幼稚園に不満を持つお母さんがいて、転園を考えています。皆さんはどうしますか?
今日支援センターにいきました。
幼稚園の話しをしていて、私が候補にあげてる幼稚園の話しになりました。
その幼稚園に子供を通わせてるお母さんが3人いて話しを聞いてみると幼稚園に対して不満があるようでした。
やはり、保護者からの不満がある幼稚園はあまりよくないのでしょうか。
転園させたいというお母さんもいました。
毎週、その幼稚園にプレで通っていて今までいい印象しかなかっただけにショックでした。
みなさんなら辞めて、違う幼稚園を選びますか?
- ゆうまま(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
リンリン
価値観は人それぞれだと思います。
私もいろんな意見を参考に子供に合っていればいいんじゃないかと思ってます。
ひまわり
人は人なのかなと。
価値観違うかもですし。なんの問題にもよりますが
孔雀🦚
自分が良かったら通います😊
なゆ
そのお母さん達と自分の価値観が
全く一緒、というわけではないですし
不満の内容にもよるかなと思いますが、
わたしなら参考程度にして
自分がいいなと思ったところに通わせます☺︎
現在プレに通われてるのであれば、
お子さんの様子(楽しそうかとか先生との相性とか)も
参考にしたらいいかなと思います😊
YKmama♥
そのお母さんと同じことを思うかは分からないし、私なら気にしないかなーと思いました😅
うちは保育園ですが、全く不満がない!って言うのは無理だと思ってます😂
れけもこ
不満内容はゆうままさんが聞いても、変だと思う内容でしたか??
それか、プレの時に入園した時ってこーですかー?みたいな感じで先生に聞いてみたらいかがでしょうか?
園とご家庭の教育方針がもしかしたら違っての不満かもしれませんし、私が勤めてた時は稀に方針違いで転園される方がいたのは事実です。
さえみき
感じ方は人それぞれですからね😅
自分が嫌だなーと思う幼稚園でも、そういうのが好きなママさんも居ますし✨
参考程度にしかきかないです!
でも、プレの先生と担任の先生は違うので合う合わないとかはあるかもしれないですよね(´・ω・`)
退会ユーザー
何かしらの不満はあるんじゃないですかね。
3人が全く同じ不満だったんでしょうか?
不満の内容もプレで先生にそれとなく聞いてみるって方法もありますし、上の子が通ってて下の子がプレに行ってるって人がいればそういう人に聞いてみるのもありですし。
うちなんてプール当番があるのは知ってたものの、親も入らなきゃいけないって知ったのは体験入園の頃でどうしようもなかったです。
年少だと同じバス停に年中や年長さんがいないとスモッグはいつ持っていけばいいのかとか、預かり保育の説明がないから使い方がよく分からないとか入園したばかりのときはありましたよ。
みかん
価値観は人それぞれだし、100パーセント満足する幼稚園はないですよ!
どこも、一長一短です。
お子さんに合う園ならいいと思います(^^)
butter
子供に合っていても親に合っていないとストレスですよ。私は子供にはあっていますが、私たち親に合っていません。結構揉め事もありましたが、園の方針に従ってるフリしてます。。疲れますけどあと1年で転勤で保育園も辞めるので我慢してます!
コメント