娘が寝返りをしてうつ伏せで遊んでいると必ずミルクを吐き、対策を知りたい。寝返りを阻止しているが、成長を妨げたくない。また、寝ている時も寝返りしてうつ伏せで寝ているが、仰向けに戻すべきかどうか気になっている。
生後4ヶ月の娘がいます。
10日程前に寝返りができるようになり、
最初は時間がかかったものの、
今や3秒目を離しただけでもコロッと寝返ってます💦😢
寝返ってうつ伏せで遊んでいると必ず
ミルクを吐きます🤮こんなものでしょうか?
ミルクを飲ませてから1時間以降でも吐いてます。
もし、吐くのは珍しくないということでしたら
どういった対策をされてますか?
今は出来るだけ寝返りを阻止している状況ですが、
成長の過程となる事をやらせない、というのは
あまり良くない気がして💦何か対策教えて下さい🙇♂️
また夜は10時から朝の7時までぶっ通しで
寝てくれるのですが、寝返りが出来るようになってから
寝てる時も寝返りしてうつ伏せで寝てます。
うつ伏せになったら仰向けに戻した方が
いいのでしょうか??
- とも(5歳3ヶ月, 6歳)
ひまわりRUI助
ゲップと一緒に出てるようでしたらゲップが上手く出せてないかもですね。吐く量にもよりますが😞
はなもも
うちの子もよく吐いてました😅
ゲップしてもうつぶせで遊ぶと腹圧かかってるしで、防ぎようがなかったです💦そいえば最近、やっと吐かなくなってきました!
うつ伏せ大好きで、1日の大半うつ伏せですごしてます😂
寝てる時は怖いので、気づいたら戻してます!
-
とも
そうですよね〜💦
お腹すっごい出てるのに、なおしてとなおしてもすぐコロッとうつ伏せで遊んでます😭もう少し大きくなったら吐きにくくなるのかな?見守ってみます!ありがとうございます😊- 6月20日
ママリ
何だか読んでて懐かしくなりました~
うちもよく吐く子で、寝返り打っては吐きを繰り返してました(笑)
飲んで2時間以内だったら吐いてましたね😅
一つ目の対策は、飲んで30分くらいは抱っこしてました!その後は自由にさせてました!まぁその後も吐いてたのでその30分に意味があったかは分かりませんが😖
二つ目の対策は、汚れても良いように、すぐ洗えるハンドタオルを顔のあたりに敷いていました!
因みに、元々吐き戻しの多い子で、8ヶ月頃まで飲んだら必ず吐いてましたね(笑)
夜は心配で何度も起きてました💦
寝返り返りが出来るようになるまでは怖かったですね💦
その頃は夜中うつ伏せだったら仰向けに直してました!
寝返り返りが出来るようになってからは気にしませんでした
-
とも
ですよね💦ほんと毎回時間かけて飲ませたミルクがバァーっと一瞬で出てきます😂✋🏻
汚れも気になりますし、また飲ませるべきなのかも分からないです😂
アドバイスありがとうございます😊早速明日から試してみますね!
仰向けから寝返ってうつ伏せは出来るんですが、
うつ伏せからの寝返りは出来ないのでやっぱり要注意ですかね?⚠️- 6月20日
-
ママリ
吐き戻しが多かったので、授乳間隔は三時間はあけてました…
それより前に欲しがっても何とか遊びで誤魔化してました~
夜は気になってこっちも寝れないですよね💦
寝返り防止クッションとかは使わなかったですが、こまめに見て直すを心がけました!- 6月21日
maruko
うちの子も、寝返りをして、うつ伏せで遊んでると、1時間以降でも、ダラっと吐いてます😱
夜寝てる時に1度寝返りをしてうつ伏せで寝てた時があり、それ以降心配なので、寝返り防止クッションをして寝かせてます😥
-
とも
寝返り防止クッションですね!!
お昼は危険なソファの下とかに寝返りしないようにクッション置いてるんですけど、そのクッションさえどかして寝返ったり、クッションの隙間に入って寝返ったり💦前クッションに顔が埋もれてて焦りました😢😢😢お昼で見てたからいいものの、私も寝てる夜だと思うと怖いです💦
marukoさんはどんな感じのクッションをどんな風に置いてるんですか?- 6月20日
-
maruko
この写真に近い感じの物を敷いて寝かせています😊
特に狭そうな感じでもなく、だけど寝返りが出来ない様になってるので安心です😊
たまに朝1人で起きていて、寝返りが出来なくて泣いて起こされる時があります😱💦- 6月21日
-
とも
すごい!こんなもの売ってるんですね!!!marukoさん!わかりやすく写真までありがとうございます🙇♂️早速ポチります💸- 6月21日
komame
うちの息子と同じですねー😊
寝返り大好きでコロコロして、うつ伏せになると必ずミルクを吐いてます💦
私も阻止してる状況ですがeeeeriさんと同じく寝返りさせないのはどうかなと思っていました。
息子の場合、寝てるときも寝返りしてうつ伏せになりますが、その時に泣いて起きるので仰向けに戻しています。
答えになっていなくてすみません😣同じ状況の方だったのでコメントさせていただきました。
-
とも
いえいえ!皆さん同じ経験あるんですね💦
他のママさんがアドバイスくれてるので是非komameさんも一緒に実践しましょう💪🏻💪🏻
うちの子はむしろうつ伏せで寝たいみたいで寝返ってもぐっすり寝てます😂😂- 6月20日
AmamaR
うちも日曜日に寝返りできるよーになりました♡
もともとよく吐く子なので、吐いてもまたか〜ぐらいです‼︎笑笑
たぶん、お腹の圧迫でよけいにでるんだと思います💦
うちはスタイ&頭の下にタオルひいてます‼︎
あたしが目を離すときはバンボに入れたり授乳枕を輪っかみたいに出来るのでその中に座らせてます😊✨
でも、けっきょく吐くんですけどね〜〜
何かあると怖いので気付けばもとにもどすか、横むいてたらたぶん、呼吸できてるのでそのままでもいいかも✨
かあさん
うちもその頃はとにかくよく吐いてました😓布団でも日中過ごすカーペットの上でも気がつくと吐いていました。本人は寝返りしたくてしかたなかったので、布団には頭側にバスタオルを敷き、カーペットには洗えるラグを敷き汚れたら洗濯をするようにしてました。そういえばいつの間にか吐かなくなりました。
寝ている時ははじめは頻繁に戻していましたが、自分でうつ伏せになってしまうので周りにいろいろ置かないようにして顔が真下を向いている時以外はそのままにしています。
-
とも
アドバイスありがとうございます!私も今月だけで何回ラグを洗ったか…💦笑 うつ伏せで寝てても顔が真下になる事はないので様子見てみます😊
twinsmam さん双子ママさんですか?尊敬します!!!
双子って妊娠するまでは憧れてたんですけど、産院で双子ママさんをみて本当にすごいな。自分には出来ないな、と思いました!!でもその分感動も2倍なのかな?☺️☺️
お互い頑張りましょうね😊- 6月20日
なし
全く同じで思わずコメントしちゃいました!笑
吐くことは頻繁にあります!
飲んでうつ伏せだと胃が圧迫されますからね😭
私もふと夜中目覚めるとうつ伏せで顔がぺちゃんこになっていて焦ります!ですので、ピタッとくっついて寝ることで寝返り防止と寝返りしてすぐ気づくようにしてます😊😊
ぽっちゃまん★
うちの子もよく吐いてます😅
腹圧で出やすいらしいのでしょうがないかと思っています。吐くことを全体にすぐ洗えるタオルやマットを敷いた上で遊ばせています❗
寝ているときのうつ伏せは怖いので、ペットボトルで寝返り防止していまのところ成功しています😅💦
まはる
うちも吐きまくりです。
授乳後、30分はバウンサーに横にしたり、一緒に別の遊びしたりしてます。
一応、大量に吐く確率は若干低くなってる気がします。気休め程度ですが😥
夜は寝返り防止用にバスタオル丸めておいてます。
遊びスペースだと平気で乗り越えていきますが、ベッドでは何故か寝返りあきらめてくれてます😅
ちいちゃん
うちの子も一緒です😊
寝返りができて楽しいのかミルク飲んで1時間以降でも吐いちゃいます😰
顔の下にガーゼを置いとくかタオルを置いとくかしています😰
あとよだれもすごいですね😓
寝ている時も寝返りをしてよこを向いて寝ています。
心配で心配で夜中何回か起きるのでこちらとしては寝た気がしませんが本人はその寝方の方がよく寝れるみたいなのでそのまま寝かせています。
寝返り防止クッションをやっても寝返りできない事にイライラするのか泣くので結局使ってないですね😓💦
∞なぁたる∞
うちもですー!!
実家の犬のトイレシートひいてよく全裸でキャッキャ言いながら遊んでます笑笑
そして吐いてます(^^;笑
ぽちゃま
うちの子も寝返りすると吐きます😭授乳後げっぷしても時間が経ってても吐いてます😂胃が圧迫されるから仕方ないのかなーとしか考えていないです😂💦
必ず床には汚れても良いタオルとかひいてます😵
夜はうつ伏せになりそうになったら仰向けに戻しちゃってます!
コメント