産後6日目の赤ちゃんが夜通し寝るようになりましたが、寝る前にミルクをたくさん欲しがり、授乳やおむつ替えで2時間かかることがあります。同じような経験をした方いますか?寝る前の準備がスムーズになるコツを教えてください。
産後6日目です。一昨日の夜から赤ちゃんが、夜通し寝てくれるようになりました。ただ寝付く前は、かなりミルクを欲しがり、1時間授乳しておむつ替えして、また授乳してるうちにブリブリ💩、おむつ替えして、まだぐずるのでミルクを30ミリ足してやっと寝てくれます。そしてかなりぐずります。
寝る準備に2時間はかかるのですが、、寝る前に沢山欲しがるのは普通ですか?夜寝てくれる代わりにお昼は頻繁に起きるので、3時間おきの時もあれば、1時間、2時間おきの授乳とおむつ替えの時もあります。同じような方いらっしゃいますか? 先輩ママの寝る前の準備がスムーズに行くのコツがあれば教えてください‼️
- だるま(7歳)

na
まだ6日なら夜起きて授乳してあげた方がいいと思います。💧

ママ🧸
夜通し寝るのはまだ早いような、、
赤ちゃんのためにもママのおっぱいの為にも、起こしてあげたほうがいいとおもいます。
その頃は昼夜関係なく2.3時間おきで、ウンチも多かったので授乳のたびにオムツ替えして寝ない時は抱っこしながら座ったまま一緒に寝て、、
って感じでした。
ただ、昼と夜の区別だけはつけたかったので昼は明るいリビングで過ごし夜は静かな暗い寝室で、、
2ヶ月からは寝ぐずりなくなって楽になりましたよ(^-^)
まだまだ身体しんどい時かと思いますが休み休みで頑張ってください(*´ο`*)❤️

退会ユーザー
生後6日ならまだ起こしてでも
夜間の授乳が必要だと感じます😅
これから暑くなってきますし
脱水も心配です😰💦
お母さんの身体の無理ない程度に
夜も水分補給の意味も込めて
授乳してあげたほうが良いと
思います😊

だるま
先輩ママさん方、アドバイスありがとうございました!今日助産師さんがちょうど来る日で、赤ちゃんの体重が増えていれば夜5、6時間まで寝るのは大丈夫、それ以上は起こしてミルクをあげて下さいとの事でした。
体重が順調に増えていたので安心しました😊気候は、海外に住んでいて今涼しいのですが、暑くなって来たら注意します。
コメント