親友の妊娠を喜ぶ気持ちと、自身の流産経験による複雑な感情を抱えています。妊娠や妊活の話を避けたいと思っています。
愚痴です、、すみません(>_<)
1番の親友の妊娠を最近報告受けました!
私は3月に流産しているのですが、
親友の妊娠なので、報告を受けた時は
心からおめでとうって思えました。
親友は、私が流産したから報告も気を使ってくれていたのは伝わってきたのですが、
「きっと大丈夫だよ!まるはいい子だから
絶対赤ちゃんできる!」
と、励ましてるつもりなのかもしれないですが、大丈夫って簡単に言わないでって思うし、
気を使ってるわりには、自分の妊娠の嬉しそうな話をしたり、「最近妊活どう?」って
平気で聞いてきたり、、
なんか、そのせいでおめでとうって思えなくなってしまいました(>_<)
できれば、妊娠、妊活の話は毎回したくないし、
どう会話をかわしていいのか分かりません(>_<)
ほっといてよ〜!って感じです。。
愚痴失礼しました(>_<)
- まるこ
コメント

ここ
私も最初の子を流産しました。
流産した後は半年くらい子供が出来なくて、周りの妊娠報告素直に喜べず、
なんで自分はと攻めてばかりでした。
今では妊娠6ヶ月に入ろうとしてます!
自分を信じて前向きに頑張ってください(><)

はじめてのママリン
お気持ちわかります。私も子供できるまでにだいぶかかりましたので。
しばらく距離を置くか、本音を喋っちゃうかですね😅
-
まるこ
ありがとうございます。
共感していただけるだけで嬉しいです。
ですね!しばらく自分からは連絡しないようにしようと思ってます(>_<)- 6月23日

いぬ
大丈夫と思われてるのかもしれませんね💦向こうは話したい時期でしょうし⤵
いまちょっと辛いからごめんねって言っちゃっていいんじゃないでしょうか?ただ自分が妊娠したとき話しづらくなるかもですが、、、
-
まるこ
ありがとうございます。
確かに、私も気を使われないように「もう大丈夫だから」と言ったのでそう思われたのかもしれません(>_<)
あまりにも言われるようだったら、今はごめんねって言ってみます、、- 6月23日

退会ユーザー
確かに友人の妊娠と自分が妊娠したり流産したのは別の次元ですもんね…。
私も励ましてるつもりなのか当時28歳で二人目不妊で流産したとき、元兄嫁が不妊治療で妊娠したので嬉しかったですが、8つ上のおねえさんだったからか若いからまたできるよって言われてもあまり嬉しくなかったです。
やはり流産って経験した人にしか辛さはわからないなって思いましたし母も流産経験しましたが、私より中期で性別もわかっていたから余計に辛かったみたいであんた(初期)は形もなかったからまだマシやっていわれましたよ( ̄▽ ̄;)
-
まるこ
そうですよね。励ましてるつもりなんですよね。「なんか、今年中にまるも妊娠するような気がする!子供の年近いと嬉しいなあ〜」と言われたのですが、そんなこと言わないで欲しかったです(>_<)
中期の流産はもっと辛いですね。
タイヨウママさん、3人目妊娠中なんですね♪お身体大事にして下さいね♪- 6月23日

翔mama❤︎
逆に不妊症の親友がいます。
(うちも3年できなかったので
不妊症からのやっとの妊娠でした)
隠すことじゃないので
妊娠はすぐに伝えました!!
でもそれ以上の話はやっぱり
気を遣うし気持ち分かるからしません。
ましてや最近妊活どう?なんて
こっちからは聞きません。
あっちから話してくれば聞きますが🤗
その人、本当に友達といえますか?
距離置いてもいいかもです。
親しき仲にも礼儀ありじゃない
ですが、もう少し気を遣ってくれて
いいんじゃないかと思いました。

momo
私も同じです!親友が最近妊娠しました!私自身は2回連続流産で、ほんとは友達に心から良かったねと喜んであげたいけど上辺だけの自分がいます。
友達は妊娠が嬉しすぎてあまり深く考えず言った事だと思いますよ!
私は自分が無理しないように、距離を置いたりしてます!親友が妊娠したって聞いた後もなぜ私ばっかりとか考えてストレスが溜まってしまったので!
-
まるこ
ありがとうございます。
状況似てますね(>_<)
気持ちは喜びたいけどついていかないですよね。
わたしも、自分が気持ち整うまで距離おこうかなあと思っています。
いつかはお互い授かれるといいですね♪♪- 6月24日
まるこ
ありがとうございます。
素直に喜べない自分が嫌になってしまう時ありますよね(>_<)
ここさんのようにまた授かれるように頑張ります♪お身体大事にして下さいね♪
ここ
旦那にも周りの妊娠報告は
喜べないと泣いた日もあります。
今は仕方ないよと言ってもらえて安心しました。
素直に喜べなくて当たり前と言うか、自分を嫌になる事はないですよ⠉̮⃝
1度妊娠出来たなら次もできるはずと頑張りました!
お互い頑張りましょうね( ﹡ˆoˆ﹡ )
ありがとうございます💓