コメント
ママ
ほっとけば勝手に真似して覚えてますよ!
ママがたくさん話しかければ、それだけ吸収してくれます!
うちも2歳になりましたが、四語文まで話すようになりました!
3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちはとにかく娘とよく話してます☺️意識して、ではなかったですか早くからよく喋るようになりました!
今はもうペラペラ喋ります。笑
-
N.Tomo
ありがとうございます。たとえばなにを娘さんとはなしてましたか?
- 6月24日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
くるまにのってお出かけするよ〜
今日なにしてあそんだっけ?
とかほんと普通の会話です!笑
ただ接続詞?〜と、〜に、とかの部分は出来るだけ強調して言うようにしてます!
なのでそのおかげなのか、娘もちゃんと言うようになりました☺️- 6月24日
退会ユーザー
うちの甥っ子は2歳3ヶ月になりますが
全然ですよ(^^)
最近こわーい。とかパパあち(あっち)
とかです💡
なにか特別にしなくても
天気いいねーとかそんな感じで
話しかけてあげるだけで
いいと思います😌
娘はお喋りですが急に色々話すように
なったので
娘さんまだ温存してるんですかね★?
-
N.Tomo
ありがとうございます。
あついことをあっちよーとか
おもいよー、かいいよー、かわいいよーとか自分の感情は表現するんですが、2語文がでないので遅めと感じてます。- 6月24日
まむまむ
絵本読んだりするのもいいですよ!
あとは子どもが何か言った時にそれ以上の語数で返事するのがいいです♪
例えば子どもが「あ!ワンワン!」と言った時に「ワンワンだねー!」だけではなく、「可愛いワンワンだね!茶色のワンちゃんだね!」など少し情報量の多い返しをするといいです✨
でも子どもは両親の会話聞いてるだけでもどんどん言葉を覚えていってるので特に何か工夫しなくても喋るようになります( ˘ω˘ )
うちの子はあまり良くないかもですが、YouTube大好きでたくさん見てたら色の名前や数字や英語もどんどん覚えていつのまにか喋れるようになってました(笑)
どこで覚えたの?って事が多々あります😂
N.Tomo
ありがとうございます。たくさん話しかけるようにします。