コメント
はじめてのママリ🔰
別だと思いますよー!
出産手当金は収入によって違うと思いますが、産後3ヶ月半後ぐらいに通知のはがきがきました😊
のん
産休手当と言う国の制度はありせん。
出産手当金は産休中に給料もらえない場合に健康保険から出る制度です。
産休手当が会社独自の給付なのでしょうか?私の会社も共済会から給付金が少し出ます。
一般的には、産休手当とは出産手当金のことかと思います。
だれでももらえる出産一時金はまた別
です。
ハルノヒ
出産手当金=産休手当です。これは、産前6週産後8週間働けない分のお手当です。産前産後分まとめて支給される場合は、産後8週過ぎた後に支給されます。なので、産後2ヶ月過ぎ〜産後3ヶ月くらいで振り込まれると思います。私は、会社から支給額決定通知が届き、金額と振込日の確認ができました。
その他に出産に伴ってもらえるお金としては、分娩費用に充てられる出産一時金(42万円)と、会社によっては
出産見舞金や出産祝い金が出るところもあると思います。
みんてぃ
出産手当金と産休手当は同じものです、7月ごろ〜というのは、育休手当を言われたのではないですかね。育休は産後8週間から始まるので。(支給はもっと先)
ザト
一緒ですよ♪
出産日がわからないのでいつ振り込まれるかはわかりませんが、5/5生まれ以降であれば、申請できるのは7月なので、そういう意味で7月と案内されたんだと思いますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
だおこ
7月頃っていうのは育休手当のことではないですか?
うちの会社では、産休が明ける日が含まれる締日がすぎたら出産手当金の書類を提出するって言われたので、まもなく入る予定です。20日が締日でした。
で、育休の申請は7/30が初回申請日とのことでした。
ちなみに4/3産まれです!
SHIORI★
返事ありがとうございます🙇🏻♀️
別なのですね、安心しました❣️
3カ月後半、まだまだです🙄笑
ハガキがくるんですね、待ち遠しいです😃