※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
妊娠・出産

流産後の年末年始の帰省について悩んでいます。義母に流産を知られているかもしれず、気を使うのが苦痛です。どうすれば良いでしょうか。

最近流産しました。
年末年始の帰省についてみなさんにお聞きしたいです。

妊娠が分かってすぐ旦那が義母に報告してしまいました。なので流産したことも伝えたそうです。
口外しないよう伝えたから大丈夫、と旦那は言っていますが、口が軽い義母なので親戚中に言ってると思います。
普段連絡を取らない義姉たちから「体調気をつけて」とLINEが来ました。

毎年年末年始は義実家で親戚の集まりがあるのですが、行くのが億劫です。気を使われるのも嫌だし、気を使うのも嫌です。

現在自然排出待ちで、年末年始に当たってしまうのではないかと心配もあります。

みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら行かないかもしれないです。
あれこれ聞かれるのもしんどいですし、自然排出のとき結構出血したり大変なので💦
自宅にいた方がまだ心身ともに安心ではないでしょうか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足見ました!
    大丈夫だと思いますよ。実際にパパしか居ないとなればいくら泣いていても泣きやみますしその状況に慣れます!
    我が家も上の子がママっ子ですが離れてしばらくすると慣れます🍀

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

行きません!
精神的にも体も辛いので
自宅でゆっくりします💦

はじめてのママリ🔰

行かないです。3回自然排出していますが、突然激しい腹痛になるし出血もします。そんな時まで行かなくていいです。どうしても帰るなら旦那さんだけで、お年玉は旦那さんがもらってくればいいです。お喋りなお義母さんなら、周りもこれない理由を察してくれるでしょう。
色々聞かれたり慰められたり、気を遣われるのもしんどいですよ。

ママリ

お家でゆっくりなさってください😰

はじめてのママリ🔰

自然排出待ちなら
自宅に居た方が絶対いいですよ😭
激しい腹痛と大量出血です💦

事情も事情なので
今回は旦那さん1人だけ帰ってもらって

落ち着いてから家族揃って
顔出したら良いと思います💦

ママリ

私ならいきません。
私も流産を経験していますが自然は一度始まったらとめることができないので他人の家でそんなことになったら大変です。

普通はご主人が気を利かせて今年はいけないっていうんだけど、そういう事が出来ないご主人であれば、泣きじゃくるお子さん連れてでもご主人だけで行ってもらいましょう

ゆか

2回流産経験ありますが、排出待ちなら行かないです💦
気を遣われるのも、気を使うのも嫌ですよね。

なんか‥お年玉貰う関係で絶対に連れて行きたいって‥そんなことよりママリさんの体調と気持ちが優先じゃないのと思ってしまいます💦
ママがいないとギャン泣きすると知っててそれでも連れて行くならお任せしますかね‥
何歳かわかりませんが、まだ小さいならお年玉貰わなくていいから行かせないです💦顔を見せたいならともかく、お年玉の関係でっていうのが嫌ですね‥

しりり

自然排出待ちなら自宅にいたほうがいいと思います💦私も流産で自然排出しましたが、出血量が多くてそのまま入院になりました
もう親戚中に(不本意とはいえ)話は伝わってると思うので、体調がすぐれないからと、旦那さんだけに行ってもらいましょう。上のお子さんを旦那さんが連れて行きたいと言うなら、旦那さんにすべてお願いしましょう!