※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひさま
ココロ・悩み

ママ友づくりについて、知り合いがいない状況で積極的になるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

ママ友づくりってどうしたら、いいんでしょう…。 主人の実家の方に引っ越したので、知り合いはいません…。 今日はイベントに参加し、席が隣になった方とお話をしましたが、お知り合いの方もいらっしゃったようで、あたしが入ると2人の邪魔をしているようでそっと距離を置きました…。受け身にならず、もっと積極的になるべきなのか…。ママ友づくりって、みなさんどうされてますか…?

コメント

私も嫁いで来たのでこちらに友人がいませんでした💦
なのでジモティのメンバー募集でママ友を探しましたよー(。>∀<。)

• おひさま

おひさま

みゃさんも同じ思いをされていたんですね! そんな方法があったなんて! あたしもいろんな方法で出会いを求めていきます♡

• 6月23日
りん

生後7ヶ月くらいから近所の児童館に通い始めました☺️おもちゃいっぱいで子どもも楽しめるし、自分のママ友づくりのいいきっかけになればいいなと!

そして1歳過ぎた4月からは週2回、幼稚園の子育て支援にも行っています☺️
そこで自然とママ友できましたよ🌟私は3人グループの中にいるのですが、やはり周りも自分に合うママ友を作りグループになってきています。

2歳過ぎた4月から幼稚園に預ける予定なのですが、ここまでグループになってしまうと児童館や幼稚園の子育て支援に行ったことない人はママ友づくりに戸惑ってしまうでしょうね...とは思ってます😅

• おひさま

おひさま

すごく参考になりました! 子どもが活発になってきたら、あたしも児童館やイベントにもっと参加してみようと思います! もっと外に出なきゃだめですね!

• 6月23日
ママリ

私も嫁いで来たのでまったく知り合い居ませんでした。
でも、支援センターやいろんなイベントへ参加して、出来るだけいろんな人と関わるようにしてます。
今では、スーパーや駅などで会ってもお互い声を掛け合うようになれました😊

• おひさま

おひさま

すぐに仲良くなろうとせずに少しずつでいいんですね! なんだかほっとしました。いろんな所に出かけて、新しい出会いを楽しんでいきます!

• 6月23日
おでん

私も知り合いいませんでしたが、支援センターと公園でできましたよ☺️

公園もベビーカーで色んなところ行ったりしてこの公園のこの時間帯は同じくらいの月齢の子がよく居るな🤔とか狙って行ったりしていました。
公園デビューはもう少し先かもしれませんが午前中が狙い目です!

• おひさま

おひさま

丁寧なアドバイスありがとうございます! やっぱりお出かけ大事ですね! お散歩も楽しみながら、ママ友づくりもしてみます!

• 6月23日