おしゅうとめさんに怒られてから、怖くて会話もうまく出来ません(((・・…
おしゅうとめさんに怒られてから、怖くて会話もうまく出来ません(((・・;)
姑さんとは歩いて3分位のところに住んでいます…
昨日、旦那さんと喧嘩をしたときに、姑と上手く付き合えないのは私が原因で、関係を改善しようとする努力をしてないと言われました…
もう別居や離婚しか考えられません。今月には結婚式、2月には出産を控えていますが、離婚、別居がよぎります…まだ新婚なのにーとイライラ悲しくなっています。
姑と、上手く付き合うってどういうことですかー?
どうしたら上手く付き合っていけるのですか?
皆さんは嫁としてどのような努力をしていますか?
教えてください(((・・;)
- さおり さおり(7歳, 8歳)
はたらくママ
お姑さんとうまく付き合うなんて難しいですよね・・・
私はひたすら我慢です。なにか言われれば「そうですよね。すみません。」で終わらせます。自分の意見を言ってトラブルになる位だったら、自分の意見なんて押し殺してお姑さんをたてます。
でも、主人は私の見方であり「いつもごめんな。俺から言っておく。親の言うことは気にしなくていい。」と言ってくれますし、お姑さんの愚痴をちゃんと聞いてくれて共感してくれるので、なんとかやっていけてます(^^;;正直、関わりたくないのが一番ですが・・・(笑)
さおり さおりさんのご主人は、原因は妻にあり改善の努力をしていないと言うんですね(;_;)それは余計につらくなります。ご主人に向かって「あなたの親なんだからまずはあなたが努力をしなければならないのでは?」といってやりたいです!お姑さんとの関係で一番角が立たずうまくいくには、ご主人の立ち回りやフォローがいかにうまいかどうかだと思います。そこをご主人は理解されているのでしょうか?
やまま(о´∀`о)ノ
こんにちは
ほんと旦那さん何言っちゃってるの?って感じですね。
結婚したなら妻の味方になるものでしょ。
姑もさぁ、妊婦に畑仕事させようとする神経がおかしい。昔と今は違うし、それで体調崩したり最悪なことが起きても責任とらなそうだよね!
私は同居していて、
どこに誰と出かけるの報告しなきゃいけません。実家に行くのも面白くないような態度をされます。すごく負担ですよね。
私もうんざりしてます
私にしかわからないところにメモに私への不満や私の実家の不満を書かれます。理不尽な内容ばかり。
いくら嫁がうまくやろうとしても所詮嫁は他人で、何をやっても気に入らないんですよね(`ロ´)
お礼いうのも悔しいけど、
表では
体調がすぐれなくて手伝えなくてすいません(´-`)
いつもありがとうございます〜
助かります〜(´▽`*)
うらでは
くそったれ!老後覚えとけよ!
です(๑•̀ㅂ•́)✧
きっと見てる人はいるから!どちらの人間が正しいのか。
ばばあがもし誰かに愚痴っても
お嫁さんいい子じゃない!と言わせるために私は外ではやってますよ〜
仲いい友達には
愚痴りまくりですが笑
あまり無理しないでくださいね(´×ω×`)
なんのアドバイスにもならずすいません^^;
-
さおり さおり
やままさんしか分からないところにメモを置くとか陰湿ですね(((・・;)
くそったれには笑ってしまいました!
私も言葉では上手くヨイショしてくそったれーって思っていれば良いのですね♪私は感情が直ぐに顔に出てしまうので、姑との会話が素っ気なく、表情も固かったので余計にイライラさせてしまったのかもしれません…
アドバイスとっても参考になりました!
それにしてもやままさん凄すぎです!農家や田舎の人は人の家庭をよく見ているから、良いお嫁さんと思われるように努力をしているのですね!
私は逃げたので、凄いです!
何だか少し元気が出てきました~
姑と話をするときには私も、くそったれーって思いながら、ヨイショしてみますね!- 11月18日
-
やまま(о´∀`о)ノ
なかなか悔しいですけどね(´×ω×`)
一人の時に言われたこと思い出して悔しくて泣いたりも結構します( ´﹀` )
猫被ってよいしょしてますよ 笑
でも毎回じゃなくていいんですよ♫
あえて義家族とか誰かいる時はよいしょポイントです。
あとはここはお礼をいう時かなという時だけ。
二人の時とかに明らかに相手が間違っていること言っている時はよいしょなんかしなくていいんです!( *`ω´* ) ̑̑
くそったれと思いながら自分の方が大人だから、はいはいって感じで。
むかつきますけどね(´-`)
お互いがんばりましょうね!
旦那のしつけの方が大きな課題ですσ(;´Д`)笑- 11月18日
-
さおり さおり
ポイントを教えてくださりありがとうございました(*^^*)
とっても勉強になりました!
姑のせいで私も何度も泣きました!本当に悔しいですよね…
ムカつきますよね…
旦那には言ってやりました!お母さんの味方するなら一緒にはいないから!と…ご飯も実家で食べて!しばらく優しくしてあげません!!- 11月18日
-
さおり さおり
旦那のしつけは厄介ですね…苦労しそう。
- 11月18日
さおり さおり
お返事ありがとうございます。
涙が出でしまいました~(*_*)
赤ちゃんの胎教にも悪いと思いながらここ数日泣いてしまっています…
理解のある旦那さんとも一緒にいれて働くママさんは幸せですね!きっと自分の意見を押し殺して、姑を立てている奥さんにありがたく思っているのですね~
私もすみませんと何か言われたら謝っているのですが、旦那は理解してくれてないようです。
旦那は仲良くしなくていいけど、上手くやってくれと言います。上手くやるとはどういうこと?と聞いても何も言いません。頭が痛いです…(((・・;)
立ち回りや上手くフォローしてくれないと、こっちも努力したくなくなりますよね…旦那は何も分かってくれてないようです
はたらくママ
ストレスは赤ちゃんにもよくないですからね(>_<)!私でよければいつでも話聞きますし、嫌なことは吐き出しちゃってください❗️
私は主人の理解があるからなんとかやっていけているけれど、理解されず、丸投げ状態で言い放たれても無理ですよ😭😭😭
仲良くしないけど上手くやるって、本当どういうこと⁉️って思います・・・「あなたがお手本みせて。私とお姑さんの間を仲良くさせなくていいから上手く取り持ってちょうだい」と言ってみては?
ご主人にとっては自分の親なんだから自分でなんとかしてほしいですし、妊娠中の妻にもっと労わりや気遣いはないのか(−_−#)⁉️と思いますよね(;_;)妊娠中、ただでさえ不安定ですし、産後もストレス溜まるし不眠で余計に上手くいかなくなりますよ(T ^ T)
ご主人にとって今一番大切にしなくちゃいけないのはさおり さおりさんとお腹にいる赤ちゃんなのに、まるで他人事のようですね(;_;)
ご主人には何を言ってもムダなんでしょうか?解決には話し合いしかないと思うんですが・・・
3分の距離にお姑さんがいらっしゃるとのことですが、関わらないようにするというのは現実的に難しいんでしょうか?
-
さおり さおり
ありがとうございます(*_*)
働くママさんがいてくれて本当に嬉しいです~。
なんだかんだ言って、やっぱり旦那は親の見方をするのか~と改めて思いました…笑
結婚を間違えました!
お手本見せてよ!と言ってみますね。きっとスルーされてしまうと思いますが…
姑と関わらないのは無理ですね~小姑が子どもを連れて毎週末帰ってきて、挨拶をしに来なさいと言われたので、毎週末土曜日の午前中は旦那とお姉さんに挨拶しに姑の家に行っています…
関わりを持たないと決めたら離婚しかないんですよ~(*_*)
姑も旦那も妊娠中なのでもっと気を遣ってほしいものです…
はぁ…(((・・;)- 11月18日
はたらくママ
夫たる者、親の味方じゃなく、妻の一番の味方であり理解者でいるものなんじゃ⁉️と思いますよね(;_;)
そういう男は世の中にいっぱいいますから、そんな結婚わ間違えたなんて言わないでください💦他にもいいところあるハズですから♡お腹の赤ちゃんのパパなんですから♡
小姑もいるんですか〜・・・ダブルパンチ_| ̄|○毎週末顔を合わせるんですね・・・
なんか想像したら完全アウェーじゃないですか!そこは余計にご主人が頑張ってもらわなきゃ〜( ̄◇ ̄;)
逆の立場でご主人はさおり さおりさんのご両親やごきょうだいとの関係は良好なんですか?
-
さおり さおり
自分はなんだかんだ私に言っておいて、私の親、兄弟とは会う機会が無いので親しくないし、自分から機会を作って会おうともしないです笑
良いところが見えなくなってきて、この先どうしたらいいかと悩み中です…
私が変わらなきゃ旦那も姑も変わらないですかね?
離婚や別居ばっかり考えていてはダメなんですかねー?- 11月18日
-
はたらくママ
自分はそんななのに、さおり さおりさんばかりに言うなんて・・・(;_;)
よく、相手に変わって欲しかったら自分が変わらなきゃとはいいますが、嫁姑問題はご主人が率先して動かなければ変わらないと思いますし、余計トラブルになりそうじゃないですか?
ご主人にいかにわかってもらって間に入ってもらうかがポイントですよね〜・・・
これからお子さんも産まれることですし、離婚や別居はオススメできませんが、ツライ中にずっといるのも酷ですよねT^T
ご主人との共通のお友達などはいませんか?第三者から「それじゃぁ奥さんが可哀想だ」って言ってもらうと男は気付くことが多く影響力もあります✨
今はストレスも溜まり嫌な所しか見えなくなっていると思いますが短所=見方を変えれば長所なハズなんです(>_<)
産まれてくる赤ちゃんには両親そろってた方がいいし、ましてや育児はご主人の協力も必要不可欠です!でも、お母さんが笑顔じゃないと赤ちゃんも悲しいのは事実。難しい所です(;_;)
私はストレスで円形脱毛症になりましたよ(・_・;
そうなる前に問題が解決するといいんですが・・・なんかいいアドバイスや解決方法が見つからず力になれなくてゴメンなさい(;_;)- 11月18日
-
さおり さおり
謝らないでください!
話を聞いてもらえて、返信してもらえるだけで、私の救いになります!
赤ちゃんの為を思うと離婚は思い止まってしまいます。
姑と仲良くできなくても、せめて喧嘩中旦那と仲直りができればいいのですが、今は同じ空間にいたくないです…食事も一緒にするのも嫌です。私じゃなくて母親の見方をする旦那に幻滅です…時間を置けば私自身が冷静になれるのかもしれないですが、今はとても無理です。
暗い内容ですみません(((・・;)
前向きな返信ありがとうございます!少し救われた気がします!
円形になるくらい辛い思いをしたのですね。大変なのは私だけじゃないのにこんなに暗くなってすみません。
上手くやってほしいと思うならもっと仲介してほしいですよー!
夕飯も一緒かと思うとゾッとします。喧嘩中って無言になり、話しかけられないし辛いですよね。- 11月18日
-
はたらくママ
そういってもらえて、私も嬉しいです(^^)
確かに、ご主人との関係がうまくいっていれば多少のことでも乗り越えられますよね(._.)
妻より母親の味方をするのは嫌ですよね!幻滅しますよね(T ^ T)
どんな内容でもいいですよ〜!吐き出してスッキリしましょう✨
喧嘩の空気は重たいし、一緒にいる時間が苦痛ですよね・・・
嫁姑問題が解決しなくても、まずは夫婦仲が戻って楽しい二人の時間を過ごせるといいですね(^^)- 11月18日
-
さおり さおり
ありがとうございます!
早く旦那さんと仲直りできるように、何とかしてみますね♪
本当にありがとうございました(*^^*)- 11月18日
☆
あたしも姑大嫌いです☺️☺️
近くには住んでいませんが後々同じ敷地内に住むことになっています先が思いやられます笑
なにで怒られたんですかー?(´・_・`)
-
さおり さおり
返信ありがとうございます!
怒られた理由は、妊娠中なので農家である旦那の手伝いをしなかったことと、出掛けるときには姑に言わなきゃいけないのを、怠ったから、小姑が毎週末帰ってきて畑に出ているのに私が畑に出ないこと、実家に顔を出さない、挨拶をしに来ないのとなどです!
出掛けるときには姑に言わないといけないルールもあり、私はもううんざりです(((・・;)- 11月18日
-
さおり さおり
私は仕事に復帰したいので、結婚前に農家はしないと旦那にも姑にも言ってあります!それについてもぐちぐち言われました…
- 11月18日
-
☆
そこでちまちま怒られる意味ですよね〜😭😭笑
こっちは体調と精神的な問題もあんだよ!黙れババアって言いたくなりますよね〜笑
昔の人は妊婦は病気じゃないとかゆーけどこっちの体調もあるしてめえの息子どーにかしてくれっ!!ってなりますもんww
あたしの義実家もクソ田舎で色々なルールもあるし硬い考えの親なので正直関わりたくありませんwww
あたしの旦那も甘えて育って来た子だしまだ若いとゆーのもあり姑からの連絡もよくあって連絡来ることすらストレスですwww
もお別居してるのに2日に一回わ朝かならず仕事いけた?起こしてくれた?など連絡きますwうんざりです😊😊笑
でも子供のためを思うと離婚などしてわいけない気がして余計ストレスですwwあたしが片親だったせいもありますが(((;╥﹏╥;)))
姑とうまく付き合うのを考えるのもストレスですよね〜最低限関わりたくないですよね(๑-_-๑)笑- 11月18日
-
さおり さおり
本当に関わりたくないです(((・・;)
私は臨月まで働いていたとか言ってきます!昔と今はちがうし、私とあなたは違いますと言いたいですよー!
本当にストレスです…もう疲れました~- 11月18日
-
さおり さおり
姑からの連絡はうざいですね~拒否したいけど、そうもいかない現実が悲しいです。
- 11月18日
-
☆
めちゃわかります😳笑
お前と一緒にすんなクズ!!
って内心いつも言っていますww
あたしの場合陰口叩かれてるし余計腹立ちますよ〜笑
直接言って頂きたいって感じですもんww
姑からの連絡ブロックしたいですもん笑
私はいつも実母に愚痴ってますww
実家いつかえろーかなーって笑
主さんは吐き所はありますか??(((;╥﹏╥;)))- 11月18日
-
さおり さおり
今までは旦那に吐いていましたが、もう言うのは止めます…私が否定されそうなので、もう旦那なんかあてにしません笑
吐き場所は実母しかいないかと思います!
陰口は嫌ですね…私もきっと言われているはず(((・・;)
言いたいことを言えないのは本当にストレスですね。結婚がこんなに苦しむと思いませんでしたよー- 11月18日
-
☆
私も旦那に言えることは
ボロクソ言ってます(((;╥﹏╥;)))
でも姑のことはさすがに言えずにいます(((;╥﹏╥;)))笑
言っちゃいけない気がしてww
やっぱ実母がなんだかんだ頼りですよね(´・_・`)
陰口はまじでストレスです笑
旦那に言っても学ばないところもなにもかもストレスww
結婚する相手間違えたかな?と思ってますwww
主さんの実家は近場ですか?(´•̥ •̥` )- 11月18日
-
さおり さおり
車で40分位です!今までは気軽に帰れたけど、冬道は怖くてあまり帰れなくなるかもー(((・・;)と思うと憂鬱ですよー!
旦那に言えないのは着々とストレスが溜まり、そんなに私が悪いのかな?とか開き直ったりの繰り返しです…- 11月18日
コメント