義母が愚痴っぽい&子供っぽいです。義母と話しているとよく愚痴が始まる…
義母が愚痴っぽい&子供っぽいです。
義母と話しているとよく愚痴が始まるのですが、その内容が
・自分の母親が冷たい。子どもの頃から弟の方が大切にされてて、私は頑張っても注目してもらえなかった
・義理の母親も冷たかった。嫁にきたんだから、もっと私のことを可愛がって欲しかった
・夫も冷たかった。自分が入院した時(20年くらい前)に仕事ばかりで見舞いにきてくれなくて寂しかった
など、「子どもの時構ってもらえなかった」や「あの時(かなり前)に自分は寂しい思いをした」という内容です。
初めはつい愚痴ってしまったのかな?と思って「それは辛かったですね」と聞いていたのですが、普段の会話の中であまりに頻度が多いです。時々感情がヒートアップして泣き出してしまうこともあるし...。
こちらが聞くのがしんどくなって、さらりとした受け答えをしたり、話題を変えようしたりしても、共感の言葉を得られるまで「え?でも私はこんなに辛かったのよ?これこれこういう状況だったのよ?」と話しつづけます。
普段なら、義母が話して楽になるならできるだけ聞いてあげたいと思って聞いてきました。でも今は私も妊娠中で、義母のことに気を配っている気持ちの余裕も、体力的な余裕もありません...。
話の内容も、辛かったのは分かるけど、義母の子どもの頃のことなんて私が聞いた所でどうにもしてあげられないことだし、それをわざわざ、妊娠中の嫁に言ってくる義母を見ていると、正直「今私は何歳児と話しをしているんだろう?」という気になってきます。失礼な言い方かもしれませんが、「私はあなたの母親でもカウンセラーでもない!」って感じです。「実の娘といる(話す)よりも、嫁のあなたといる方が落ち着く」とか言ってくるし...。そりゃそうですよ!嫁なんだから、気を遣いながら一緒にいるんですから!
義母が愚痴っぽかったり、子供っぽいという方いますか?
精神的に依存されてる感じかして、げっそりです😰
- さとう(6歳)
コメント

こころ
私の義母も悲劇のヒロインで察して構ってちゃんです。
辛いことを誰かに話して共感して欲しいのは分かりますが、度を越えると聞いてる方は参りますよね…。だから実の娘と話しても相手にされなくなったのかな?
同居ですか?距離を置くのが一番だと思いますよ。
さとう
こころさんも似た義母さんがいらっしゃるんですね。お疲れ様です(´;ω;`)
度を越えるときついですよね...。もう本人は愚痴と雑談の区別がついてない気がします...。
近居です!距離をおけるようにしてみます^_^
こころ
義母とは産前産後に色々あり、二人で会ったり話したりすることはないんですが、たまーに義実家で御飯を頂くときも自分や身内の不幸話で💦一応美味しいはずの高めの寿司とか肉とか用意してくれるんですけど、ほんとに不味くなるくらい美味しくなくなるんですよね。もう負の空気が漂ってるというか。
旦那が言うには友達もいないし、人間関係がうまくいかず仕事も続かなかったとか。やっぱり負のところには人は来ないし離れるんだなって義母を見て思います😅
同居じゃなくて良かったですね!妊娠中と言うことで体調理由に段々距離を置いていけたらいいですね。妊婦にストレスは禁物ですから😌