同じ月齢のお子さまを持つママさん、お子さんはどんなおもちゃで遊んでいますか? 具体的にはオーボールがお気に入りで、ビニール人形は握りづらそうでした。発達について心配しています。
同じぐらいの月齢のお子さまをお持ちのママさん、お子さんはどんなおもちゃで遊んでますか?
うちはオーボールが大のお気に入りで、両手で握って口に入れようとしています笑
先日フォローアップ検診に行ったときに、先生が、結構おっきめなチーズ(アンパンマン)のビニール人形を息子に握らせようとしていたのですが、息子全然握ろうとせず。
しまいには半泣きになりました。
発達を見ようとしてるのかな〜って思ったのですが、同じぐらいの月齢の子だとビニール人形のような握りづらそうなものも余裕で握れるんですかね?
- えいこ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
えりてん
月齢同じくらいでしょうか?
うちの子はなんでも口に入れるのが好きで、最近はシリコン?のイカのおもちゃ(押すとプキュプキュ鳴ります)と歯固めのおもちゃがお気に入りです!
近くにゴミ箱置いておくとゴミ箱のビニールが気になるみたいで寝返りして手を伸ばしてます😂
遠くに置いてもズリズリ背這いしていきます🤣
( ^ω^)
うちもオーボール好きですが、口に入れようと思っても入らないので怒り出します(笑)(笑)
あとは歯固めをカミカミしたり、リモコンが好きなので使ってないリモコンを舐められてもいいように清潔にして電池も抜いて、おもちゃにしてます(^ ^)
ビニール人形というのがどのようなものか分かりませんが、息子は何でも握ります(笑)
見ず知らずの人から渡されて不安だったのもあるかもしれないですね😭
えりてん
これがお気に入りのおもちゃです!
やっぱり音が鳴るものが好きみたいですね🤔
たまたまその時興味がなかっただけで、興味があれば手を伸ばすようになるんじゃないでしょうか?✨