赤ちゃんが1人でお風呂に入れる月齢はいつ頃ですか?冬場はどうするか悩んでいます。
季節などの関係もあると思うのですが、
どのくらいの月齢から、お風呂に自分1人で入れられるようになりましたか?
今1ヶ月半の子がいるのですが、
夫にお風呂に入れてもらい、私が受け取って着替えさせて授乳する、という2人がかりの流れでやっています。
ただ、そろそろ睡眠のリズムをつけたいため、夫の帰りを待っていたら、どうしても遅い時間にお風呂に入れることになってしまい、寝かしつけが遅くなってしまうのです(´・_・`)
冬場に1人でお風呂に入れられていた方は、赤ちゃんの受け取り&着替えはどうやっていますか??
- ドリムン♪(9歳)
コメント
AirMam
未だに1人では大変ですが
1人で入れる時は着替えを用意しておいて一緒に入り出るとき私は軽くパパッと拭いて子供だけバスタオルくるんで裸で出てきます。わら
裸で授乳し、寝かせて私はもぉ一回お風呂に入ります!
退会ユーザー
最初から一人ですが問題なく入れられてますよ(^-^)
脱衣所で、バウンサーで待たせて自分の身体を洗い、迎えにいって、赤ちゃんを洗って一緒に湯船に。
出たらタオルに包んでまたバウンサーへ。その間にさっと自分も拭いて着る。
すぐに、赤ちゃんの保湿と着替えって感じです!
-
ドリムン♪
最初から1人なんて、すごいですね!
そろそろ練習始めなくては。。です(>_<)
ありがとうございました(*^^*)- 11月17日
ののの~
脱衣室で待っててもらって、私は、さっさと洗って、自分が終わったら連れて入るようにしてました~
-
ドリムン♪
皆さん同じような流れでされているので、うちも練習してみます( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございました(*^^*)- 11月17日
haru-y
ひとりで入れるときは、お風呂にお湯ためて蓋をして、その上に滑り止めマットを置いて服のまま子供を寝かせといて、私が先に洗ったあと子供を洗います。あがるときは外にバウンサーにバスタオルを敷いて置いといて、そこに子供を座らせてタオルでくるみ、私が拭いたりしてから子供を部屋に連れていきます。おふろにお湯ためるときは、浴室を暖めるために換気扇とかは止めて湯気たっぷりたつようにしてます。
スイマーバは万が一の事故が怖くて使ってません(^^;外で待たせるのも寒いし泣くし(*_*)ぐっすり寝てれば、寝てる隙に自分だけお風呂入ってから迎えに行くこともありますが(^^)
ひとりだとなにかと大変ですよねー!やり易い方法が見つかるといいですね♪
-
ドリムン♪
スイマーバが安全ならかなり助かりそうなのに、、、残念ですよね(>_<)💦
詳細な情報まで教えてくださり、ありがとうございます(*^^*)
参考にさせてもらって、練習してみます!- 11月17日
めいち♡ᐝ
うちの子には待たせることが出来なかったので、はじめから一緒に入り、バスマットにゴロンと寝かせて、シャワーを時々かけてあげながら、待たせていました。
急いで洗ったあと、娘も洗って、一緒に温もって、お互いタオルを体にまきつけて、そのままリビングへ直行していました😊
-
ドリムン♪
中で待たせる方法も考えてみてもいいかもしれませんね(*^_^*)
これからどんどん寒くなるので、湯冷めがとにかく心配で心配で…💦
試してみます( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございました★- 11月17日
ハルりおん
旦那の帰りが遅いので最初から1人で入れてます(^^)
1ヶ月でしたら脱衣場とかベッドで待っていてもらい、自分を洗ってから迎えにいき、赤ちゃんを洗って一緒に湯槽につかります!あがったら自分はバスタオルを巻いて赤ちゃんに服着せたら着替えます(^^)
冬は寒くてつらいですよね(^^;
-
ドリムン♪
本当にこれからの時期が寒くて心配ですよね💦
赤ちゃんはもちろん、自分も湯冷めしないかが不安で(>_<)
今のうちから練習してみます!
ありがとうございました(*^_^*)- 11月17日
ドリムン♪
1人ではかなり大変ですよね(>_<)
うちはお風呂場がかなーり寒く、とっても不安です。。💦
裸で授乳。。。壮絶ですね(°_°)
そろそろ練習から始めたいと思います!
ありがとうございました(*^_^*)