病院によってエコーの画質が全然違うものなのでしょうか?これまで不妊治…
病院によってエコーの画質が全然違うものなのでしょうか?
これまで不妊治療で通院していたクリニックのエコー画像がとても鮮明で6w1dで卵黄嚢の確認ができました。
その後、6w5dで少量の出血と軽い腹痛があり、近所の産婦人科(クリニック)を受診しました。不妊治療のクリニックは年末年始で休業のため、やむ得ない受診でした。
その時のエコー画像の荒さに驚き、「赤ちゃんが見えないね。」と言われ、ショックで倒れそうでした。
エコー画像の荒さで見えないのか、本当に赤ちゃんがいなくなってしまったのか…モヤモヤする日々です。
エコー画像は、この程度が普通なのでしょうか。
わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
当方、初めての妊娠のため、知識が皆無です。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目)
コメント
なな
画質の差はあるあるだと思いますが(2回の妊娠出産で4件産婦人科を回りましたがまちまちでした)ここまで粗いのは私は見たことないです。古い機械なんだと思います。
ママリ
使ってる機材の質と医師の技術とかもあるみたいです。
これは荒すぎますね…
私が通っている病院に医師が2人居て曜日によってどちらに当たるかみたいな感じなのですが、おじちゃん先生は機材が新しくなって扱いに不慣れであんまり上手じゃなくて、若い女医さんはめっちゃ上手とかもあるので、たぶん医師の技術もあると思います。
年末年始明けに不妊治療のクリニックへ再度受診して確定診断をしてもらうのが確実だとは思います。
出血と腹痛だと心配ですね😭
初期の出血はよくある事だから〜って私が出血して受診した時は言われましたが心配で気が気じゃありませんでした。
次の検診で無事赤ちゃん確認できますように。
エコーの画質に関しては、私もこれだったらえ?下手すぎん?荒いだろって思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
素人目にもこれはちょっとあんまりじゃないかなぁ?と思いつつ、急遽の出血と腹痛であったため診ていただけただけ感謝だったのですが、エコーの画像に衝撃を受けて、頭が真っ白になりました。そのため、追加での質問もできず…
初めての受診だったので、直近のエコー画像を持っていきまして、先生にお見せしたら「すごい綺麗に撮れてるねぇ。画質がいいねぇ。」って、看護師さんと感心していました。
機材が古い自覚があるんだなぁと、思いつつモヤモヤしながら帰宅しました。
今は、出血も止まり、少しホッとしています。
年明けの検診までドキドキですが、ストレスを溜めないように過ごしたいと思います。- 38分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
ご経験上、やはり画像が粗いのですね。
画像が粗いにしても、もうちょっと卵黄嚢もしくは赤ちゃんらしき部分が写るところで撮っていただきたかったです…
画像が粗いからちゃんと確認ができなかったのでは説と赤ちゃんを信じて次の通院を待ちたいと思います。