※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mka
妊娠・出産

妊娠中の女性が18トリソミーの子を妊娠しており、心臓と脳に障害がある可能性があります。1年生存率は10%で、上に子供が3人おり、両親や旦那に頼れない状況です。この場合、皆さんは産む選択をどう考えますか。

皆さんの考えを聞きたいです。

妊娠中でお腹の子は18トリソミーが確定しています。
今の所心臓と脳に障害がありそうです
1年生存率は10%です。
上に子供は3人、両親には頼ることができず、旦那も帰宅は早くて22:00です。

この状況だとしたらみなさんは産む選択をしますか?
周りに相談もできずだったので、みなさんならどう考えるかを聞いてみたくて質問しました😔

コメント

マリマリ

先日、障害のお子さんを24時間つきっきりで面倒みていたお母さんが、疲れてしまって逮捕された事件ありましたよね。

もし24時間と言わずとも、上の子たちを見ながら、つきっきりで面倒見る自信ありますか?

それでどうするか検討した方がいいと思います。

• mka

mka

コメントありがとうございます。
    事件思い出しました。
    もちろん悪いことだけれど、24時間看護となると大変だよなと思ったことを思い出しました。
    改めて考えてみます。ありがとうございます。

• 17時間前
りりり

わたしはどんな子でも堕胎しません
産みます
しかし厳しいなら堕胎しても誰もmkaさんを責めませんよ
無理しないで下さい

• mka

mka

堕胎しないという意見心に響きました。
    私の中の気持ちがコロコロ変わってしまい答えが出ない状況だったので
    ご意見伺えて良かったです。
    ありがとうございました。

• 16時間前
ママリ🔰

匿名なので私の正直な考えを言ってしまえば堕胎すると思います。冷たいようで申し訳ないですが、正直我が家にはきついです。
医療ケア児を抱えてのワンオペに上の子ども3人は大変さが勝ると思います。

出生後に病気で寝たきりになり入退院を繰り返しながら育てていた親戚がいますが、旦那の帰りが早くても身内が近くにいないと大変だったと言っていました。

• mka

mka

私も堕胎という選択肢が浮かんだ時に私は冷たいなと思ったりもします
    最後には我が子は可愛いけど、自分も可愛い。そんな自分が嫌になります。
    周りにフォローしてくれる人がいればいいんですが・・

• 16時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

冷たいのは私です。その意見をmkaさんにお伝えしたことが冷たいのであってそれを選択することやその親に対して冷たいとは思わないです。

自分が可愛いとかではなくきちんとお考えになっていらっしゃる証拠だと思います。実際今もほぼワンオペでらっしゃいますよね。
    フォローがあればとお考えであれば自治体の医療ケア児のサポートなども調べてみるのもいいと思います。
    寒さも厳しくなってきているのでお身体ご自愛くださいませ。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

18トリソミーも障害の適度によっては3年5年と生きる子もいます。家に帰るとなったら、人工呼吸器や経管栄養などの医療的ケアが24時間必要になる可能性がある。
1人目であればどんな状態でも間違いなく産む決断をすると思います。ただmikaさんの状況でしたら、私だったらNICUの先生にも話を聞いて、そのまま病院で亡くなってしまう可能性が高いのであれば短い時間でも赤ちゃんと過ごしたい、産みたいと家族に伝えると思います。ただ治療によって家に帰れる可能性が高いと言われたら、今いる家族を優先して堕胎する方向で考えると思います。
あまり時間はないかもしれませんが、ご家族に自分の思いをしっかり伝えて、じっくり話し合ってください。

• mka

mka

私も1人目であればまず検査さえもしなかったなと思います。
    最近医療の進歩で長く生きれる18トリソミーの子も少しずつ増えてきたみたいですね。
    長く一緒にいた分だけ寂しくて自分が壊れそうな気もします。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹の中で育てているお母さんにしかわからない寂しさや葛藤がありますよね。
    想像でしか物を語れずすみません…。
    ただ、こんなに壊れそうになる程悩んでいるのはお腹の中の赤ちゃん含めご家族をとても大事にされる方だからなのだと感じました。
    どのような決断をされたとしたも、たくさん悩んで考えて出した答えは今のmkaさんご家族にとって最善なのだと思います。
    どうかご自愛ください。

• 16時間前
ママリ

同じく18トリソミーの息子を授かりました😌
本当に当時は悩みました。堕胎するべきか?産むべきなのか…と。

かかりつけ医とは別の病院で精密エコーも受けて、元気にここにいるよー!と動いてるんですよ。
医師からは、心臓や鼻の高さなどいろいろ指摘され羊水検査も受けた結果も出ましたが、それでも自分でこの子の命を止める…という選択に本当に悩みました。

かかりつけ医に戻り、どうしたら良いかわからないと泣きじゃくりました。
先生からは、産む産まないどちらも正解不正解はない。
ただ、僕は思うんだよね。元気に産まれて走り回る我が子で良かったのか
産まれた瞬間から管に繋がれて命を繋がれた子供を見ても、産まれてくれて良かったと思えるのかそれは親にしかわからないと。

でも、産まれて来ても苦しむ一生を送るか送らないかを決めてあげることができるのは親として出来ることだよと。

私は自分でこの子の命を断つ選択が出来ませんでした。お腹にいる。胎動もある。ここにいるよー!と自己アピールもしてくれてる。

そんな子を私の手で終わらせるのか??と本当に悩みました。

ただ結果的に心拍が途中で停止してしまい、後期流産になってしまいました。

今思い返しても、あの時どうすれば良かったのか。本当にわかりません。何度も何度もお腹に語りかけました。

心臓治そうね。元気に産まれておいでねと。

こればかりは、その当事者にならなければわからない辛さですよね。

旦那さん身内含めいろんな方に相談し、自分の気持ち含め考えたらいいと思います。

今の辛さは本当にわかります。寄り添えない事が申し訳なくも思います。

どうか無理せずです。

• mka

mka

優しいコメント何回も読み返して涙しました。
    胎動を感じるようになりエコーも本当に可愛くて・・離れたくないです
    でも生まれてきて亡くなるのも怖いんです
    私が倒れたら子供はどうなるんだろうとも思います。
    答えが出なくてずっと苦しいです

• 16時間前