名前に「燈」を使いたいが、批判が多く不安。燈は「ほのかな光」を意味し、灯は「激しい火」。皆さんはどう思いますか?
名付けについてです!
「燈 ともしび」という漢字にひかれてます。
現在は「灯」という感じの方が主流とはわかっています。
ですが最近親友を亡くし、祖父を亡くしました。2人とも明るくて元気でひまわりみたいな。なんというかいつも笑っていて周りを元気に照らすような人でした。
そんなふうに育って欲しくて「笑」って漢字を使うとか「光」とか色々考えてたんですがピンと来なくてとうとう出産日まであと2日になりました。(笑)
そんな中 先程「燈」というのを見つけたんです。
「明るいという意味もあるこの燈を使う時には、「周りを光で包むような優しさを持つ人に」「ともしびのような優しさで人をホッと安心させるような人に」というように、優しさ、安心感、また灯台のように「行く道が明るく照らされるように」というような願いを込めることができます。」
などと私が思い描いていたような事が書いてありました。これだ。と思ったのですが、「火がつくのは良くない」「そもそも灯という字があるのにわざわざあまり見慣れない燈を使うのはどうなのか」「頭悪い親がつけた感じ」など批判が多く目につきました。
でも、ただ調べただけですが燈はともしびという意味でどちらかというと「ほのかな光」「小さな光」というイメージに対して、灯は「激しい火」という意味だ。とか。
「燈」って字、率直にみなさんどう思われますか?ご批判でもなんでも構いません。大事な名前なのでご意見を聞かせてください!
よろしくお願いします🤰!!!
- バタコ(6歳, 8歳)
コメント
みぃた
保育所の同じクラスに燈奈(ひな)ちゃんがいます(´∀`)
おーこの漢字は珍しいなと思いましたが、なんか可愛い雰囲気が出てて私自身はすごくいいなと思いましたよ♡
ぴよこ
漢字だけみると、今時っぽいなぁという印象を受けますが、意味や願いはとてもステキだと思います。
ちなみに読み方はどうされる予定ですか?
その漢字の本来の読み方をされるのならいいんではないかなぁと😊
黄熊でぷーさん とか
天使 でエンジェル とか
心 で ハート とか
そういう感じにされるのならちょっとどうかなぁと思いますが😅
-
バタコ
コメントありがとうございます✨やはり、そうですよね..読み方は長男が〇となので同じようにしたいので「〇と」と読む予定です🤔🤔
- 6月22日
🐬
個人的にはむしろ灯より燈の方が好きです🙋
漢字からの雰囲気が優しい感じするので💡
それに意味や由来もしっかり考えてあって素敵だと思います😙
-
バタコ
コメントありがとうございます✨
そう言っていただけてなんか救われます😍✨ほんとに批判的な事を多く見たもので😭ありがとうございます✨- 6月22日
ひらる
突拍子のない読み方や、明らかなキラキラネームのような当て字などでなければ、漢字はとても素敵だし、意味もとても愛がこもっていて素敵だと感じました☺️良い字ですね。字面も綺麗です✨ ご出産頑張ってください!
-
バタコ
コメントありがとうございます✨「と」と読むようにするつもりです☺️そう言っていただけて救われます😢♡やっとしっくりきた漢字だったのに批判的な意見が多かったので😢ありがとうございます❤
- 6月22日
退会ユーザー
気分を害されたら申し訳ないのですが、燈籠(燈籠)に使われている漢字なのでパッと見ではお墓やご供養のイメージです💦
ですが燈籠の役割などを考えると悪い意味ではないとは感じます🐰❀
-
バタコ
コメントありがとうございます✨いやいや!はっきり言っていただけてむしろ嬉しいんです!☺️ありがとうございます❤優しい言葉もそえていただいて😭❤
- 6月22日
rB
あなたが良いと思った漢字で名前をつけてあげるのが良いと思います。
当て字とかにしてしまうのだとキラキラ感がありますが、本来の読み通りにつけてあげるのであれば、素敵な漢字だと思います😊
頭悪い親がつけた感じ、など、
どんな人が言っているかわからない言葉など鵜呑みにする必要ないです。
そもそもそれをコメントしている人自体が頭が良いか常識的な人か知り得ないので...。
自信をもって、あなたの気持ちがこもった名前をつけてあげてください😊
-
バタコ
コメントありがとうございます✨「と」と読む予定です☺️勝手にですが、背中を押された気分です✨周りの意見を聞きすぎるというか気にしてしまうので質問したのですがそう言っていただけて救われました😢❤ありがとうございます✨
- 6月22日
とりてん
こんばんは😊
わたしはいいと思います!
なんでも見慣れないものには批判はつきものですよね(^^;
文章を拝見して、子どもさんが大きくなったときバタコさんたちが込めた想いを説明してあげられていいと思いました✨
-
バタコ
コメントありがとうございます✨そう言っていただけて嬉しいです😭♡♡
使うことになったらちゃんと伝えようと思います❤- 6月22日
niko315
燈と書いてあかりちゃんならいますよ。
私はこの字好きですけど😊
-
バタコ
コメントありがとうございます✨女の子でもいるんですね❤そう言っていただけて嬉しいですありがとうございます✨😢
- 6月22日
なぎ
私は燈の漢字好きです(/ω\*)♡♡
考えられている名付けの意味も素敵だし、ご自身や旦那様がいいなら問題ないかと!
どんなお名前になるか楽しみですね*ˊᵕˋ*✨✨
-
バタコ
コメントありがとうございます✨嬉しいですありがとうございます😢❤
昨日思いついて旦那にさっき話してみました☺️
第一印象的には反対されてないので様子見つつです☺️
ありがとうございます✨自分でもどうなるか謎だけど楽しみです♡- 6月22日
退会ユーザー
燈、特に珍しくもなんともないです(・∀・)!普通に読めますし書けますし👍ただ中国系の伝記などの人名によく使われているので、ちょっとコテコテしたイメージではあります。
自分がきちんと知っている漢字なら、誰になんと言われようと悩まないと思います^ - ^知らなかった漢字を無理して調べてつける事自体が、私個人としてはそもそも好きではないです💦
-
バタコ
コメントありがとうございます✨中国系、そうなんですね🤔知らなかったのでとても参考になります😍!ありがとうございます✨
- 6月22日
ちー
ともしび、という読みから、生命力が弱々しい感じを連想してしまいました💦
字面はカッコよくて好きです😊
-
バタコ
コメントありがとうございます✨確かになんか小ちゃいというかなんというか..って感じですよね😖ご意見嬉しいですありがとうございます✨🙇♀️❤
- 6月22日
退会ユーザー
意味も含め素敵だなーって思いました😄
ただ、電話口など口頭で説明する時に少し苦労するかな?とは思いました
-
バタコ
コメントありがとうございます✨そう言っていただけて嬉しいです😢
確かに!そこは苦労しそう..🤔考えになかったのでとても参考になります苦労しそう😖ありがとうございます❤- 6月22日
退会ユーザー
同じ火へんの「煌」より好きです。
『火が付いてる』に関しては、さんずいが付いてる「汰」を付けてる人もいるし、人それぞれなんじゃないですかね?
個人的には好きですよ。
貴方が付けたい願いに沿った漢字なのだから【付けないで後悔する】のと【付けてる後悔する】のどっちが大きいかによると思います。
後悔しない選択を!
-
バタコ
コメントありがとうございます✨そう言っていただけてなんか嬉しいです。確かに、そう考えると付けないで後悔するっていう方が強いなと思いました。旦那が賛成してくれたら使おうかな☺️☺️❤貴重なご意見ありがとうございます✨
- 6月22日
-
退会ユーザー
「燈」の口頭説明なんて「火へんに登山の登(と)」で大丈夫かと😁
- 6月22日
-
バタコ
ありがとうございます✨旦那も了承してくれたっぽいです☺️❤
- 6月23日
バタコ
コメントありがとうございます✨
そうなんですね♡私の周りにいなくてちょっとひっかかってたんですけど話聞いて安心しました☺️♡ありがとうございます✨