コメント

さち
私の園では円形なってたり、年中のときは前向いた感じの席だったりしました!一番最初でないならだいたいみなさま同じようなこと言ってるので真似しちゃえば楽ですよ!!気楽に!!

退会ユーザー
一番最初にならなければ大丈夫ですよ😊
だいたい両端のどっちかからになるので、なるべく真ん中くらいに居ると無難でいいと思います^^
うちのところは言う事が決まっていて、
親と子の名前、住んでいるところ(地名)、でした。
決まってないのであれば
○○の母の○○です。1年間よろしくお願いします。
だけでいいと思います😊
-
wasi☆
それくらいなら大丈夫ですね!羨ましいです!うちはどうなるかわかりませんが、一言くらい言うっぽいです泣
なんて言おうかとかももちろんですが、その辺は、真似してしまえばいいと思うんですが、私の場合は顔が赤くなってしまうことに悩んでいます。。そんな場面で赤くなってる人みたらどう思いますか?意見聞かせてほしいです!- 6月20日
-
退会ユーザー
何か一言といえば、他に子供がいる人はそれを言っていましたよ😊
「2年生のお兄ちゃんがいます」とか「1歳の妹がいます」とか^^
全然なんとも思わないですよ〜!^^
というか気付かない気がします💦
wasiさんより後の人は、自分がなんて言おうか、あと何人で回ってくるな…とか、自分のことでいっぱいいっぱいで聞いてないと思います😂💦
そういうのが得意です!っていう人の方が珍しいと思うので、皆んな緊張してると思っていいと思いますよ😊- 6月20日
-
wasi☆
うちも弟がいるので、それを言おうかなと思います!ありがとうこざいます!
そう言って頂きとても安心しました♡みなさんあまり気付かないもんなんですね😌周りにも相談しましたがみんなそう言っていました!でも信じられなくて。。笑
でもママリの方がそういうならホントにそうなんだろうなって思います!緊張しますが子供の為に頑張ろうと思います!ありがとうこざいます😊♡- 6月20日
-
退会ユーザー
気付かないですし案外みんなも緊張して必死です😂
信じて大丈夫ですよ ^^
ある程度考えて行って、前の人たちの聞いて決めるといいと思います😊
頑張って下さい ^^- 6月20日
-
wasi☆
はい!すごく心強いです!ありがとうこざいます😊♡
- 6月20日

miriku☆
私も、自己紹介とか人前で話すのがとても苦手なので、お気持ちわかります。
名前以外に何か言わなきゃいけない感じなら、最初に『すいません。今、凄い緊張してます😫』とか言えば、だいたい皆さんあたたかい目で見てくれますし、結構緊張されてる方多いですよ。
あっという間に終わりますよ~😊
-
wasi☆
人前緊張しますよね!私は多分社会不安障害っぽくて全然だめです泣
緊張するのが嫌とゆうより赤くなるのが恥ずかしくて嫌とゆう感じです。そうゆう場面で赤くなる人をみたらどう思いますか?意見聞かせてほしいです!- 6月20日
-
miriku☆
赤くなってる人を見ても、私は何とも思いません!
思うとしても、緊張してるのかな‥くらいですかね。
そんなに、じーっと顔みる人なんてあまりいないと思います。
赤くたって、恥ずかしくも何ともないですよ。- 6月20日
-
wasi☆
そうなんですね!みなさんそう言ってくださるので、きっとそうなんですね!周りにそう言われても、どうもそう思えなくて。。でもママリの皆さんもそう言ってるので、信じて頑張ります!ありがとうございます😊♡
- 6月20日

退会ユーザー
私も自己紹介苦手なので分かります。
自己紹介なしにして先生がざーっと紹介してくれて会釈くらいで終わりたいですよね。
答えになってなくてすみません
-
wasi☆
ほんとそうです泣私は赤くなってしまうので内面をみられてるような気がしてすごく嫌です泣
- 6月20日
wasi☆
円形だとすごい緊張しそうですね泣
顔が赤いと気になりますか?気づかないんじゃない?とよく言われますが、赤いと絶対気付くと思うのです泣
さち
顔が赤くてもまったく気にしないとおもいますよ☺️ 変だなんて思いません、みんな子をもついい大人ですからね☺️むしろ頑張れ~😣緊張するよね、て感じだと思います。それが嫌で休むママ友もいましたし💦
wasi☆
そう言って頂きとても安心しました!恥ずかしいですが、頑張ってみようと思います!できるだけ短くして発言します!笑
ありがとうこざいます😊♡
さち
頑張れ🚩😃🚩 冷やかすひとなんていませんから!!!
wasi☆
ありがとうこざいます😊♡