※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ
ココロ・悩み

お店の外で自転車が倒れたお爺さんを見て助けられなかったことで後悔しています。皆さんはどう気持ちの折り合いをつけていますか?

くだらない話ですが、心がもやもやしてしまうので吐き出させてください。

今日、買い物に出かけると、お店の外で自転車を止めて花を見ていたお爺さんの自転車が倒れてしまいました。(お爺さんは自転車から離れていたようで、自転車だけが倒れてしまいました)
倒れるところを見てしまい、お爺さんとも目があったように思います。少し距離があったこと、お爺さんが焦っていなかったこと(すぐには動かなかったこと)、わたし自身、子どもと手を繋いでいたことから、駆け寄ったりはせず、見て見ぬ振りをしてしまいました。
後ろに旦那もいて、旦那は息子を抱いており、旦那は自転車が倒れるのを見ていなかったようで、
「あのお爺さん大丈夫かな?」と言っても、
「どこ?大丈夫じゃない?」と言っていました。
思い返してみれば、自転車のライトが外れてしまっていたなぁとか、すぐに自転車を起こさなかったのは、重くて持ち上げられなかったのかなぁとか、
助けられなかった自分が、情けなくなり、後悔しています。
バチが当たるのではとまで考えてしまい、苦しいです。

こういうとき、皆さんはどう気持ちの折り合いを付けていますか?

充分、自分の行動の愚かさを反省していますので、厳しいお言葉はご勘弁ください…

コメント

koro.❁

次そのような状況に遭遇したら、可能な限り手助けしに行こうと心の中で思っていればいいのではないでしょうか(^^)

もし、自分だったら誰かに一声かけてもらえるだけでも嬉しいなーと思う事は、なるべく自分もするように心がけています!

こちら側にも色々な事情がありますし、完璧な人間なんていないのでそこまで気に病まなくて大丈夫だと思います!

気にかけてあげるなんて優しいですね☺️次見かけたら助けてあげればいいと思います🙂

はじめてのママリ🔰

さぁさん、お優しい方ですね☺️
子供といると、なかなか咄嗟の行動は難しいですよね💦
私も、さぁさんと同じ状況なら、見て見ぬフリしちゃうかもです(^_^;)
次そんな場面があったら、声をかけてみるって事で良いと思います😌

え

私も以前、自分の目の前を歩いてたおじいさんが急に倒れた事がありました。
私はびっくりしすぎて、とっさに動けず、周りの人が助けてました。

すぐ自分も助けに行けばよかったって、後々めっちゃ後悔しました😔

今後またあんな場面に遭遇した時は、すぐ駆けつけて助けられるようにしようって決めました😓

KKK

わかります。同じように思うことあります。
でも、私スーパーマンじゃあるまいし。
と割り切ります💦

ですが、その時の状況を思い出して、シュミレーションして次に備えるようにはします😊
自転車のライトも、自分でできなければ近くの自転車屋さんに持って行くだろうし、、、
こうやって後から気にかけてもらえているって、本人に伝わらなくてもお爺さんは幸せだなと思います😊