※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み。
妊娠・出産

妊娠24週で子宮頸管が27mmと短く、安静を指示され不安です。育児や家事の負担をゼロにするのは難しく、次回の健診で休職の診断書をもらうことは可能でしょうか。切迫早産の経験談をお聞きしたいです。

24週の健診で子宮頸管27mm、先生からは「入院したくなければなるべく安静にしてね」と言われてしまいました🥲
長男の時は妊娠中全くトラブルなく出産でき、今回は2歳半になる長男のお世話をしながらの妊娠なので抱っこもするし気をつける余裕もなく過ごしていたのでまさか自分がと驚き、とても不安です。

育児、家事は負担を全くのゼロにするのは現実難しく、仕事は最悪休んでも何とかなると思うので次回の健診で子宮頸管がまた短くなっていたら先生に休職の診断書を書いてもらって何とか入院を避けて自宅安静を保てるようお願いする、というのはアリでしょうか…?

育児中に切迫早産だった方、入院した、しないまま出産したなど経験談を聞かせてください🙇‍♀️

横になっていると長男に「ママとあそびたい」と手を引かれ心苦しいです🥲

コメント

いしころ

私も同じような第二子妊娠ライフでした…
お気持ちよく分かります🥲

妊娠初期に切迫流産で休職、26週で陣痛のような張りが来てしまい切迫早産で休職しました!
どちらも医師から診断書や母子健康管理指導カードを書いてもらい、自宅安静で療養してました。
私の場合入院には至りませんでしたが、長男いての入院は免れたかったのでそこは良かったかなと💦
同じく長男の時はトラブル皆無妊婦だったので、次男のトラブル続きに常に不安や心配があったり、長男に思うように接してあげられなかったりとかなりしんどかったです😭
次男は結局37週0日の正期産ギリギリで陣痛きて出産となりました。
長男帝王切開だったので次男も帝王切開で手術の予定組んでたのに😭
ちなみに長男は予定日10日超過のビッグベビーでした笑

自宅でなるべく安静が出来るなら、自宅がいいですよね!
家事最低限、育児自分の出来る限り!
で乗り切れることを祈っています😌

• み。

み。

コメントありがとうございます😭
    同じような妊娠生活だったんですね…本当にお疲れさまでした!出産おめでとうございます✨
    先週検診を受けてからというもの、罪悪感やら不安やらで落ち着かないです😣
    診断書や母健カードは医師からの提案でしたか?それともいしころさんから希望しましたか…?
    私も何とか入院は免れたいです😭

• 11月24日
  • いしころ

いしころ

ありがとうございます😭

切迫流産の時は医師から診断書書いてあげるよって言われて、26週の張りの時はデスクワークなら大丈夫と言われたのですが、保育士なのでそれは厳しいと相談したらカード書いてくれました!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況です😭
職場はもう私は休職してます!
次回待たずに診断書記載お願いしてもよいかと思います!

• み。

み。

コメントありがとうございます✨
    わぁ!長男の月齢もほぼ一緒ですね✨
    そして本当に辛いですね😭
    診断書…お願いしてもいいのかな…と悩んでました…🥲

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ兄弟ですね💕
    中途半端に月の12日以上とかでて育休手当に換算されるより、もう休むなら休んじゃったほうがいいかなと思って頼みました☺️
    安静にしてねって言われてる時点で頼んだら書いてくれると思います!
    次の受診まで期間があるようでしたら電話で言ってみてもよいかと☺️

• 11月24日
すんすん。

私も同じ感じですが、私はもっと子宮頸管が短く22週で22mmでした。。。
そこから仕事は母子健康管理指導カードを書いてもらい休んでいます。まだ今27週ですが、このまま産休になります。
もう産休までの母子健康管理指導カードを書いていただいています。
1人目は本当に何も無く出産まで行ったので今回も大丈夫だろうと安易に考えていたらそんなことなく。。。
しかし私も息子が一緒にリビング行きたい、ご飯食べさせて、お着替えさせてなど私が居ることで求めることが毎日で我慢させている分この位はしてあげないとと思いしちゃってます🥲

明日検診でどうなっているかで入院になるのか、現状維持で自宅安静なのかって感じです🥲

• み。

み。

コメントありがとうございます!
    同じく子宮頸管が短めなんですね😣
    息子さんは甘えたい盛りですよね😭
    母健カードは医師からの提案でしたか?それともお願いして書いてもらいましたか?
    健診で安静にしてね!と女医さんに少し強めに言われてちょっとビビってます🥺笑

• 11月24日
  • すんすん。

すんすん。

甘えたいが全面に出てました😅でも自宅安静になって1ヶ月ちょっと今経ちましたが、息子なりに分かってきたようで最初の頃より落ち着いてきてパパの方にやって欲しいことを要求するようになってきましたよ!
    仕事は何しているの?と聞かれ保育士ですと答えるとあーーー。って言われ😅自宅安静して欲しいけど、、、って言われたので、母子健康管理指導カードを提出すれば仕事は休めます!と伝えたらそれは全然出すよ!と言われました☺️
    なのでじゃぁそれでお願いしますって感じで頂いて、最初は2週間ごと出していただいていたのですが、この前の検診で一気に2ヶ月でだしていただいて仕事行くことなく産休になる予定です!

• 11月24日
ぴったん

私も20週で30ミリをきっています。元々仕事はしてないのですが、張りやすいので1人目の時から切迫体質です。1人目は入院しましたが、今回は娘がいるので自宅安静で乗り切れるように安静にしています。

土日は家事育児、旦那に8割方やってもらっていて、平日は食事と娘の世話だけ私がやっています。あとはたまに実家に2泊くらいしてなるべく娘も退屈しないように、そして自分も動かなくて済むようにしています。
子供の相手できなくてかわいそうですけど、入院でお母さんがいなくなる方がかわいそうだと思って安静にしています💦

• み。

み。

コメントありがとうございます!
    子育てしながらの切迫早産は本当に大変ですね😭
    確かに入院で全然会えない方が子供の気持ちも不安定になりそうで…
    あと夫もパンクしてしまいそうで…
    本当にそれは避けたいです…😭

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

休職して安静がいいですよ!
私は産休ギリギリまで仕事して24週で病院行ったら5ミリで緊急入院でした😅
双子ってこともあると思いますが短くなるタイプの人は気をつけないと入院ほんとしんどいですよ😭
うちは上の子大きいけどそれでも2ヶ月会えてないし寂しいです😭
産むまで入院と言われているのであと1ヶ月入院予定です😭

• み。

み。

コメントありがとうございます✨
    双子ちゃん妊娠中なのですね☺️
    緊急入院は本当に大変ですよね😭
    点滴など、メンタル的にも身体的にも本当にきついと聞いたことがあります…
    休職して安静を選択肢に入れようかなと思います…!
    とてもハードな状況でアドバイス下さり本当にありがとうございます😭✨

• 11月24日