※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃむしゃむ
妊娠・出産

妊娠初期の流産経験があり、不安や嫉妬の気持ちに悩んでいます。同じ経験の方の対処法を知りたいです。

はじめまして。
先日、初めての妊娠で流産しました。
5週目で妊娠がわかったのですが、妊娠がわかる前から流産するまで少量の出血がずっと続いていました。
病院では妊娠初期には起こりうることだから大丈夫と言われていましたが、赤ちゃんが育っていなかったらしく、8週目の検診では、胎嚢しかありませんでした。

妊娠成分を取り除く手術が必要ということで、手術の予約をしましたが、手術前に大量に出血して塊のようなものも出てきて、結局自然流産という形になりました。

主人も周りの人も、今回は残念だったけど、また体が落ち着いたら赤ちゃんが来てくれると励ましてくれ、とてもありがたく思っています。
でも、自分の中に「今度はいつ妊娠できるんだろう」「また流産してしまったらどうしよう」という不安や、病院で出会うお腹の大きなママさんたちを妬ましく思う嫌な気持ちがどうしてもわいてきてしまって…。

悲しいのとマイナスの気持ちがいっぱいで、辛いです…。
同じような経験をされた方がみえましたら、どのように捉えてがんばっていかれたか、教えていただきたいです。
後ろ向きなことばかり書いてすみません。
よろしくお願いいたします。

コメント

こどら

つらかったですね。
私も去年の12月に初期で流産して手術を受けました。
この世の終わりのような気分で、妊娠してる友人とも会う気にすらなれませんでした。

その後また妊娠することができ、今に至ります。
ゆきたんこんさんのお腹にもきっとまた赤ちゃん来てくれますよ。
今の悲しみは時間が解決してくれるので、今はのんびり焦らず過ごしてくださいね。

あの時おなかからいなくなってしまったあの子は私の守り神になったんだと思っています。

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

ありがとうございます!
    私もこどらさんのように、悲しみを乗り越えて、また赤ちゃんが来てくれるのを待ちます。

胎嚢しかなかったけれど、私にとっては大切な赤ちゃんだったので、私もあの子は守り神になったんだと思ってがんばっていきます!

• 11月18日
Hikari✿

初めまして、大丈夫でしょうか?

私も9月に5週目で流産しました。

辛いですよね。
私もよく妊娠次は出来て、成長するのかな?
妊娠しても次は流産しないかな?

流産後生理が来ると赤ちゃん本当に居なくなったんだ

もしかして私の体が悪いのかな?

と悪い方向ばかり考えてます。

ですが、友達に言われた言葉がとても心の支えになってます。

『赤ちゃん、流産して辛いね。でもね、赤ちゃんはママに会うために頑張ってるんだよ。きっとこの赤ちゃんは忘れ物をしてるから取りに帰ってるんだよ。だから、またママにところに帰ってくる。次は忘れ物をせず元気に帰ってくる。』と

あまり支えになるようなお言葉言えてないですが、きっとまた、ゆきたんこんさんの元に帰ってきます。

お互いのんびり頑張りましょう❤︎

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

同じ経験をされて、同じ気持ちになったHikari✿さんのご回答で、心が和らぎました。

お友達のおっしゃるように、赤ちゃんがまた帰ってきてくれるのを信じてがんばります!

お互い体を大切にしてがんばりましょう☆

• 11月18日
ままり

私も胎嚢のみので、1度目は繋留、2度目はゆきたんこんさんの様に自然流産でした!
私は不育症に引っかかたりして少し違いますが、3回目でなんとか育っています!

私も流産後すさんだ気持ちや妬ましい自分が自分で嫌になる気持ちになりましたよ!1ヶ月くらいはかかりました>_<

自然流産なので、体の戻りも早いと思いますし、妊娠しやすいとも言われます^ ^

今は、周りに甘えて、ゆったりした気持ちで次を待つことが一番だと思います(^ー゜)旦那さんも優しいですね!

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

今まさに、さちぴぐさんがご経験されたような、自分で自分が嫌になるような気持ちです(T_T)
    心が落ち着くまでには、ある程度時間も必要だと思ってがんばります!

さちぴぐさんの赤ちゃんが元気に育ちますように…❤
    お体を大切になさってくださいね☆

• 11月18日
まふぃん

うちも初めての妊娠で12週の検診のときに育ってない、流産て言われました
彼はゆきたんこんさん同様、また赤ちゃん来てくれるよて言われましたが、それでもやっぱりすごく落ち込みました
流産してからも何回か病院に通いましたが赤ちゃんや妊婦さん見ると羨ましさと妬ましさがあってしんどかったです

流産のことの捉え方とはちょっと違うかもしれませんが、少ししてからケーキ買って、お腹の中に来てくれてありがとう!会えて嬉しかったよ。と赤ちゃんに感謝しながらケーキ食べました
なんとなくそれから少し前向きになった気がします

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

羨ましさと妬ましさ、今すごく感じてしまっています(T_T)
    でも、そこから前向きになられたまふぃんさんのご回答に、勇気をいただきました!

私もケーキを買ってきて、赤ちゃんにお話ししようかな…☆
    前向きになれるようにがんばります!

• 11月18日
  • まふぃん

まふぃん

言い方は良くないかもですが、時間が解決してくれる部分も大きいです
    今は頑張りすぎないようにしてくださいね
    ちなみにうちは11月11日が予定日だったので彼発案でちょっとお高いケーキ買って食べました♪
    美味しいものは心落ち着くしいいと思います

• 11月18日
  • しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

やっぱり時間もある程度は必要ですよね💦
    その時間を、落ち込む時間ではなく赤ちゃんを大切に思う時間にしていけたらなと思います。

赤ちゃんへの感謝と、自分のリラックスに、ちょっと良いケーキ…買いに行きます🎵

• 11月19日
れんれん、るー×2ママ

私は9週で稽留流産で先週手術して来ました。
幸い、私には2人の子供がいるので、子供たちの存在に支えられて過ごしています。
自覚症状もなかったので、今でも流産した事が信じられないし、夜、布団に入り目を閉じると手術室の光景が蘇り涙が出てきます。

これから体と相談しながら、また妊活に戻るつもりです。
旦那も前向きですし、
「うちの子は、産まれるの待っている赤ちゃんの列の一番後ろに並んだんだよ」
と言ってくれ、その言葉にも支えられています。

流産は6人に1人くらいの確率でなるそうですから、ゆきたんこんさんは1人じゃないですよ。ここには、たくさんの仲間がいますし、皆さん早い段階で再び妊娠している方も多いみたいです。
ゆっくりで大丈夫ですから、無理なさらずに…
きっと赤ちゃんは、戻ってきます。

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

私もついつい「胎嚢しかないですね」って告げられた時を思い出してしまって、泣いてしまいます…(T_T)

でも、きっと赤ちゃんは戻ってきてくれると信じて、まずは自分自身が健康になれるように心がけていきます!

お互い妊活がんばりましょう☆

• 11月18日
海山

私も1年前同じ経験をしました。
私の場合、お医者様に、ただの流産だから問題ないですよ、と言われ不快だったことを思い出します。

当時私は回りの人に流産を正直に話しました。
すると、結構経験者が多く、初期の流産は赤ちゃん側の問題だから気にしなくて大丈夫、今回自然妊娠出来るって証明されたんだから次へ期待して、と言われました。100%快く聞けたわけではないですが、それでも励みになりました。

今回も不安はあります。
けれども、次には繋がりました。
今はその子の事を思いめいっぱい悲しんで、そして次の生理が来たら前に進んでください。

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

今日、一部の人に流産を方向しました。海山さんのおっしゃるように、流産を経験したという人が何人かいて、励ましてくれました。

次に繋げられるように、気持ちの整理を少しずつして、元気になろうと思います!
    ありがとうございました✨

• 11月19日