※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

水イボはうつらないとされています。プールでの感染は心配ありません。水イボは何かというと、ウイルスによる皮膚のイボのことです。

水イボってうつるんですか?
ネットだとうつらないって書いてあります。
保育園ではうつるからプールダメ…😞
どっちなんでしょう?
そもそも水イボとは?
うちの子まだ水イボ出てないのですがこれからプール始まるから恐らくもらってくるだろうな…😞💦

コメント

もん

水イボはうつりますよ😃
正確には水イボの中にウィルスがいて、水イボを引っ掻いてしまい、手や爪にウィルスがくっついて、その手で他の皮膚を触るとうつるという感じです。

上の子がなった時はもともとが乾燥肌だからバリア機能が低下しててうつりやすいと言われました☺
あちこち引っ掻いていたので、身体中の至るところに出来てましたが、一緒に入浴していた私も真ん中の子もうつりませんでした❗

• きなこもち

きなこもち

コメントありがとうございます😊
    やっぱりうつるんですね😨💦
    肌質にもよるんですね…!

• 6月25日
あいこ

うちの子たちは息子が保育園からお持ち帰りしてきて、娘にも移りました😅
液体窒素で焼いたりピンセットでつぶさないで自然治癒しようと夫婦で決め、1年かけてゆっくり治しました☝🏻
水いぼができている間は、もちろん保育園でのプールは見学し、そのことがストレスにならないように家で休みの日にミニプール出して遊びました😄

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます😊
    治療方法なんだか痛そうですね😨💦

• 6月25日