保育園に入れるか迷っている一歳児を持つ女性が、仕事復帰の選択肢について相談しています。正社員で時短勤務か、夫の扶養内でパート勤務か、夫の復帰に入らずパート勤務かで悩んでおり、収入や職場環境、通勤距離などを考慮しているようです。
仕事復帰について、皆さんならどの選択肢を選びますか?
来年1歳児で保育園に入園希望なのですが…横浜市なので厳しいと思います。
来年の3月には仕事復帰をしなければならないのですが…
次のうちの選択肢で迷っています。
①正社員(通常勤務時間9:30〜19:00)として時短勤務で復帰。
その場合は木、日休みになります。
正社員なので夏など連休は取れなくなります。
月17〜18万。
🔺メリットは稼げる、ボーナスや有給がある。
🔻デメリットは休みが取れない。
②夫の扶養に入りパートとして9:00〜17:00勤務にして復帰。休みは土日。他休みなど自由。
月7〜8万の扶養内。
🔺メリットは自由に休みがもらえる。子供が熱などでた時も対応できる。
🔻デメリットはボーナスも有給も無く、収入減。
③夫の復帰に入らずパートとして9:00〜17:00勤務にして復帰。休みは土日。他休みなど自由。
月8〜9万。
🔺メリットは自由に休みがもらえる。子供が熱などでた時も対応できる。
🔻デメリットは会社の保険なので、健康保険料など正社員の時同様の天引きが発生。収入減。
①で戻れるのが生活のためには嬉しいのですが、職場にうるさい子育て中の天下取りの40代が居て、色々面倒なんです。
金のため金のためとすぐいわれ、子供が小さいうちに預けることばかり考えてるなんてありえない。とまで言ってきます。
正社員で戻れば土曜出勤で夏休みが取れないため保育園の休みと休みが被らない可能性があります。
パートだと気を楽にして復帰できますが、収入はかなり減ります。ボーナスもありません。
職場も自宅は区が違うため、保育園の場所にも迷っています。自宅から職場までバスと電車で1時間ほどです。
自宅のある区にするか、職場のある区にするか。
文章長くなり分かりづらい所、説明不足の所があると思いますが、みなさんの意見を聞かせてください。
- べび
コメント
あんじゅ
保育園行き始めは
先生達も、日頃のその子の様子に
慣れてないので
ちょっとしたことで連絡きたり
免疫力がないのですぐに
体調悪くなりますよ!
正社員でふるでもどるのなら
旦那さんの協力やお母さんが
子供の面倒などみてくれるなら
いいと思いますが
それが無理なら、かなり
会社に迷惑をかけることになります。
理解のある会社なら
いいと思いますが…!
半年から一年くらいは
月に一回くらいのペースで
何かしら移ってきて
休みもらってました!
これからの時期、
プールなどもはじまるし
いろんなもの移ってきて
登園禁止で1週間とか
休まなければならないこともあります。
たしかに丈夫な子もいますが
稀だと思います( ̄∀ ̄)
な
職場のある区は保育園激戦区ではないんでしょうか?
また職場近くの場合、子供を連れてバスや電車で移動するのはかなり大変だと思います。
横浜市で保育園入れることが望ましいと思いますが、一歳児はかなり激戦だと思うので扶養内はまず無理だと思います😅
また、認可はフルタイムでさえ加点がないと絶望的とさえ言われているので私の場合、ちがうところへ引っ越しすることを決めたくらいです。
-
べび
どこも激戦区ではありますが。
自分のある区はどうしても駅近になってしまって、かなり厳しいと聞きました。
職場のある区は駅から15分ほど歩けば職場と保育園が近くのためそこを考えています…
市外に引っ越しされたのですか?
旦那の仕事もあるので市外は難しく、職場から離れたところに暮らすと通勤が大変になってしまうので…週1休みのためそれは可哀想だと思ってます。- 6月21日
-
な
住んでる区でないと減点とかありませんか?15分あ?いたところで激戦だと他の区であり減点になるとそれすら入れないことや、車なら分かりますが満員電車に子を連れて行くこと、かなり大変だと思います💦
市外です!
そうなるとりかさんは難しそうですね😅今後の経済的面や子育てのことを考え我が家は引っ越すことを決めました。- 6月21日
-
べび
まだあまり詳しいことがわからなくて…毎日調べてはいるんですが。
通勤はバスも電車も全く混みません。
遅延などした場合は多少混みますが…
正社員復帰出来れば引っ越しも考えられるのですが…
パートとなると経済面で不安で今すぐ引っ越しは難しくて。- 6月21日
ママリ
回答になってないかもですが、そもそも激戦区でパートで保育園入園難しかないでしょうか?
うちも地域は違いますが激戦区です。
パートになると点数がへるので保育園入園は難しい状態でした。
-
べび
初めは正社員として戻らなくてはいけないのですが、そのまま正社員で働くかパートにするかなんです(><)
- 6月21日
みーーー
同じ横浜市です!!
フルタイムプラス加点がないと
正社員で働くところ決まっている人も
落ちていました😭😭
-
べび
加点ですか…加点ってどのような時にされるのですか?
- 6月21日
-
みーーー
兄弟で上が入ってる人はプラス一点
とか夜勤がある正社員の人はプラス一点とか色々あるんですよ😭😭- 6月21日
初めてのママリ✴︎
1歳児の4月に入園希望ですか?
だとすると3月復帰に間に合いませんよね💦
かと言って3月前に0歳児クラスの枠が空いてれば途中入園可能かもですが倍率高いかもです💦💦
正直、育児給付金もらい続ける方がラクだし金額も高いし…です笑
もちろん正社員が1番だと思いますが
子供が体調崩したときに対応できないなら諦めるべきかと思います😭💦
万が一、そうなったときの対応ってどーなるんですか??
保育園も呼び出ししてるのに行けません!じゃ困るし今後利用控えてほしいって言われる可能性もありますよ💦
私だったらもう2を選びます!
兄弟作ってあげたい予定があるなら全てが終わってからフルタイムなどに戻すと思います!!😊✨
-
べび
出来れば4月入園希望です。
今年9月ころに区役所に行く予定ではいます。
給付金もらい続けるのもいいのですが、社保でないため健康保険料の免除がないので毎月8200円の支払いと住民税の支払いがあるので…悩んでます。
仕事を休みますが…
40代の人に文句を言われると思います。
2人目も3〜4年後に考えたいなと思ってます。- 6月21日
ふ9🍵
私ならまず①で復帰し、やってみて無理そうなら②に変えます。
でももし会社的に②から①に戻すのが容易なら最初から②を選ぶかもしれません。うちの会社は①→②はあっても②→①はほぼ絶望的なので、そうすると上記書いた通り、無理ならパートになったらいいのかなと思いますよ。
うちの娘は最初、小規模保育園に預けたからか全く風邪ひかず、ようやく冬になって初めて風邪でお休みとかだったので拍子抜けでした。こればっかりはその子や周辺環境にもよりますから出たとこ勝負になっちゃいます😞
少なくとも③は1番損する収入額なので選択肢に上がってこないですね。(毎月8万なら扶養内ですけどね)
息子さんは早生まれですか?私も横浜市のかなり激戦地域に住んでいましたが、うちの娘は3月末生まれで0歳クラスの申請は無理だし、1歳クラスは絶望的な為、色々と検討した結果神奈川県の田舎の方に引っ越しました(笑)
でも引っ越しする前に横浜市の保育園にいくつか見学等しましたが、小規模認可や横浜認定保育室はもちろん無認可まで視野に入れて見学に行っておいたほうがいいですよ。
人気の無認可はもう予約入り始めてると思います。
ちなみに夏休みを気にされていますが、保育園でしたらいわゆる夏休みという閉鎖されてしまう(預けられない)期間は普通はないのでそれは気にしなくてもいいのかなと思います。
どちらかというと年末年始ですね。さすがにそこは保育園もお休みなのでサービス業のママ友は家族の協力がないと厳しいと言っていました。
-
べび
うちの子も3月末生まれです…
とりあえずは正社員で戻らなくてはいけないので、正社員で復帰なのですが。
復帰してから正社員かパートか決めていくことになるんです…
今社宅暮らしなので、簡単に引っ越しすることも出来なくて…
あたしが正社員かパートかで
収入も変わるので、今引っ越ししても経済面で不安しかないので(><)
とりあえず区役所行って
色々話聞いた方がいいですよね…- 6月21日
めけ
③は週5勤務ですか?
-
べび
そおですね!
そのつもりです^^- 6月21日
-
めけ
9〜17時の週5で8〜9万なら、③は完全にナシですね💦
来年3月には仕事復帰とのことですが、4月に入園希望なのですか?
横浜市で1歳4月は、両親フルタイム+加点がないと厳しいと思います。
なので私は泣く泣く、生後約5ヶ月で保育園に預けて職場復帰しました。
決まったら育休切り上げて復職出来るのであれば、途中入園の申し込みをするか、今から認可外を抑えるかしておいた方がいいと思います!
私は幸い理解のある職場なので、保育園からの突然の呼び出しにも快く送り出してもらえてますが…
それでもやはり心苦しいです😣
嫌味を言う方がいらっしゃるそうですが、はいはい!って流せる図太さ(笑)を持てれば①でも良いのかな〜と思います。
私なら②を選びますが😄💦- 6月21日
-
べび
育休は誕生日の前日までなので、
3月復帰ってだけで。
4月復帰にも全然できます。
0歳で途中入園をしたほうが良いのでしょうか?
わたしも早くから預けることに罪悪感があり、パートがいいと思ってるんですが…- 6月21日
-
めけ
あ、そういうことなんですね😄
お住いの区によるところも大きいと思いますが、基本的に1歳4月入園は狭き門です💦
3月に必ず仕事復帰したいのであれば、0歳での途中入園も考えた方が賢明だと思います!
それでも絶対ではないですが、1歳4月をを狙うよりはチャンスが広がりますからね☺️
その罪悪感、よくわかりますよ〜!
私も散々葛藤しました。
未だに、まだ早かったんじゃないかと思う反面、保育園に預けられて良かったと思う事も多いです✨
ただやはりまだ0歳なので、少しでも一緒にいる時間を作ろうと思い時短勤務です。
保育料と生活費等で正直あまり余裕はありませんが、今はこれで良いと思ってます!
収入を取るか、子供さんとの時間を取るか…どっちも大事だから悩んじゃいますよね😄💦- 6月21日
スーザン
②で再来月から職場復帰します。
同じ横浜市です。どこも見た目は満員でしたが一時預かりの枠が何ヶ所か空いていました。枠は年度初めにガサッと空いて、だんだん埋まっていくそうです(^^)
-
べび
そおなんですね!
一時預かりについても調べてみます!- 6月21日
まにゃ
熱も出たことがなかった娘が保育園行ってからしょっちゅう熱や風邪引いてます😥
保育園でもアデノウィルスなどいろいろ流行ってたりするし保育園登校禁止だったりして、会社週一で休んだり呼び出しで早退することが多いです。
保育園も日曜休みのところが多いかと思います。
正社員じゃないと保育園はなかなか厳しいですがお迎えや休めないとちょっと無理かと…
私は運良くパートで保育園内定いただきました。
駅に近いと倍率も高いです💦駅から少し離れたところとか狙い目ですね‼︎
-
べび
正社員でも早退や休みはくれると思いますが…。
妊娠中に色々あったので、色々厳しいような気がしていて。
とりあえず正社員で復帰が条件なので
正社員でフルタイムになってますが、
戻ってからどうするか悩んでまして(><)- 6月22日
べび
そうですよね…それは承知してます。
なので、パートにするのがベストだと思うのですが…
2人もいずれか欲しいと思うので…
そおなると、パートで働くとしたら
扶養外と内どちらがいいのか?とか
色々考えると分からなくなってしまって(><)