※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

インドネシア人との国際結婚について相談があります。私は離婚歴があり、子供が2人います。彼はイスラム教徒ですが、私は改宗するつもりはなく、彼も同意しています。しかし、彼の親族が改宗を求めており、彼は母親に改宗するつもりだと嘘を伝えています。書類の準備に不安があり、私の個人情報を伝えたことも心配です。改宗について皆さんはどう思いますか。

インドネシア人との国際結婚についてです。
私は離婚しており、子供が2人います
今私が不安なのは改宗についてです。
彼はイスラム教です。
日本式で結婚、今後も日本で暮らす為私は改宗するつもりはありません。それは彼も同意してくれました。
問題は彼の親族が結婚するなら改宗をするようにと言っていることです。
彼はどうしても私と結婚をしたいので、母には改宗するつもりだと嘘を伝えています。日本式で結婚をするので大使館に提出する彼の書類をインドネシア側で彼の親族に書類を準備してもらっています。
とりあえず色々不安で、改宗するという嘘はバレないのかとか
彼の書類が必要なのに、私の情報を教えるよう言われたので両親の名前、私の生年月日や住所、職場など伝えました
ここもよく分からず不安で🥲

みなさんなら改宗しますか?

コメント

すず

スタート時点で
相手側に嘘ついてる時点で
再婚することすら
一旦なかったことにしますね💦
揉める未来しか
見えないので🤔
子どもたちも巻き込むのも
嫌なので💦
そこがスッキリ解消できないと
不安しか残らないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…多分彼はインドネシアに帰ることもほぼ無いのであまり深く考えていないんだと思います…改宗しないとわかると書類を準備してもらえなくなり結婚が出来なくなることを恐れているみたいです。。

• 11月20日
  • すず

すず

今はそうでもこの先なにが
    起こるかわからないので
    今の感情だけで
    動くのは怖すぎます😭💦
    向こうの親になにか
    あった時などありと
    あらゆることを対処して
    くれるならいいですが
    結婚するために
    嘘つくのはいい方法ではないかと!
    私も国際結婚ではないですが
    再婚してる身なので
    これ以上子どもを振り回したくない
    一心で最初から
    話し合いして確実にしてから
    再婚したので💦

• 11月20日
はじめてのママリ

宗派の義務は理解して軽く身につけておかないといつかはバレて揉めるかなと思いました。
何もかもマナー違いますしね🥲
なので、基本的な所はしっかり彼氏さんに聞いて学ぶのが無難だと思います😊
また、「子どもは仏教です、そこは譲れません」と、そこは嘘つかずはっきり言っておく方が、仮に彼の家族と会うとなった時にボロが出ないかなと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イスラム教もですが、家の考えもあるのでここに聞くよりかは彼氏さんに「どのような暮らしをしていたか」を聞くのが先決だと思いますよ😊
    一般的なマナールールはわかる人が多数でも、日常的なもっと深いところは現地の人しか分からないので…
    日本でもしきたりが〜っていう人からめんどくさ🤪って言う人もいますからね😵

ちなみに、主人が仕事でよくインドネシアやパキスタンの人と食事したり、商談の際にお菓子を出したりするようですが、皆さん豚肉は食べないとか、アルコール類は気にするとかはしてるようで、連れていくお店やチョイスするお菓子も気にかけていると主人は言ってました🙌
    ちなみに和牛ステーキはパクパク食べるそうです👍
    ハラール認定かは全くわかりません😅

• 11月21日

好きという気持ちだけで結婚を決めずに、相手の両親や親族も注意して見たほうがいいです。
子供がいるなら尚更です。
それに基本的に嘘はバレますよ💦
イスラムは家族の結束がめちゃくちゃ強く「両親を敬い世話すること」が義務付けれているくらいです。
そんな相手に嘘がバレたら…もうややこしい恐ろしい😣
ママリさんがインドネシアにいくつもりがなくても彼が最終的にどうするかは分かりません。
そこらへんも確認したほうがいいです。

また、イスラム教徒の彼の食習慣がどこまで厳密なものか(豚肉、酒✕、ラマダンの有無)。
日本に暮らすなら比較的ゆるいのか。
日々の食事や外食の制限があれならこの先何十年と理解して付き合えるか。←ママリさんだけではなく子供にも豚肉を禁じる可能性があります。
そこらへんの文化宗教のギャップをしっかり確認して後悔しない結婚ができるといいですね🙌

はじめてのママリ🔰

結婚はどうしてもしたい、でも親は説得出来ない。
親に嘘ついて結婚しちゃえば良い!
って、彼は自分の事しか考えてないですよね😅

親の気持ちも、ママリさんの気持ちも無視してます。

そんな人と結婚出来ますか??💦

くれは

彼氏さんにもし嘘がバレたらどうするつもりなのか確認した方が良いと思います。その際に妻を選ぶのかインドネシアの親族を選ぶのかで状況が変わってくると思います。インドネシアには妻よりも両親を大切にする方も多いと聞きます。何かあった時にインドネシアの文化で両親を大切にしないといけないと裏切る可能性もあると思います。宗教については厳格さが人によって違うので、曖昧に乗り切ることも不可能ではないと思います(これは私がインドネシアに住んで感じたことです)。

はじめてのママリ🔰

独身時代、インドネシアで一時期駐在していたことがあります!

日本と違って多くの国では宗教を信仰することは当たり前と言う考えなので(無宗教という思想がそもそもないに近い)、
仏教なのか、イスラム教なのか、キリスト教(バリではキリスト教の方が多いです)なのか、
インドネシアのご家族は当然のことのように確認されると思います。
例えば、銀行で口座を作るときなど個人情報を書く欄に「宗教」欄があったりします。
証拠が必要になることはないですが、
たとえばここで無宗教とかくと「えっ?」という顔をされます。
怪しまれると言えばいいでしょうか笑
私は熱心ではないですが、実家は仏教ですので「仏教」と素直に書いてます。

なので、将来的にインドネシアを拠点に何かする可能性があるのであれば、
何を信仰しているかはごまかしがきかないと思います。
(銀行口座くらいのことは好きに書けばいいので何とでもなります😅)

自分は何を信仰するか、
子供たちは何を信仰するか、
今後旦那さんは逆に仏教の改宗するのか、
など話し合う必要はあると思います。

私の周りで女性🇯🇵×男性🇮🇩のカップルは、4組ほどいますが😅
それぞれキリスト教への改宗、イスラム教への改宗をしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    イスラム教に改宗してデメリットはありますか?
    彼は豚肉も食べるしお酒も飲みます
    お祈りもしてません、、
    結婚したあともずっと日本で暮らすのでインドネシアにいくのは休暇を取り遊びにいくくらいです。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

みなさんまとめてのお返事申し訳ありません💦ご意見ありがとうございます🙇🏻‍♀️

彼は豚肉も食べるしお酒も飲みます
お祈りもしていないです
イスラム教に改宗することで日本で何ができなくなるとかありますか?
結婚したあとも日本でずっと暮らします。
インドネシアには休暇を取り遊びに行くくらいです

ぽぽろん

宗教のことで嘘をついて結婚は本当に控えた方がいいと思ういます。
相手の両親とあまり会わない、インドネシアに行かないなどは関係ないです。
彼は結婚したいようですが、しっかり考えた方がいいです。
自分とこどもを守れるのは質問者様しかいないです。

もしお二人の間に新しい命が芽生えたら?など考えてますか?
もし女の子だったら?あの頭巾みたいなの被せるの?とか。

私の地域にもたまにあの頭巾かぶってる人いますがかなり目立ちますし、そもそも日本でイスラム教は生きにくいと思います。
食事や土葬などのことがあり私はいい印象はないです。

子供がイスラムの子を家に連れてきたい!って仮に言ったら断ります。
人種差別は良くないとおもっててもこればかりは私には無理です。
こういう人もいるので質問者さんや子供さんがいきにくくなることはあることも考えたほうがいいかなと思います