※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
産婦人科・小児科

おりものの匂いが気になります。出産後も変わらずで心配ですが、病院に行くのが難しい状況です。

おりものについて質問です。
服を着ていても何となく匂ってくるのは異常ですか?妊娠してから気になり始めて、妊娠中に丁度性感染?の検査と被っていて異常なかったので妊娠のせいと思い、気に止めませんでした。
ですが出産しても何も臭いは変わらず、
最近になって心配になってきました…
病院に行くのが1番良いのは分かってるのですが、小さな子どもを連れて産婦人科に行くのは大変で行けてません。

コメント

苺

妊娠前は気にならなかったのでしたら、妊娠・出産でホルモンバランスが崩れ、過敏に匂いが気になっているとかではないのでしょうか?
つわりでも、匂いに過敏になる場合ありますよね?
それと同じような??
私は産後半年くらいまで好きだった香水がダメになってしまい自身にも付けられませんでした。

おりもの自体には他に気になることありますか?
量が増えた、減った。色がある痒み痛み等。もし、他に以前とは違う症状があるのでしたらやはり1度産婦人科へ行って相談して診てもらうのがベストです。
もし、何か感染症でしたらご主人や娘ちゃんにも感染させてしまいかねませんよ?

• パピコ

パピコ

ホルモンバランスのせいという考えはなかったです!

おりものは臭いの他量も多くなりました。
    やはり病院に行くべきですよね💦

• 6月21日
  • 苺

個人差ありますが、産後半年くらいまではホルモンバランスはまだまだ安定とは言えないですよ。
    痛み痒みがなければ急がなくても大丈夫かと思いますが、量が多いのでしたら何か細菌による炎症を起こしていて、おりものを増量させ流そうという働きかけかもしれませんよ?
    病院へ行くのは赤ちゃん連れてだと大変かと思いますが、なるべく早目に受診して、ハッキリさせたほうが安心ですよ!

• 6月21日
  • パピコ

パピコ

そうですよね。不安もなくなるし、出来るだけ早めに病院に行こうと思います。
    ありがとうございました!

• 6月21日
P

妊娠前に細菌性膣炎になりました。
その時凄く異臭がして服の上からでもにおってました。

お子さん連れては大変だと思うので、すぐに行かなくても大丈夫だと思いますが、次の妊娠をすぐに考えているなら早産に繋がるので早めの受診をおすすめします!

• パピコ

パピコ

コメントありがとうございます。
    痛みや痒みはありましたか?

• 6月21日
  • P

何回も再発してますが、痒みはある時とない時あります。

• 6月21日
  • パピコ

パピコ

そうなんですね!
    出来るだけ早く受診しようと思います。ありがとうございました!

• 6月21日