遠いから交通費だってかかるのは当たり前だしお金のこと言われたくないですよね。嫁いできてあげたんだからって思います。笑- 6月26日
ちびじんべえ
兵庫在住で実家は横浜です。
帰省は年に一度だけです。
実家も忙しくしていて、こちらとスケジュールが合わなかったりしますし、1回の帰省で7〜8万はかかるので💦
-
あさみ
そうなんですね(^^)
スケジュールの関係上、私も月をずらしたりしています。
帰省は新幹線ですか?
私は新大阪から静岡までぷらっとごだまというプランで帰っています。妊婦でお腹もでているため子どもを膝の上に乗せて1席で帰る場合は往復で16400円、最近の帰省では2席とったので大人料金と子ども料金で往復27000円ほどの交通費で帰りました。
遠いし長く滞在すると交通費も食費もいっぱいかかりますよねm(__)m
これからは子どもの長期休みに年に2回ほどにしようと思います(^^)!- 6月27日
-
ちびじんべえ
私も年に2回、春と秋に帰るのが理想なのですがなかなか叶わず。
往路は新大阪から新横浜まで新幹線、帰路は羽田から伊丹まで飛行機に乗ったりします。
早割だと飛行機の方が安いのですが、来年は次男も3歳になってしまうので新幹線一択です。
滞在中の友人とのランチ代、ノリで買い物をしたり…出費は嵩みますがやはり地元は落ち着きますよね。- 6月27日
-
あさみ
うちはGW、お盆休み、お正月休みは旦那が出かけたがるので旅行に行くので私の実家に帰ることはまずないです。なので隙をみて子どもの顔を見せに、私は友達に会えるのも楽しみに帰ります(^^)
やはりお金はかかりますね…。遠いので交通費などはどうしてもかかってしまうのでそこは旦那にも理解してもらいたいですが、家をあける罪悪感もあるので私ももう少し頻度を減らしてお互い納得できるように出来たらなと思っています(^^)
でもやっぱり地元はいいですね(^^)!
たまに会う友達とはゆっくりしたいし話したいし、ご飯にだって行きたいですし、たまにだから全然いいと思います。ちびじんべえさんは特に年に1度しか帰らないということなので全然地元満喫しちゃっていいと思います♪せっかくの息抜きですもんね♪- 6月27日
-
ちびじんべえ
そう言っていただけるとなんだか嬉しいです。
ちなみに1月には実家に帰らず静岡の友人宅に泊まりに行きました(笑)
お互い子どもが忙しくなる前に帰省しておきましょうねー。- 6月27日
-
あさみ
いいですね♪
これから2人目産まれるので当分帰れないので文句言われても帰れてよかったです(^^)!笑
たまには息抜きして子育て頑張っていきましょう😊👍- 6月27日
あっつん
子供が小さいうちはいっぱい会わせたいですよね☺️
3カ月に一回なら、全然大丈夫じゃないですか❓
多分、こっちに嫁いだやからとか、旦那が義母に愚痴ったりして帰省するんが面白くないでしょうね💦💦
1週間寂しいかな❓
お金じゃなしに不便やし、寂しとか子供に会えないとかの理由やと思いますけどね💦
けど普段節約して、息抜き帰るのはいいと思ぃます☺️
旦那さんに地元に友達もいるし、小さい頃に親に会わせたいと話し合ってみるんもいいと思ぃます
-
あさみ
コメントありがとうございます(^^)
2人目ももう少しで生まれますし上の子も小学生になったらなかなか帰れないのでほんと、今のうちに会わせたいなって思っていました(^^)
私も地元の友達に会いたいのもありますが(⌒-⌒; )笑
結構交通費も向こうでの食費なども節約してるつもりですがお金がかかるからと言われたら仕方ないですねm(_ _)m
確かに帰省してる間は電話などよくありました。笑
いつもいる人がいないと寂しいのでしょうか(⌒-⌒; )笑
私は子どもといるのであまり思いませんが笑
旦那が飲み行ったり友達と出かけたりしてるの見ると私も友達に会いたくなります。
旦那と話して頻度を少し減らして滞在期間も少し減らそうかと思いました。
お互い思うところがあるのでお互いが納得できるようにこれからも話し合っていきたいと思います!- 6月28日
-
あっつん
そりゃ会いたいですよね☺️あたしの友達も新幹線で2時間かけて帰って、1週間泊まりをを四季ごとにするーっていってました☺️
年四回は、いってますよ🛋
寂しがりやなんでしょうね😅
うちもよく電話ありました笑笑
地元に帰りたいけどこっちで頑張ってる分3カ月に一回は帰らしてほしいというのもアリアリですよ💓
頑張って👍👍- 6月30日
-
あさみ
これからは難しくなるので3ヶ月に1回は厳しくなると思いますが隙をみて帰るようにします(^^)!
私だけじゃないって思ったらすごく気持ちが楽になりました!
地元大好きだしやっぱり帰れるときは帰りたいので旦那とまた相談します(^^)
ありがとうございます😭👍❤️- 6月30日
Nana(6Kids Mama)
私の姉も兵庫県で引越し先が東京なんですが
3ヶ月に1回帰ってきてますよ(^^)
-
あさみ
そうなんですね😊
やっぱり地元が1番落ちつきますね😭- 6月28日
しむしむ
はじめまして!
神戸に住んでる新米母です🤱
3ヶ月に一回なんて、全然少ないと思います◎だって年に4回ですもんね(>_<)
わたしの友達に実家が神戸で嫁ぎ先が静岡の子がいるんですが、友達は帰れるときは月一で帰ってきてくれます✨
会いたい人には会えるうちにたくさん会っておかないと、と思うし、毎日頑張ってるお母さんにはリフレッシュが必要です。
旦那さんや旦那さんのご両親といると癒されないとかではなくて、きっとまた別なんですよね。
お母さんの助けがないとできないことがたくさんある子供を毎日育ててるんやから、自分のことは自分でできる旦那さんには身の回りのこと頑張ってもらいたいですね😅
-
あさみ
コメントありがとうございます📝
そうなんですm(__)m
やっぱり地元の友達や親の存在はこっちにはないものですごく落ち着く環境だから地元の人たちは別ですね😭👍
そうですね。こっちでも生活が全てではないのでたまには息抜きに帰る楽しみがないとやってられません😅笑
もう少しで2人目が産まれる予定ですが里帰りも旦那の希望でしないので何かと不安です😅
まぁもう任せちゃいますけど笑
やっぱり地元が大好きです🤣❤️- 6月29日
えみ
ちなみに私は実家が電車で1時間くらいなのでかなり多い時は月に2回帰ったりしてました(笑
あさみ
神戸市北区です!
イオンの近くです(^^)
旦那には新大阪まで送ってもらってらぷらっとこだまで帰っているので往復で16400円で帰っています。一応節約しているつもりですm(__)m
今回はお腹もでていたので子どもの席もとって往復で27000円くらいでした。
えみ
北区ですか(・ω・`)私とは少し距離ありますね…
往復でそんなものなんですね(´⊙ω⊙`)もっとするのかと思ってた(新幹線自体あまりのったことないので💦)
ご主人がいいのならいいとおもうんですけどね💦
あさみ
どちらにお住まいですか??(^^)
通常なら往復で23000円します。子どもを膝の上に乗せて帰っていましたので1席での料金です😅
ほんとに節約していますm(__)m
普段は何も言わないんですよ。
喧嘩したりすると帰りすぎ、もう帰ってこなくていいと先ほども言われました^^;
えみ
垂水区の方です(*´∀`*)
もし、旦那さんが喧嘩してる時以外にも言い出したら少しだけ控えた方がいいかな…とおもいますが そうじゃなければ大丈夫なきもします(*´∀`*)