※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

愚痴らせてください。私の旦那は育児に協力的な方だと思うし、子供を可…

愚痴らせてください。私の旦那は育児に協力的な方だと思うし、子供を可愛がってます。私のサポートするとは言ってくれていますが、自分が眠いとすぐ隣で子供がギャン泣きしていても全く起きません。今、寝ぐずがひどく夜中覚醒したかのように泣き5〜6時間グズグズしてる時もあります。毎日寝不足で、昼間はそこまでイライラしないのですが、夜中は辛くなってしまいます。そういう時は流石に疲れてしまい旦那にバトンタッチをお願いしても、自分が寝ていたり眠いと泣いている子供を自分の隣に置いて添い寝してまた寝はじめます。そのまま子供が泣き疲れて寝てしまうのであればいいのですが、うちの子は余計ヒートアップして息が止まるほど大泣きし続けます。それでも御構い無しに隣で爆睡。お腹をポンポンしてあやしてるつもりなのでしょうが、ギャン泣きして顔を真っ赤にしてるのを見てると可哀想で結局私が見てしまっています。夜こそサポートして欲しいのに全く役に立ちません。今はアパートに住んでいて隣住民に気を使うし泣かせっぱなしもできず、泣きやまない時はずっと抱っこで揺らしたりしてないとダメです。なので、夕飯の洗い物や旦那のお弁当の用意、やらなきゃいけない事が山ほどあるのに何も出来ません。私はお風呂にも入れずにいるのに。

コメント

とうみ

お疲れ様です😭
少しでも寝たいですよねー😭💦
うちの旦那も寝たらほとんど起きないポンコツです!!
なんで男ってそうなんですかね😢
私ならちゃんと見て!とか言います。2人の子供なので。
1日くらい、洗い物や旦那さんのお弁当作らなくても死んだりしないので、手を抜いて少しでも寝ましょ🎶

• ゆき

ゆき

前に、旦那が泣いている子供をイライラしながらあやしていたのを見て、たった数時間しか見てないのにイライラしてんじゃねーよ!ってイライラというか、悲しくなりました。その事は伝えて、それからは無くなりましたが、眠いと本当にポンコツになるので言ってもダメかなって思います…笑
    ストレスためない程度に手を抜いて家事してみます(^^)!

• 6月25日

同じでしたよー!アパートだし、オットは教員でほぼワンオペで、お風呂はいらないこともざらでした。

ご飯は片手で抱っこしながらおにぎりとか、ご飯に醤油かけただけの時もありました。笑

私の段取りが悪いのか?いやいや違う、新生児だからだ!と言い聞かせなんとかやり過ごしました。

抱っこしながらトイレしてましたよ。

洗い物は旦那さんに任せられないのですか?お弁当絶対作らないとだめですか?

私は洗い物は旦那さんにさせてましたよ。お弁当はなかったですが、朝ごはんもパンにしてもらいました。

夜中起きてくれないのなら、それくらいしてもらってもいいと思います(⌒-⌒; )

男ってよくあの泣き声の隣で寝れますよね。

• ゆき

ゆき

私も昼間は抱っこしたまま家事したり、トイレ行ってます 笑
    洗い物はお願いしたりもしてるんですが、いいよ!とは言うものの食事が終わるとゴロ寝して携帯いじりながら結局寝ます。その間ずっと声かけしてるんですが、わかってるよ!食休みくらいさせてよ!と半ギレ。
    もちろん、やってくれる時もあります。でも毎回声かけしてまでは疲れるので、それにそんな事してる間に洗っちゃった方が早い(-.-;)ので、期待せずにいます。でも、スヤスヤ寝てる旦那を見るとイライラ 笑
    お弁当も食費節約で作ってはいたのですが、週2はコンビニで済ませてもらおうと思います(^^)

• 6月25日
まい

私も一緒のような生活でした!
旦那を起こしても起きる事すらなく
ストレスだったので別室に行って
全て1人でやってました(笑)
弁当も夜ご飯の時に作って詰めてました!(米だけ自分で入れて貰ってました)
お風呂は旦那に子供を沐浴させてる間に入ってましたよ♪
夜こそサポートして欲しい気持ちはわかりますが旦那様は仕事あるので
毎日はきついと思います💦
うちも外仕事できついと思って
毎日とは言わないが2日に一回とかで
夜中変わって貰ってました!
娘は一日中泣いてばかりだったので😭

• ゆき

ゆき

お弁当も今は手抜きで冷食のおかずを詰めてるんですが、それもしんどくなるんですよね(-.-;)笑
    お風呂はいつも旦那が夕飯食べてる間に入るんですが、家事や何だかんだしてるとタイミング逃してしまって入れなかったりして…私の要領が悪いんですよね(*_*)
    旦那は仕事の帰りが遅く、早くても22時頃です。なので最初から育児は当てにしてませんでしたし、毎日のサポートは期待してません。でもせめてお願いした時ぐらいやって欲しいんです。仕事の疲れもあると思うので仕方ない面もあるんですが、起こしても起きようとしないのを見るとイライラしちゃいます。笑
    まいさんのご主人、夜中変わってくれるなんて優しい!月2回でもいいから変わってもらいたい(*_*)笑

• 6月25日
  • まい

まい

私も冷食にしたかったですが
    旦那は冷食が嫌いでマズイと言って
    文句ばかりでした(笑)
    牛丼みたいに米とおかずとハーフみたいにしたり
    スパゲティ多目にしてふりかけつけたり😂
    あとこの時期だと素麺とかばっかしてましたよ♪
    あと週2回はお金渡してコンビニにしてくれと言ってました!笑
    家事に自分の事となるとタイミング難しかったりしますよね💦
    私もそうでしたが他の事やると
    2日お風呂入れない時もあったので
    まずお風呂から済ませて家事して
    きつかったら次の日にまわしてました😂
    うちも旦那の帰り遅く22時前後で
    遅い時は23時過ぎてたりでした💦
    お風呂もっと早く入れたかったですが
    1人はきついのもありますが
    お風呂くらい!て思って💦
    わかります!わかります!
    イライラしちゃいますよね😭
    一緒にいても起きないしないなら
    いても意味ないとか毎日全部こっちがしてこっちもきついし!とか
    そんなストレスが1年ありました(笑)
    でも、ストレス爆発しそうになったり
    体疲れて死ぬかと思った時は
    私はシングルだ!とか
    シングルになるからその練習♪
    とか思って頑張ってました😂
    でも旦那見るとイライラするので
    別室に行って貰いました!
    そしたら少しはマシになりました♪
    子供が1歳なる直前で旦那も
    手伝うがらと娘と一緒の部屋に寝たいからって戻ってきたんですが
    今度は一緒に寝るというストレスが湧いてきてます(笑)
    変わってくれるようになったのも
    娘が11ヶ月の時で月1あるかないかです😂
    生まれて1ヶ月まで里帰りしてて
    旦那ももれなくついてきたので
    実家いる時は週1で起きてましたが
    起きてもじっとしてて爆発して
    キチガイのようにキレました😂
    そしたら2日に一回起きて変わってくれましたが
    両親に父親やってます!と
    見せつけるような感じでした💦
    家に帰ってからは全くでした(笑)

• 6月25日
  • ゆき

ゆき

育児と家事、両立は思ってた以上に大変ですね(^^;
    自分のことは後回しになるのは覚悟してましたが、息抜きしないとストレス溜まるし…

今日は昼間子供がよく寝てくれてる間にシャワー浴びてお風呂済ませちゃいました(^^)なんかスッキリして気持ちが楽になりました(^^)笑
    大したことじゃないけど、自分の時間が少しでもとれると気持ち的にも余裕が出来るのかなって思いました。でも毎回そんな上手くいかないんですよね(^^;
    シングルの練習(^^)笑
    わたしも旦那に頼らない当てにしない!家事は手抜きして自分でできる事はしてもらおうと思います!

• 6月25日
  • まい

まい

1人でやると思ってるより大変です😭
    お風呂入れなくてやっと入れた時
    かなりリラックス出来た気持ちになってスッキリしますよね😍
    常にそんな気持ちだと育児にストレス感じないでいいのですが...笑
    私は爆発した時に今までの気持ちもストレスも事細かく旦那にぶちまけました!
    1歳になってからですが(笑)
    自分の時間や睡眠時間が欲しいと言ったら
    旦那の休みの日は1人で寝かせて貰ったり
    1人で買い物行ったり2、3時間
    子供と離れる時間を貰いましたが
    まー解放された感じで次の日から
    また頑張ってました!
    月1でそうして他の日はお出かけしたり片付けしたりで
    毎週違う事するとストレスも発散できて疲れも取れて片付けもできて
    喧嘩が減りました♪
    たまには本音で話し合って解決出来ると夫婦仲も良くなりました😂
    もっと早くにしたかったと後悔です!
    小さい間は家事も育児も手抜きですよ💕
    私の友達は毎日インスタントとか
    カップ麺とか出前してたそうです(笑)
    うちはそんな余裕なくて出来ませんでしたが💦

• 6月25日
  • ゆき

ゆき

私もこのままだといつか爆発しそうです💣笑
    わたしも息抜きの時間をもらおうと思います!!ストレス溜まると常にイライラしてるせいか夫婦関係も、何もかもが上手くいかなくなるんですよね(*_*)ストレス発散大切ですね!!

• 6月26日
  • まい

まい

旦那様、確かに疲れもあると思います!
    でもこっちだって疲れもストレスもありますよね!笑
    わかります、わかります!
    何もかも上手く行かなくなります💦
    ゆきさんも爆発する前に旦那様にSOSを!!笑
    もし、見ててくれない感じだったら
    〜〜買い忘れたから見てて!
    とかから始めるのもいいかもです!笑
    うちの旦那の場合、見とくより買いに行くでしたが(笑)

• 6月26日
  • ゆき

ゆき

仕事してた方が楽だったなと思う時があります(^^; 食事がろくにとれないし、息抜きの時間はないし寝れないし(*_*)
    疲れとストレスの蓄積ですよね(^^;

なるほど!!それいいですね!笑
    今度試してみます(^^)笑

• 6月26日
  • まい

まい

こんな気持ち男はわからないですからね(笑)

しまいに、なんでそんな買い忘れるん?とか言われましたが
    は?家事育児で忙しいし手伝ってくれんしそうなるやろ!
    とか言って喧嘩してました(笑)
    で、ズバズバ言って
    頭冷やしてくる💢と言って外に行ってました(笑)

• 6月26日
  • ゆき

ゆき

気持ちを逆なでする事、平気で言ってきますしね!(-。-;
    ストレス溜めずに旦那にズバズバ言った方が良いですよね!
    私も最近言っちゃいます(^^)笑

• 6月29日
にじ

色々辛いですね😵
まだ、昼夜の区別ができてない時期なので、お母さんは赤ちゃんがお昼寝てるときに一緒に休んでくださいね😌
お昼あんまり眠れなくても、一緒に横になってるだけで違うと思いますし。
お昼も大変なときは家事は最低限で大丈夫ですし😌
うちの旦那も寝てるときは、赤ちゃんの泣き声聞こえないので起きないことが多かったんですが、旦那も泣き声で起きてしまうタイプだと仕事にも支障が出そうなので、何で私だけー!ってイライラするけど仕方ないと思ってました(笑)
旦那さん昼間仕事で疲れて、夜がサポート難しいなら、夕飯の洗い物やできる所を、その分お願いしたり、
お弁当も大変な時期は夕飯の残りや冷凍に頼ったり、詰めるところを手伝ってもらったりしても良いかもですし😵
お風呂も1ヶ月健診が終わったら、赤ちゃんと一緒に入った方がお互い楽なので、一緒に入っちゃった方が良いかもです😌

• ゆき

ゆき

ありがとうございます😊
    子供が寝てる時に添い寝してます。寝ても寝ても寝たりなく、常に眠いです💤笑
    昼間、子供はよく寝てくれるので一緒に寝ちゃって家事は全然出来てません(*_*)旦那は仕事の帰りが遅く、早くても22時頃なので、休みの日くらいしか頼めません。もともと育児を当てにしてなかったし、毎日サポートして欲しいとは思ってないんですが、せめて休みの日くらいお願いした事をやって欲しい!夜中も泣いたら起きるくらいして欲しい!ミルク作ってる間だけでも抱っこしてて欲しい!
    なんで鳴き声がなぜ聞こえないんですかね?笑
    よくギャン泣きしてる隣で爆睡できるなって羨ましいです。笑
    もう、育児のサポートは諦めて、
    家事は手抜きして育児中心にしてもらおうと思います(^^)

• 6月25日
ちくわ

辛いですよね。夜中って自分も眠たいのに赤ちゃん泣き止まないと一緒に泣けてきたり。私も夜中の授乳中爆睡してたり泣き声うるさいみたいな態度とる旦那に何度イラついてぶん殴りたいと思ったことか、、当てにしない方がいいって言われても目の前にいるとしますよね。とりあえず洗い物やお弁当は無理にしなくていいと思います!夜あてにならないならそこのサポートしてもらいましょ!溜め込まず思っていることやんわりでも伝えた方がいいですよ¨̮

• ゆき

ゆき

わかります!
    自分の子なのに、泣いてるとうるさいなって顔してそっぽ向いて寝てたりする旦那にイライラします。平然とギャン泣きする子供の横で寝てられるその精神はなんなんだ?!って感じです。

そうします!!当てにならないサポートは諦めて、家事は手を抜こうと思います(^^)笑
    気持ちが楽になりました!ありがとうございました😊

• 6月25日
★

生後1カ月くらいだと、夜中もたくさん起きるし昼間は昼間で大変だし、まとまって寝られないですよね!
私はその頃実家に居たので母や姉に助けられていましたが、旦那さんしか頼る人がいないし、旦那さんも仕事とかで疲れて眠いのは分かりますが、我が子ですしそこは協力してほしいですね!!!

• ゆき

ゆき

そーなんですよね!
    せめて泣いたら起きて欲しい!ミルク作ってる間くらい抱っこしてあやしてて欲しいんです。毎日のサポートは期待してないので、仕事が休みの日くらいお願いした事は責任持ってやって!って感じです(^^;

• 6月25日

今1番辛いときですよね😢
お気持ちお察しします…💧
うちの場合、産まれてから一ヶ月くらいの間はそんな感じでいつ寝ればいいの?って感じでした🌀
なのでお金渡してお弁当は作らず、息子が寝てるときに一緒に寝てました😱昼夜問わず😅
産後一ヶ月は実母が夕飯作りに来てくれてましたが、それ以降は夕飯のみ頑張って作ってました😅
本気で離婚しようかと思うときもありましたし、私が死ねば分かってくれるのかな…と思ってしまっていた時もありました🌀
ですが、生後3ヶ月が過ぎるとまとまって寝てくれるようになったので、何とかそこから持ち直すことができました✨
こればかりは個人差があると思うので、あまりにも愚図りが酷くて寝られない状態が続くのであれば、両家のサポートや行政のサポートを頼りにしてみてはいかがでしょうか。

とにかく食事と睡眠は本当に大切なので、それさえ何とかなれば気持ちにも余裕が出てくると思います☺

退会ユーザー

掃除なんてしてる余裕なかったです💦夕食作りと洗濯だけできる範囲でやっていました🌀無我夢中でやっていたので、当時の記憶がすっぽり抜け落ちてます😱

• 6月25日
  • ゆき

ゆき

昼間は子供はよく寝てくれるので、昼夜逆転の生活になりつつあります。昼間も家事は出来ず、寝ちゃってることが多いです。
    夜中のグズグズは何しても泣きやまず何時間も抱っこしてる事があるんですが、そんな中でも旦那は爆睡。無理やり起こして少しの間抱っこしててもらった事もあったのですが、ウトウトしながらで子供を落としそうに何度もなってたので役立たないと諦めました。隣で子供がギャン泣きしてても起きないのを見るとイラッときます。うるさいなという顔をした事もあって、自分の子でしょ?!ってイライラが募り鬱々してしまうことも。
    生後3ヶ月経つまで、もう一度実家に戻ろうかな(^^;

• 6月25日
さっちゃん🐗

男は周波数の関係で
泣き声が聞こえないそうです!
2人目になると慣れて聞こえるようになるって聞きました。

夜は最初から期待せず、
お昼の家事を手伝ってもらうか
お昼にみてもらってる間に仮眠とるといいですよ🙆💕

• ゆき

ゆき

そーなんですか?!
    もともと旦那は寝起きが悪く、一度寝るとなかなか起きない人なんですが、ギャン泣きしる子供の隣で平然と爆睡してるのを見ると逆に心配の域に。笑
    旦那が仕事が休みの日に、いろいろ育児家事お願いしてみます!

• 6月25日
るう

毎日お疲れ様です!
うちの夫も一度寝たら起きません!私は夜のサポートは諦めて自分1人でやってます。
いちど夜22時から朝4時半迄ぐずり、ヘトヘトになって私も一瞬寝たら30分後にギャン泣きしたらしく私も疲れきってて聴こえず爆睡してたら、夫が息子抱っこしてくれてました。起きた時に朝起きてくれると助かるな~と言われたけど、爆睡するほど睡眠不足でこれ以上無理!助けて!と言ったら朝方は夫の担当になりましたよ。
育児以外は、全部手抜きかやらない!と決めて昼間とか一瞬でも寝てくださいね!寝られないと母乳も出ないし辛すぎるので。
一番しんどい時期ですよね、私も抱っこ紐で立ったまま食事したりしてました。だんだん、夜纏まって寝る日が来ますので、ママがダウンしないように気を付けてくださいね。

• ゆき

ゆき

育児優先で、あとは手抜きしようと思います(^^)
    旦那のサポートは当てにせず(^^;
    旦那が起きてる時にできる家事は手伝ってもらって、自分の体調崩さないように気をつけます!

• 6月25日
のん

仕事しているから平日は諦めてますよ😊ただ、夜は寝てもらって早起きしてもらってます✨その間1時間くらい私は寝てます🙆🏻‍♀️旦那の弁当と朝ごはん作っていません😂朝はパンかフルグラを置いてあるのでセルフサービスですよ!家事も全部するのは大変ですよ😱

• ゆき

ゆき

セルフサービスいいですね!笑
    育児も家事も両立しなきゃと思って頑張ってましたが、やめました(*_*)
    家事は手を抜こうと思います。
    これからは少し気持ちに余裕が出来るかな(^^)
    ありがとうございました。

• 6月25日