※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうゆう
ココロ・悩み

友達の結婚式に赤ちゃんを連れて参加することについて不安や楽しみがあります。お祝い金は受付で渡すべきか、直接友達に渡しても失礼ではないか気になります。また、離乳食についてもアドバイスを求めています。

11月に友達の結婚式に参加します。
授乳室もあるって事で子供も一緒です。

赤ちゃんと参加ってどんな感じですか??
楽しみもあり不安もあります💦

後お祝い金は受付の時に渡すのは絶対ですか??直接友達に渡したら失礼ですかね??受付の時にぐずったりしたらどうしようと不安で😣

まだ先なんですけどね(笑)

後心配なのが離乳食です。11時に挙式で12時から披露宴らしいので、、、アドバイス下さい🙇

コメント

ちゃき♡

5ヶ月の頃に、義弟の挙式&披露宴に参加しました。
結婚式の受付は、二次会みたいにダラダラ並ばないので大丈夫ですよ。
離乳食は温めなくても食べれるベビーフードとか、食べやすいスティックパンとかあると便利だと思います。新郎新婦に、授乳室へ出入りしやすい席を用意してもらえるといいですね。
うちの娘は、披露宴の時の音楽や余興の音にビビってしまって、ちょいちょい大泣きしてしまいました💦良く寝てくれる子だと、ゆっくり食事も出来たのでしょうが、興奮しちゃって寝ないし泣くしで、結構ヘトヘトでした💦💦

梅ちゃん

結婚式中は離乳食無しにして母乳かミルクだけにしたり、汚れにくいパン食べさせたりしてはどうですか?

直接渡して失礼では無いですが、結局誰かに預けないといけないのでお金の管理に困ります。なので受付で渡した方が良いです。
子供で手一杯なら先にご祝儀渡しといたら良いですし。

てんなゆ

お祝い金は受付出した方がいいと思います
名前書いたりするし、でも結婚式の受付でそんな並ぶイメージないので大丈夫だと思います
上の子が10ヶ月の時に出席しました
挙式中はまず赤ちゃんが入って大丈夫か聞いて、泣いたらすぐ出れるように入り口の近く、後ろの方にいました
披露宴中も泣いたら抱っこ、すぐ出れるようにして、離乳食は市販のベビーフード、赤ちゃんせんべい、ミルク、お気に入りの音がならないオモチャなど持って行きました

みさと

披露宴の最中に本人に渡すのは迷惑だと思います😅
もし受付の時にぐずったら披露宴に参加する友達にちょっとだけ抱っこしててもらうとか出来るのではないかと思います❣️

モノタロウ

当日直接渡すのはお友達も忙しいので難しいかと思います…
前もって直接渡しておくのは
大丈夫かと思いますよ🙆‍♂️
受付で事前に渡していることをお伝えすればいいかと。
ですが、受付も1〜2分のことですからそんなぐずっても大変ではないかと…

airyu

長女が3ヶ月の頃と8ヶ月の頃に友人の結婚式に参加しました😊
御祝儀は受付で渡しました!!御祝儀は渡すだけだし、受付で名前書いたりするので、受付は通ると思います😊

離乳食は家から持っていって、披露宴のときに食べさせました✩途中で眠くなっておっぱいを欲しがったので、途中タイミングを見て抜けて授乳しました😊
友だちがベビーベッドを用意してくれていたので、披露宴中は会場の中のベビーベッドで後半寝ていました。3ヶ月の頃はベビーカーを持っていってもいいか聞いて、ベビーカーを会場にいれてもらいました!
後は音の鳴らない子どもの好きなおもちゃを持っていきましたよ😊

よぅ

5か月の頃に妹の結婚式に連れて参加しましたよ🙋‍♀️
ご祝儀は受付で渡した方がスムーズな気がします💡先に友達に渡すのももちろんアリですが、そうすると友達が受付をする人に、この子からはご祝儀もらってるよって、わかるようにしてもらわなくちゃいけなかったりあるので。。
受付はよっぽど大勢くる披露宴とかでなければ、そんなに時間かからないし、ぐずったら、わたしならお菓子食べさせるとかします👌
11月だと、その頃は10か月とかですか??
そしたら、もう三回食かな?と思うので、お昼はベビーフードとか、簡単に食べさせれるパンとかあるといいと思います✨

ゆうゆう

まとめてお返事すみません💦
みなさんはアドバイスありがとうございます😊気になってたので安心しました☺️