※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1歳ママ
子育て・グッズ

ベビーカーで電車に乗るときの心配事や選択肢について相談があります。抱っこひもの方がいいか、ベビーカーも持っていくか、ということについてアドバイスを求めています。

ベビーカーで電車って何か肩身狭くないですか😣?
この前初めてベビーカー(B型のコンパクトなやつ)で乗ったんですが、とっても神経すり減らして、すいません…邪魔にならないかな…とか考えてしまって💦
もちろん混んでる時間は避けましたが…インスタとかで邪魔と言われた!とか投稿みるとやっぱ抱っこひもが良いのかな😣
みなさんちょっと遠くにママだけで行くときは抱っこ紐ですか?ベビーカーも持っていきますか?

コメント

たまちょみ

ベビーカー持っていきますよ(^ ^)
そういった投稿、結構見ますが、私はイヤな顔されたことはありません。
みなさん周りの方は良い方ばかりで助かっています!

• 1歳ママ

1歳ママ

私も言われたわけじゃないんですが、何となく息子の方を笑顔ではなく真顔でジッとみられて、うわぁもしかして迷惑かな…とか思っちゃって😫💦

• 6月19日
ゆこママ

肩身が狭かったです。私の娘は2ヶ月程でまだ抱っこ紐を嫌がります。今日はどうしても二駅先の耳鼻科に行かなければならず、嫌がる抱っこ紐ではなくベビーカーで行きました。空いてる時間帯と路線で行きましたが、神経すり減りました。改札から電車の乗り降りも疲れるし…。娘にとってはベビーカーが良いんだろうけど、私自身は抱っこ紐の方が楽だなぁと感じました…。ベビーカーでの移動は抱っこ紐より周りが気になりますね…。

• 1歳ママ

1歳ママ

電車の乗り降り大変ですよね、、😣わざわざエレベーターの所まで行かなきゃいけないし、抱っこ紐だとサクサクっと動けますもんね💦でもこれからもっと重くなるし、ずっと抱っこ紐というわけにも行かないしで😭

• 6月19日
Kurikanoco

ベビーカーと抱っこ紐併用していきます!
基本はベビーカーですね。

はじめは私も神経すり減らしてましたが、今は電車で数人立ってるくらいだったら何にも思わないです^_^
それなりに人が立っているタイミングに乗ってしまったらちょっと申し訳ないくらいですかね。

• 1歳ママ

1歳ママ

慣れなんですかね😣もうすでに9キロあって、抱っこ紐じゃ疲れがひどくて…これからもっと重くなるとベビーカー必須だよなぁとも思って💦

• 6月19日
  • Kurikanoco

Kurikanoco

おっきいですね!
    電車で邪魔だと言われたことはないですが、階段しかない時に手伝ってくれた人はいません(都心)😅
    そんな感じなので電車の中で少し場所取るくらいなに?って思います笑

• 6月19日
  • 1歳ママ

1歳ママ

そうなんです😭子供抱いて、ベビーカー持ってって、自分の荷物もあるのに大変ですよね😫💦 都心なのにエレベーターないところなんてあるんですね😵

• 6月19日
こもも

私も周囲に気を遣うので、ベビーカーでは出掛けたくないです。
生後6ヶ月になりますが、ベビーカーでは主人と一緒の時に2~3回くらいですね。
混んでいない時間帯でも何となく視線を感じるので。。。

• 1歳ママ

1歳ママ

そうですよね、何となく感じますよね😣もし、そういう意味で見てたんじゃないとしても、こっちを見られてたら迷惑だと思われてるのかな?と考えてしまいますよね😣

• 6月19日
  • こもも

こもも

全くその通りです。
    お年寄りに囲まれて駅のエレベーターに乗る時も、何だかスイマセン💧という気持ちになります。。。

• 6月19日
  • 1歳ママ

1歳ママ

分かります💦ほんとペコペコしながら肩身狭いですよね😢

• 6月19日
☆★

今日日中の混まない時間帯に都内に行きましたが、上の子抱っこ紐で下の子ベビーカーでしたが、皆さん大変だと思うみたいで電車内では電車会社の方々や地元の方の住民の方(知らない方)にはとても親切にして頂きました❗
(都内では電車会社の方も無愛想で車内の方々も全く無愛想(無関心)でした😅)

• ☆★

☆★

ベビーカーはAB型だったのでかなり場所を取りましたが、駅員さんも乗り降りを手伝ってくれましたし、皆さん場所を譲ってくださったり、席を譲って助けてくださりました🌸😊

日本は乳幼児や妊婦さん、お年寄りに対する意識が後進国なのでそういった優しさのない人が大半かと思いますが、ママと赤ちゃんの安全が1番なのであまり気になさらないのが1番かと思います🌷😉

• 6月19日
  • 1歳ママ

1歳ママ

上のお子さんもまだ小さいとお出かけ大変ですよね😣💦そんな時に親切にされるとほんとに身に沁みますね😵

• 6月19日
  • ☆★

☆★

そうなんですよね💦💦

また来週一人で都内に行かなければならないので駅員さんに手伝ってもらおうと思います💦💦

ベビーカー移動は何かと気を遣って大変だと思いますが、頑張ってください🌷😉

• 6月22日

子ども二人なのでベビーカー+抱っこひもで乗りますが、乗り降りの時に助けて下さる方もいるので助かっています😣

邪魔とか冷たい世の中ですね(;o;)

そういう人はほんの一部だと思いますよ(*^^*)

• 1歳ママ

1歳ママ

そんなことしてくれる方もいらっしゃるんですね😳💦 邪魔だと言われて、わざとぶつかってきたらしいです😣

• 6月19日

退会ユーザー

ひょいっとベビーカーを持ち上げてくれたりします😊

おばあちゃんとかおばちゃんは可愛いね~とか言ってくれたり、手を振ってくれたりしますよ☺

わざとぶつかるとか怖いですね(;o;)

私はエレベーターに乗る高校生やおばちゃんがエスカレーターにすればいいのになと思ってしまいます(>_<)

• 6月19日
  • 1歳ママ

1歳ママ

うしろの方踏んで、ホームと電車の隙間乗り越えられるかな?と思ってやってみたら、乗り越えられなくて、慌てて持ち上げて乗ったんですが、その時も時間かかっちゃって、これ迷惑かなとか…😣 ほんとですよね💦それでいっぱいで乗れなくて次また来るまで待つ…とかデパートとかでもあって、ベビーカー優先って書いてあるのになぁと😵

• 6月19日

退会ユーザー

赤ちゃんが乗っていると重いし難しいですよね😫

少しくらいなら大丈夫だと思いますよ😃

めちゃくちゃわかります(>_<)
    ベビーカー優先でも乗れないし意味ないですよね💦

後ろのママさんが「ベビーカー優先なので誰か降りてください!」と言ってくれて、先にどうぞと言われて乗せて貰ったんですが、あの時はほんと有り難かったけど、申し訳なかった事もありました😅

• 6月19日
  • 1歳ママ

1歳ママ

まぁ…何事も経験というか、それがあったから今度からは絶対持ち上げて乗ろう!と学べたんですが😣
    それ有り難いけど、乗ってる間すごい気まずいですね😅💦

• 6月19日

退会ユーザー

経験してみないとわからないこと沢山ありますよね😣
    子育てもこんなに大変だなんてわからなかったし母に感謝です😭✨

ほんと気まずかったです😫

世の中のママさん凄いなと思います(*^^*)

• 6月19日
☺︎

最初は神経すり減っていましたが、今ではもう普通に乗ります。(笑)
娘が抱っこ紐だと抜け出そうとぐずりだすので、電車はベビーカーじゃないともたなくて😭
普通に子育てしてるだけだし、なんでこんなに気使わなきゃいけないの!?って思ってから気をつかうのはやめました。(笑)
もちろん口ではすみません、、とか言いますが、内心はそこベビーカー&車椅子スペースなんだけど!!とか思ってます(笑)
幸い、文句言う人にはまだ出会ったことはありません☺️

• ☺︎

☺︎

あ、でも抱っこ紐は必ず持っていきます!

• 6月19日
  • 1歳ママ

1歳ママ

ほんと、色々気を遣わないといけなくて大変ですよね😭娘さんはベビーカーに乗ったまま電車に乗ってるんですか?それとも、ベビーカーは畳んで景色とか見せる感じですか??😣

• 6月19日
  • ☺︎

☺︎

むしろ少子化に貢献してるくらいなのに、なんでこんなに肩身狭く生きなきゃいけないのかこの世のシステム本当に疑問です!!(笑)
    数人立ってる程度であれば普通にベビーカーに乗ったまま電車乗ってますよ〜☺️
    さすがにめちゃめちゃ混んでる!とかはたたまざるを得ないからたたみます😂😂

• 6月19日
  • 1歳ママ

1歳ママ

確かにそうですね😂でも私は気にしいなので、あとからあの時ああしてれば…とか、あぁなんでベビーカーで来ちゃったんだろうとか考え込んじゃいます😭😭 子供が1歳とかちょこっと歩くようになったときとかもやっぱ抱っこ紐持ち歩きますか?

• 6月19日
  • ☺︎

☺︎

そんなに考え込んでたらもたないですよー😭もっと気楽に乗っちゃえーくらいで大丈夫ですよう😂(笑)
    ベビーカースペースがあるところを選んで乗ったり、など多少の配慮をしていれば堂々としていて大丈夫だと思います🙆‍♀️
    みんなの公共機関ですし!!
    ベビーカーも嫌ってされたらつらいので心配でわたしは抱っこ紐持ち歩いちゃいます😂😂

• 6月19日
  • 1歳ママ

1歳ママ

赤ちゃんせんべいも持たせて、泣き出しそうになったらすぐお茶与えて誤魔化して…疲れました😂もうちょっと気楽にやっていこうと思います😂

• 6月19日
  • ☺︎

☺︎

わかります!私も泣き出したときの術をいくつか用意してから電車乗ります(笑)
    泣かれないようにどうにかごまかして、、って疲れますよね😂😂
    お互い気楽にいきましょう☺️✨

• 6月19日
ほにょにょ

ベビーカーたたんで抱っこ紐で乗ってます

混んでなくてもたたんで乗ってます
乗り降りでドーンとベビーカーあったら邪魔になると思いますし
子供がベビーカーで座ってる真ん前に大人の手荷物など真ん前に来るのも危ないですしね…

• 1歳ママ

1歳ママ

やっぱり畳むべきだったんですかね💦一応ベビーカーのマークがついたスペースが誰も居なかったのでそこに息子を乗せたままいたんですが、これからは畳むほうが自分もそこまで肩身狭い思いしなそうですね😣確かに荷物もちょうどあたりそうですよね😣

• 6月19日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

ベビーカーマークってベビーカー置くところじゃなくて
    ベビーカー乗せたまま乗るところなんですかね?

イマイチベビーカーマークの所の活用方法分からずでして(´・д・`)

1人でベビーカー抱えて乗せたり下ろしたりするのが面倒なので毎回たたんでるのもあるんですけどね笑
    だっこしてた方が景色見えますし(*^^*)

• 6月19日
  • 1歳ママ

1歳ママ

付き添いの方専用席というのがあったので、たぶん乗せたままOKかと思ってました…😣 確かに子供乗せたまま抱えるのすごい大変ですよね😵

• 6月19日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

それなら乗せたままOKっぽいですね(*^^*)

車椅子の方が乗り降りするみたいにスロープ出してくれたら楽ですけどそんなことしてたら遅延ばっかり出ますしね(´・д・`)
    うちは田舎の路線なので階段みたいになってて余計に乗り降り大変だから抱っこ紐の方が何かと楽で…笑

• 6月19日
  • 1歳ママ

1歳ママ

ほんと、それ欲しいです😣バスとかも階段みたいになってて乗りたくないです😂バスはさすがに畳んで乗ります💦電車もそんなんなってたらめっちゃ乗りにくいですね😣

• 6月19日
ゆっちゃんママ

よく実家に帰ったりするのに1時間ぐらい電車乗ります。
平日日中の混まない時間帯ですがベビーカーで、ぐずったら抱っこ紐で抱っこしてます。はじめは何か言われないかドキドキしましたが、むしろ席譲ってくれたり気を使ってくれる人多いですよ!私は嫌な顔されたことないですよ!!

• 1歳ママ

1歳ママ

そうなんですね😳💦なんとなく視線を感じたんですが、あまり良い顔ではなさそうだったので😣

• 6月19日
  • ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

車椅子、ベビーカースペースが近くにあったらそこに置いてます!無ければ優先座席付近に。
    うちは関西なんですけど平日日中のベビーカー率すごく高いですよ!
    申し訳なさそうに控えめにしてたら大丈夫と思います🙆‍♀️

• 6月19日
  • 1歳ママ

1歳ママ

え!私平日の10時半頃乗ったんですが、ベビーカーというか子連れ私だけであとみんなスーツとかおばちゃんとかばかりでした💦まだ早かったのかな…何時頃乗ってますか?あまり遅いと今度は、お昼ごはん混雑して食べられなくなっちゃうしで💦

• 6月19日
ゆっちゃんママ

朝は9時半以降で夜は17時ぐらいまでです!通勤時間は避けてます!
10時半なら全然早くないと思いますよ😊お昼の時間帯とかも気にせず乗ります!
子連れ利用の少ない沿線なら肩身が狭くなっちゃいますね😥
私はいろんな場面でで意外に子連れに優しいなと感じること多いです!

• 1歳ママ

1歳ママ

そうですよね、私も15時までには電車に乗るようにしてます😵たまに学生さんが16時とかにブワーっと乗ってるので😭会社員もママさん達も大体ここら辺はみんなそれに乗るしかないくらい1番主要な路線なんですが…たまたまだったのかな💦 ベビーカーでデパート来てる人とか見ると、電車かな?車かな?来るの大変じゃないのかな?みんな上手いことやってるんだろうな…とか考えちゃいます😂

• 6月19日