生後6ヶ月の女の子が夜にえづいて起きる症状で病院に通っています。風邪だと思われ、診察は一般的なもの。ぜんそくの可能性もあり、耳鼻科や小児科で診断されるか不安。同じ経験の方いますか?
生後6ヶ月の女の子なのですが、夜寝ると、途中でえづいて起きます😰咳き込んで、喉に何か詰まったかのようにえづいて痰のようなものを吐くか、何も出ないかと言う感じなのですが
それを伝えてこの1ヶ月何度も病院に行っています。薬も処方された分は飲んでいます!
耳鼻科、小児科、総合病院の救急、#8000
診断はどこも風邪で、鼻水の吸引と吸入(耳鼻科で最後に吸うやつ)とお腹と背中の音を聞いて喉を見るとゆう一般的な診察なのですが、もしぜんそくなど気管支の病気の場合普通の小児科や耳鼻科でも診断されますか??
旦那が小児ぜんそくだったこともあり、呼吸器科に連れて行けとうるさいのですが……
熱も出たり下がったりなので風邪だとは思うのですが同じような方いらっしゃいますか??
- y(6歳)
ひーこ1011
うちは下の子が慢性的に鼻炎のようで常に鼻水出てたり、喉の奥がゼコゼコいって痰が絡んでいます。
小児科で診てもらいますが、喘息やったら呼吸音が違うから分かると言ってました。
うちも大丈夫?てくらいゼコゼコなっていて、声もしわがれ声に変わってしまうくらいですが、小児喘息とは言われてないです。
子供の薬は治すためのものではなく症状を緩和するためのだそうです。
飲んだとしてもすぐ治る訳ではなく、子供の自然治癒力を待つしかない。と言われました。
上の子も一年の大半風邪ひいていて、よく咳き上げしてました。
2歳過ぎてやっと少しずつ治るのが早くなったかなって感じるようになりました。
下の子はまだまだですが、最近は咳き上げする期間は薬飲むけど、そうでない間は鼻水出ててもゼコゼコしてても薬飲ませてないです😅
そうしないとずーっと飲み続けになってキリがないので…
咳き込んで眠れないとか、鼻づまりでものが食べられないとか、酷くてしんどそうな時のみ薬を飲ませています。
半年やったら母乳免疫も切れてきて、まだまだ免疫力も低いのでなかなか治りにくいかなって思います。
免疫力は風邪ひいたりいろんな菌を実際拾って戦わないとつかないようなので…
心配やったら一度呼吸器科にかかられた方が安心できるかなって思います😊
('ε'*)
上の子が小児科で
喘息と診断されました!
私自身も喘息持ちで
上の子は最近まで漢方飲んで
自然治癒をしてましたが
漢方が効かなくなって
本格的に喘息の薬を
飲むようになりました。
私の行っている小児科は
小児喘息を得意?とする先生で
私も子供の頃かかっていた小児科です。
お子さんの症状は
多分風邪でいいとは思いますが
薬が合っていないのか
咳が出た勢いでえづいてるのかな?と
思います。
もし、喘息ならば
聴診器を使わなくても
変な呼吸音がしますよ😣
ぴっぴ👶
この前風邪から気管支炎になりました。
38.6度でたので出産した総合病院に
救急でかかり風邪と診断され
次の日に改めて総合病院の小児科受診
その際も風邪と診断、痰切れのシロップを
出されて2.3日飲ませてましたが
咳はひどくなるしえづくし寝れないし…
で、いつも予防接種受けてる
アレルギー外来が有名な小児科に行ったら
気管支炎になっていると言われました。
気管を広げるシール、粉薬、シロップと
吸引(同じやつだと思います)で
今だいぶ良くなりました😊
このままひどくなったりすると
喘息に繋がるから気をつけてね
と言われました💦
小児科でも診断は出来るそうですが
寝れてないとの事なので
専門医に相談されてもいいと思います。
私はセカンドオピニオンで
違う病院に行って良かったなと思います!
コメント