1か月半の男の子がミルクを頻繁に欲しがり、吐いてしまう状況。授乳は3時間おきが基本だが、どうすればいいか悩んでいます。
1か月半の男の子です。アドバイスください。
夜8時頃からずっとミルクを求め続けています。
風呂のあとミルクを50ミリ飲みました。
1時間しないうちにまたお腹が空いたといい60ミリを飲み、また30分後にお腹が空いたといい40ミリでは飽き足らず、また40ミリ飲みました。
1時間後、また飲みたいといい60ミリも飲みました。
約4時間で280ミリです。ほんと飲み過ぎです😣
ミルクを飲むたびにウトウトして、布団に置くと目が爛々として泣いてお腹空いたと叫びます。
抱っこしてゆらゆらしても寝る気配ありません。
さっきもまたギャン泣きして40ミリ飲み、抱っこして寝たので布団に置いたらまた目が爛々としたので抱っこしたら飲んだ分を全部ゲロッと吐きました。
いま、彼はスッキリした顔をしていますが、もうこれ以上飲ませることは如何なものかと思います。
でも多分すぐにミルクをせがんでギャンギャン泣くと思います。(既にハッハッ言って泣く準備万端です)
授乳は3時間おきが基本ということはわかっていますが、こんなに頻繁に欲しがった場合どうすればいいですか?
ちなみにほぼ完ミでおっぱいは殆ど出ず、悲しいことにおっぱいはおしゃぶり代わりにもしてもらえません😭
- みか(7歳)
コメント

たむ
生後1ヶ月だとまだ満腹中枢もそこまで発達していないので、口に哺乳瓶持っていけばずっと飲むと思いますよ😥飲ませすぎなので吐いてしまうのも当然だと思います💦根気強く抱っこしてあげるしかないと思います…

ままり
ちょこちょこ飲ませるとそうなっちゃいます。なので、できるだけ3時間あけて、さらにしっかり満足する量をあげた方が良いです。
どうしてもの時は白湯などで繋いであげてください。
私も混合でしたが母乳はあまり出ず、ほぼミルクで育てました。足りないから足してあげて、、をすると、次のミルクの量が少なくなってまた次も泣いて、、ってなってしまっていたので、少し泣かせたままでもできるだけ3時間、せめて2時間半は開けて、いつもより多めに作って満足して寝るまで飲ませてました。多めに作って残ったら、次は残した量を引いて作ればいいだけなので(^ ^)
-
ままり
あと、泣くのはお腹すいた!だけが理由じゃないですよ(^ ^)
ウンチがでてたり、おしっこだったり、痒かったり、暑かったり、寒かったり、お腹が痛かったり、苦しかったり、抱っこして欲しかったり、ただ泣きたいだけだったり、眠かったり!
理解するのは難しいですけどね(笑)
喋れないうちはなんで泣いてるのか探るだけでも一苦労です🤗
うち1歳9ヶ月ですけどまだあまり喋らないんで、気に入らなくて泣いてるのはわかるけど何が気に入らないのー!!ってなります(笑)- 6月25日
-
みか
3時間空けられるならあけたいです😭
2、3時間空かずに欲するので困っているんです。
白湯を飲ませるのは4か月以降と言われたのでミルクを飲ませています。
多めに作って残したら次は残した量あげようとしていますが、残した量プラスαを要求されるうえ、それでも満足しないでギャン泣きさらる場合はどうしたらいいですか?
オムツや衣類は問題ないです。- 6月25日

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
今1回の量ってどのくらいですか??
頻繁に欲しがるようなら、1回の量を増やしてみるのがいいと思います!
吐き戻したとのことなので、おそらくお腹が空いて泣いているのではなく、だっこしていて欲しいとか、別の要求の可能性もあります!
あまりこまめにあげるのも、胃に負担がかかってしまうので、2時間位は最低でもあくように、ミルクの1回量を増やして対応してみるのもいいと思います!
-
みか
一回の量は基本100です。
100作っても全部飲まないことの方が多いです。
間隔あけたいので120作って飲ませることもありますが、殆ど飲みきることはありません。
抱っこもしてるし着替えもしてるしオムツも問題なしです。
間隔あけるべきだというのは十分わかっていますが、一気に規定量飲んでくれない場合はどうしたらいいですか?- 6月25日
-
100は作っていて、でも飲まないんですね^^;
後は寝かせ方ですかね…
寝たと思って布団におろすと起きて泣いちゃう事もあるので、頭からおろして、お尻トントンしながらゆっくり布団におろしていくといいかもしれないです!
うちの娘もミルク1度にそんなに飲めない子で、お風呂上がりは特にぐずっていて、ミルクもそんなに飲まないですが、布団に下ろすとなくって感じだったので、最高でも40は足して、それでも、ダメな時はひたすら縦抱っこして、背中トントンして、寝てからも15分から30分は抱っこしてました^^;
寝たかなってすぐに下ろすと目を覚まして泣くって感じだったので^^;- 6月25日
-
みか
ありがとうございます。
寝る時は頭から降ろすんですね。勉強になります☺️
昨日のガパガパ飲みの影響か、今朝大量に吐きました…
しかも今朝は3時間半寝た後にもかかわらず60しか飲まないという…😢
調整しながらやってみます。- 6月25日
-
生後1ヶ月だとまだまだ満腹中枢未発達なので、その都度飲んじゃったりするんですよね^^;
うちの子ももう少しで4ヶ月ですが、100飲まないこともあって、結構心配にはなりますが、少しずつ体重増えて元気なので、大丈夫ですよ!!
抱っこしてもどうしても泣き止まなくて辛い時とかは、ビニール袋ガサガサしたりすると泣き止む子いますよ( ´ ▽ ` )
うちの子には効果抜群でした!- 6月25日

みりん
泣いたからミルクではなく 抱っこしてあげたらどうですかね?
飲ませ過ぎだと思います(;´Д`)
-
みか
飲ませすぎは分かっているので困っています😭
抱っこもしています。
オムツや衣類、温度湿度問題なくて抱っこして満腹のはずなのにミルク求められたらどうしたらいいですか😢- 6月25日
-
みりん
やっぱり他の方も仰ってるように3時間はあけないと胃への負担が心配なので 他に問題がないようならとにかく抱っこして凌ぎます。
多分皆さんそうしてきたと思います。
こっちが泣きたいわ って本当に何度もありました。
まだ話せないから分からなくて辛いですよね。
ずっと抱っこも辛いけど とにかく3時間頑張って 1回の量を増やして…ですね。。
私もそういう時何度もあって 腕がもげそうになったので エルゴで抱っこしてました!うちの子の場合はそれで泣き止んでくれました(すぐには泣き止まないですけど)
頑張ってください!- 6月25日
-
みか
ありがとうございます、
今朝、朝イチのミルクをあげたら大量に吐きました😣
ごめんなさいって感じです。
5時に100飲んで、8時半に100用意したら60飲んでその後直ぐに大量に吐いた感じです。
様子見て11時に100用意したら70飲みました。
その後寝ています。
とりあえずは最低でも2時間以上はあけて飲ませるように頑張ります。- 6月25日

ナナリ
ミルクのんだらしばらくはねてくれるんですけどね!それは心配ないですね!
ほんとにお腹がすいてないてるのでしょうか❓
オムツや
体温や
部屋の温度などは大丈夫ですか❓
-
みか
オムツや温度環境、衣類に問題なしです。お腹空いてるわけじゃないと思いますが、抱っこしてもギャン泣きでどこか痛いんじゃないかと思うくらい泣いています。ミルク作って飲ませると、音を立てて飲みます。
環境問題なくて抱っこしてもギャン泣きなのでどうしていいかわかりません😩- 6月25日

ゆちゃ
短時間にあげすぎると消化するのにミルクは時間かかるので胃に負担かかっちゃうので、なるべく時間をあけてあげてください😵
娘もそれぐらいの時、なかなか時間の間隔があかなくてずっと抱っこって時もありました💦3時間あかなくても、2時間半は頑張ってました😭
1回に飲む量をできたら増やせば間隔も少しはあくと思います!
-
みか
時間をあけられるならそうしていますが、息子がそうさせてくれないので困っています😭
娘さんは授乳間隔が狭かった時、どうやって授乳の間を繋いでいたんですか?
今、抱っこしてもギャン泣きされています。このまま2時間泣いているのをただ抱っこで待つのは辛いです(><)- 6月25日
-
ゆちゃ
泣かれすぎるとどうしていいか分からなくて辛いですよね💦
普段はワンオペですか?どなたか抱っこ代わってくれる方がいたら結構泣き止むんですが...
娘がそうでした。旦那が休みの日、わたしではなく旦那が抱っこするとミルクくれないってのが分かるのかしばらく抱っこしてると泣き止んでました(´•ω•ˋ)
自分しかいない時は、ベランダに出て気分転換、横抱きでなくなら縦抱きを試してみる、それでもダメなら永遠と抱っこで付き合ってました。なので腱鞘炎になりました(꒪⌓꒪)
ほかの方への返信みたんですが、白湯は4ヶ月以降って言われたんですね💦
わたしの産院では、白湯を飲めば白湯で繋いでと言われたのであげてました!やっぱその産院でやり方が違うので難しいですね...- 6月25日
-
みか
旦那は抱っこしてくれるんですけど
直ぐにギブアップしておっぱい出せといいます😠
おっぱいはしゃぶってもらうけど、ほんの少ししか出ないんです😣
おしゃぶりの代わりに長いことチュパチュパしたらラッキー✌️て感じです。
1か月から飲める麦茶とかありますよね?白湯とかそういった麦茶とかで繋げたらいいのですが、量によると思いますが腎臓に負担がかかると言われたので怖くて飲ませていません。
とりあえず、頑張って少なくとも2時間あけてみます。- 6月25日
-
ゆちゃ
ありゃ、そうなんですね😵
やっぱり男の人は直ぐギブアップしちゃいますね💦泣
麦茶は離乳食始めるまで飲ませないでとゆってました!ミルク飲まなくなっちゃうそうです(꒪⌓꒪)
確かにそう言われると怖いですね...
時間あけるの大変ですが、頑張ってください!胃に負担かかって消化不良とか起こしやすくなっちゃうので😱- 6月25日

はじめてのママリ
わが子は完ミですが1ヶ月半だと
120から140くらいは1回に
飲んでましたよ✨1日6回か7回です。
1回の量はどれくらいですか??
-
みか
一回100から120ですが、100ミリ作っても完食殆どしません。
昼は100作って80とか60しか飲んでくれない時が多いです。でも80飲んで3時間空く時もあります。3時間以上経ったら120作ったりしますが、それでも80しか飲まなかったりします。
一日の総量は780から820です。- 6月25日
-
はじめてのママリ
おそらくですがちょこちょこ飲んでるので残しちゃうんだと思います。
大人でもちょこちょこ食べてたらお腹空かないですよね😭
1回きっちり3時間空けてみてはどうですか?
あと寝付けなくて寝ぐずりします。
このときは何してもギャン泣きです。
私は身体のためにもあやしながら
3時間もしくは2時間半は必ず
空けてました💦
おしゃぶりはしませんか?
長男が完ミでおしゃぶり拒否
だったのでずっとあやしてました😭- 6月25日
-
みか
今日は泣きながら2時間待ってもらいました。
その後にミルクあげたら60しか飲まない…
今朝、朝イチに飲んだミルクを大量に吐いたので、昨日のガパガパミルクの影響でしょうかね?
かわいそう…というか反省してます😩
おっぱいをおしゃぶり代わりにしてくれたらいいんですけど、拒否される事もしばしば😅
皆さんのアドバイス通りにミルクあげる間隔をちょっと調整してみます。- 6月25日

退会ユーザー
1ヶ月過ぎから完ミです。
その頃は140とか飲んでました。
50、60、40とかちょこちょこ飲ませるのでなく、3時間はあくようにしっかり飲ませた方がいいです。
ミルクの缶に量書いてありますよね?
その量作って飲ませればいいですよ。
布団に置いて泣くのはお腹が空いてるんじゃないと思います。
うちの子もその頃は抱っこでしか寝ませんでしたよ。
-
みか
3時間あけたいけどそうさせてくれないので困っています😭
いつも100作っても80しか飲まないで口を真一文字に結んでしまいます。
140飲んで寝てほしいです😭- 6月25日
-
退会ユーザー
なるほど。飲みきらないで、残してしまうんですね。
でも頑張って2時間はあけた方がいいです。
ゲップは出てますか?
うちの子は空気をたくさん吸ってしまう子みたいで苦しくて泣いてました。
ゲップさせてたんですが、それでもです。一度あまりに泣いてミルクを吐いたので、病院に行ったときに言われました。ミルクあげるとき途中で何度かゲップさせて飲ませるようにするといいみたいです。
あとは眠くて泣いてるのでは?
赤ちゃんは眠くても上手く寝れません。抱っこして家中歩いたり、スクワットしたりして、抱っこしても泣くからミルク…ではなくもう少し時間をかけて抱っこして、2時間はあけなきゃです。
うちの子は5時間泣き続けたこともありますよ。- 6月25日
-
みか
今朝、朝イチのミルクをあげたら、今まで見たことないりあのミルクを吐きました😣
胃に負担かかってるんだと思います。
反省しないと…ごめんなさいって感じです…
げっぷのさせ方が悪いのか、げっぷがなかなか出なくて、オナラが大量に出ます。
他の方のアドバイスもあった、飲んでる途中でげっぷをさせることと、
少なくとも間隔は2時間はあけたいと思います。- 6月25日

せごどん
一回に飲む量を増やしてあげて、授乳間隔はちゃんと開けてあげたほうがいいと思います。胃に負担がかかってしまうので😥
おしゃぶりはダメだったのですか?
-
みか
おしゃぶりはあげる予定はありません。
一回に飲む量が規定より少なくて、その分回数が多くなります。100作っても80しか飲まない時が殆どで、その後口を真一文字に結びます。
口をこじ開けて飲ませるべきか迷います😭- 6月25日
-
せごどん
80飲めば十分だと思います。
うちの子もそのくらいか、それより少なかったので😅
多分飲み過ぎでお腹が苦しくて泣いてるんだと思うので首をしっかり支えて縦抱きしてあげてください💡- 6月25日
-
みか
さっき我慢してる最中に縦抱きにしたらちょっと落ち着きました。
朝いちのミルクあげたら、胃に負担かかってたのか、今まで見たことない量のミルクを吐きました😣
皆さんのアドバイスとおりにちょっと調整してみます。- 6月25日

ゆん
抱っこで寝たあと30〜1時間くらい抱き続けてみてはどうですか??
まだ眠りが浅くて起きちゃうとか・・・
うちの子は置くと泣くのでひたすら抱っこでした。
ミルクは飲ませすぎちゃダメですよ・・・
-
みか
飲ませすぎは分かっています…
抱っこしても足バタバタで声枯らしてギャン泣きするんです…
オムツとか他の環境は問題ないのに…😢
何が欲しいのか分からくてこっちが泣きそうです(-。-;- 6月25日

退会ユーザー
ミルクは3時間あけてください
そうしたいけど息子が泣くから、、じゃないですよ。
100で作って飲ませて、その後泣かれても飲んでるんだから、それ以外の原因を探して見つからなくても抱っこで耐えるしかないんです。
満腹中枢が出来てないから、あげればあげるほど飲みますよ。お腹がすいてるから飲むわけでもミルク欲しがってる訳でもないけど哺乳反射があるので口に当たれば吸うのです。
さすがに4時間で280、ちょこちょこあげてるのはダメだと思います。
-
退会ユーザー
あと、ミルク欲しがってるわけじゃないと思います。
眠れないから泣いてるだけかと。
寝たから布団に置いたのにすぐ起きて泣いて抱っこしても寝ないとかあるあるですよ。
うまく眠れないので仕方ないんです。
それで泣いてもミルク欲しがってるのとは違うかなぁと思います。
おなかいっぱいなのに飲んでるから胃に入り切らずに飲んだ分全部吐いてるんだと思いますよ。
最初の頃は3時間抱っこで凌いでましたよ。- 6月25日
-
みか
流石に4時間280はまずいですよね😰わかっています…
今日はギャン泣きしてても心を鬼にして抱っこで凌ぎます。
昼はわりと3時間あけて寝るんですけど、夜は1人で暗い中ギャンギャン泣かれると心が折れそうになります😭- 6月25日

いちご
私は母乳よりの混合なんですが、最近ようやく3時間ぐらいはもってくれるようになりました😊
ゲップはでてますか?!
助産師さんによるとお腹に空気が入ってなかなか飲みたいのに飲めない子が多いといわれ、根気よくゲップを出すようにしたらゴクゴク飲んでくれるようになりました★
それでも夜は眠いのか片乳で終わってしまうことも多々ありますが💦
-
みか
我が子はげっぷが上手く出なくてオナラが沢山出ます。
私のげっぷのさせ方が悪いのかも?
飲ませてる途中でげっぷさせてみますね。
ありがとうございます😊- 6月25日
-
いちご
私も全然でなくてオナラばっかりで、飲んでる途中で泣いたりして飲まないと相談したら、肩ではなくて胸で抱っこ紐使う時みたいに縦抱きにして首を抑えながらトントンすると割と出るようになりました☺️
5分のんで飲まなくなったら一度トントンしてもしゲップがでたら飲めるかもしれないですね!がんばってください☺️- 6月25日

ナナリ
一度病院にいってみたがいいかもしれませんね!
-
みか
ちょこちょこ飲みでも問題ないよー
とは言われましたが、この量は問題ですね。
皆さんのアドバイスからちょっと頑張って調整しながらあげてみます😃- 6月25日
みか
いつも基本100ミリ作っていますが、
一回量100作っても80しか飲まずに口を真一文字に結んで飲まないのですが…😥根気強く抱っこというのは残り2時間位をギャン泣きで耐えるんですか?
たむ
遅くなってすみません。そうですよ、ギャン泣きしててもだっこしてあげれば大体は泣き止むかなって思います。わたしの子は縦抱きしてお尻を強めに叩いてあげればすぐ泣き止みます。あとは、扇風機の風に当てる 外に出てみる 鏡を見せてみる などすれば泣き止む子もいますよ。2時間抱っこなんて母親ならみなさん経験してきたと思います。一晩中寝なくて抱っこなんて方もたくさんいらっしゃいます。抱っこ紐使えば両手が空くしかなり楽になりますよ。まだなんで泣いてるのかわからない、どうすれば泣き止むかわからないと試行錯誤の日々だと思いますがみなさん通ってきた道です。わたしもですが、今はギャン泣きされても 「はいはい、泣いちゃったのね」と笑顔で対応できるくらいになりました。お辛い時期とは思いますがあまり頑張りすぎず、イライラしてるのは赤ちゃんに伝わると言いますので…。わたしは赤ちゃんの笑った顔を待ち受けにして、イライラした時などに見ています。不思議と 「こんなんじゃいけない!」って気持ちになり優しくなれますよ。お互い頑張りましょう😊
みか
ありがとうございます。
昨日のガパガパ飲みの影響か、息子は大量のゲロを吐きました😣可哀想ですが母親として反省です…
皆さんの言葉に勇気付けられました。
頑張って2時間泣き続けに耐えてみます。