※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

父にコンプレックスを感じてしまい、妊娠後にやさしく接することが難しい。自分の顔が嫌いで、父も受け入れられない。どうすればいいでしょうか。

ドラマ「イグアナの娘」の親子逆パターンの方いますか?
あのドラマは自分のコンプレックスを娘にみてしまい、うまく愛せないという醜形恐怖を題材にしたドラマだと聞きました。
私は父にそれを感じてしまいます。
怒らず責めず、真面目に働くやさしい父であるのですが、妊娠してから特にどうしてもやさしく接することができません。
なにか話かけられても、顔をみずに小さく「うん」ということしかできません。
それは、幼い頃から母に似て美人な妹といつも比べられてきたことに原因があると思うんです。
親戚の集まりとか特に「妹はほんとにかわいいね」としかいわれず、私は「ほんとにお父さんに似てるね」と笑われるだけ。
いつも泣いていました。
自分の顔が嫌いで嫌いで度々整形したいと思いました。
「どうして私はお父さんに似たの!?」と親の前で号泣したこともあります。

さすがに大人になってからは本人の前でそれをいうことはなくなりましたが、
先日母にまた泣きながら「お父さんに似たせいで私は不幸だった」というと、
母も「こんなに大事に育ててくれたのに、お父さんが可哀想」と泣いていました。
孫も楽しみにしてくれているし、
体もきずかってくれる父。
自分がひどいのはわかっています。
でもどうしても自分が嫌いなのと同じぐらい、父を受け入れられないんです。
どうすればいいでしょう

コメント

彗

んー。積極的に感謝を口に出してマインドコントロールしていくのもいいかもですね。
お母さんに言ってしまってから気持ちが溢れて止まらないことに拍車がかかってませんか??
あと、ななさんはお子さんが自分に似てしまうかもと深層心理で恐怖を感じていて更にヒートアップしているのかもですね。
私は造形美も良いですが、どれだけ愛嬌があって人に愛される努力をしているかも大切だと思いますよ〜。
私も可愛い母じゃなくファニーフェイスな父に似ています😉
なんなら体型もスラリ脚長の母じゃなく、固太りの短足な父に似ましたw
それでも愛してやまない父でした。私が成人する前に他界しましたが🙂
どんなお顔でも笑っているお顔が可愛らしいですよ😉💕

• なな

なな

ありがとうございます。
    まさに子どもが自分に似ることも怖くて仕方ありません。
    なんなら健康に産まれることと同じぐらい、顔がかわいく生まれることを望んでいます。
    もしいま父が死んだら死ぬほど後悔すると思います。なにも親孝行できずに。
    そう思ってやさしくというか、普通に接してみるととてつもない嫌悪感に襲われるんです。だからその後いつも以上に冷たくしてしまいます。
    負の連鎖ですよね。
    私は愛嬌はあったほうなので、愛嬌があれば楽しく生きられると思っては、
    ブスと言われたり、妹を引き合いにだしてけなされたり、
    何もいいことないんだなと思い
    もう笑うのも辞めたような感じです

• 6月20日
  • 彗

それでも笑ってるもんがちですよ☺️
    そもそも人の容姿を簡単にブスだのなんだの言い放つ人の言うことは気にすることないですよ〜。
    私ならあなたも負けず劣らず性格ブスですねwって言っちゃう🤭
    私のことどうのこうの言ってるあなたのお顔、醜く歪んでるよ〜ってw
    今はお父さんに対してシーソーのように気持ちが揺れてると思います。
    だからこそ積極的に大げさにでも感謝や優しい言葉を口に出してマインドコントロールを。
    私たち夫婦なんてどちらに似ても限界値が分かってますが、私たちにしたら1番だね🤭💕と話していますw
    だけどしっかりと社会を生きる処世術を教えていこうとも話しています🤣
    頑張ろ〜?⸂⸂⸜(ੱ௰ੱ๑)⸝⸃⸃ 私はななさんの味方や〜(⁎·́௰·̀)◞ ͂͂(˒̩̩̥́௰˓̩̩̥̀⁎)ナテ"ナテ"

• 6月20日
みーたん

妊娠してナイーブになっているのもあると思いますが
「わたしが不幸だったのは顔のせい」と思ってるところに原因がありそうです。
果たして結婚して子宝にも恵まれているななさんは不幸でしょうか。
嫌だった一部分にだけ目がいってませんか?
顔がすべてなのだとしたらなぜ旦那さんはななさんを選んだのでしょうか。
わたしはえらが張っています。父親似だからです。嫌だなと学生の頃から思っていましたが父親からもらったものなので受け入れています。
なぜ顔が嫌なのかもっともっと掘り下げてみてはどうでしょうか。

• なな

なな

旦那との結婚に関しては本当に幸せに思います。
    私にはもったいない人です。
    幼少期はやはり、お姉ちゃんなんだからといわれ、妹よりえらくないといけないと思っていたんです。
    それなのに公の場で妹の方がすぐれているかのように沢山の人に言われてプライドはズタボロです。
    それに女の人ってブサイクをばかにするじゃないですか?
    仲良くしたくないというオーラを出されるし、あからさまに見下す感じ。
    おかげで友達もできません。
    自分も自分でかわいくはない女の子のことは見下してしまう。
    美人のことは丁重に扱う。
    どうして自分は妹よりも下の人生を歩むよう強いられないといけないのか?って毎日のように考えています。
    私ももし比較対象がなかったらここまで卑屈じゃなかったかもしれないです

• 6月20日
りん

私は両親の欠点ばかり受け継いでます😂
目は片方だけ綺麗な二重で
片方はすごく重い一重です…笑
エラ張っていて髪は細くてっぺんが薄く見えます!
鼻は変な形で
顔はでかいのに口は小さくて
昔私もななさんみたいに母に
なんで!なんで!!!って言ったことあります💦
今ではなんであんなこと言ったんだろ…
って後悔してます…💦

ななさんはきっと今ナイーブになっているんだと思います!
私はななさんがすごく羨ましいです😊
お父様も冷たくされてもわかってくれると思いますので
今はこのままでいいとおもいますよ👍

これは私の意見ですが
顔が可愛くても性格が悪かったら
可愛い顔が不細工に見えます!
顔は普通でも性格良く愛嬌ある子は
すごく可愛くおもえます😉💕

長々とすみませんでした💦