コメント
退会ユーザー
すみません‼(>_<)
どうとも読めませんでした(´;ω;`)
退会ユーザー
すみません。
読めないです。
-
つぼみ
やっぱり読めないですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
私も読めなかったですが、旦那が考えた名前で
とあ
と読むらしいですΣ( ꒪□꒪)‼- 11月16日
-
退会ユーザー
言われれば読めなくもないかと思いますが、キラキラネームになるかなぁ、と思いました。- 11月16日
-
つぼみ
やっぱりそうですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
旦那が意味まで一生懸命考えたし、私ですら読めない名前をすぐに却下するのは可哀想で静かに候補には入れましたが…(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
ここでみなさんの反応が知れて良かったです(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月16日
かっぴか
ふゆぞら、とうくう(笑)
-
つぼみ
旦那が考えた名前なんですが
とあ
と読むらしいですΣ( ꒪□꒪)‼
私も読めませんでした…- 11月16日
-
かっぴか
なるほど!とあくん!
- 11月16日
-
つぼみ
やっぱりそんな反応ですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
みなさんの反応が知れて良かったです( ´^` )- 11月16日
スプラウト発芽中〜
むりやり読んで『とあ』?
-
つぼみ
無理矢理よんでの
とあ
ですΣ( ꒪□꒪)‼
旦那が考えた名前なんですが、私も読めなかったし、とあ が とわ と聞こえて仕方ないです(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月16日
-
スプラウト発芽中〜
無理矢理といってしまいましたが、「とう」と「あく」なのでそこまで無理矢理でもないかもだし、今時のママ達なら読めないこともないかもですが、とあととわって紛らわしいと思います(´・ω・`;)
電話で名前をいうと確実に聞き返されるか、間違われると思います( ´›ω‹`)
子供の幼稚園にとあくんととわくんがいてずっと2人ともとわくんと思ってましたから(゚⊿゚;- 11月16日
-
つぼみ
旦那が、意味をしっかり考えてさらに二人の名前の音を一つずつ入れたって言ってそこで初めて とあ なんだと知りました(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)笑
ずっと、とわ とわ って聞こえてた ってボソリと言っちゃったけど(笑)、静かに名前候補に入れましたがやっぱりやめたほうがよさそうですね…(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
みなさんの反応が知れて良かったです!- 11月16日
H
ふゆぞら?とうあ?
どっちにしろ
あたしなら絶対つけませんね…
とうあって叫び声みたい笑
-
つぼみ
旦那が必死に考えた名前なんで候補には入れてるんですが、私も読めなかったです…
とあ
と読みますΣ( ꒪□꒪)‼- 11月16日
退会ユーザー
ふゆぞらとしか読めません(b_d)
-
つぼみ
とあ
と読みますΣ( ꒪□꒪)‼- 11月16日
RIRI☆mama☆
とうあ
とあ
でしょうか?
-
つぼみ
難しいですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
とあ
と読みますΣ( ꒪□꒪)‼
旦那が一生懸命考えた名前なんですが、私も読めないし
とわ
と聞こえて仕方ないです(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月16日
A⑅∙˚⋆
ごめんなさい、まったく読めません…
わたしが思うキラキラネームは漢字を無理矢理あ、い、うと読ませたりぱっと見で読めない漢字はキラキラだと思ってます…
-
つぼみ
読めないですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
旦那が考えてくれた名前なんですが、私も読めませんでした(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
とあ
と読むらしいですΣ( ꒪□꒪)‼- 11月16日
-
A⑅∙˚⋆
とあくん💧冬の空って澄んでて綺麗な印象もありますが、無理矢理だなと思います。
- 11月16日
-
つぼみ
どうしても とわ とわ 聞こえて仕方ないし、母になる私も読めなかったので旦那には悪いけどやっぱりやめた方が良さそうですね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
みなさんの反応が知れて良かったです(p*>ω<q)- 11月16日
-
A⑅∙˚⋆
旦那さんの気持ちも組んで、漢字を変えてトアくんやトワくんにしてもいいかもしれないですね。
- 11月16日
-
つぼみ
とあ
という音自体は大丈夫ですかね?(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
意味もちゃんとあるのですが、二人の名前の音から一文字ずつとったみたいで…
だけど私にはどうも呼びづらくて…( ´^` )
名前の意味自体は素敵なので強く拒否したくもないのですが…(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月16日
-
A⑅∙˚⋆
とあくん自体はとてもかわいいと思います♬*゜わたしは漢字よりもひらがなのほうがかわいいな〜と思いました。
- 11月16日
-
つぼみ
本当ですか?!(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
それなら良かったです(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)♡
平仮名も候補に入れつつ旦那と話してみますo((>_<))o- 11月16日
チョキ1212
とあくん、読めましたがキラキラネームだと思います(・・;)
-
つぼみ
やっぱりキラキラネームですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
読めないし聞き取りづらいし旦那には悪いけど候補から外そうと思います(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
キラキラネームだけは避けたいので(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月16日
ぱんだ
最近は本にもキラキラネームが載ってるくらいだから
どこからがキラキラなのかわかんないですよね(笑)
しかし残念ながら
読めませんでした(*ω*)
他の方のとこで読み方を拝見しましたがキラキラネームだと思います( ;∀;)
-
つぼみ
名前を考えれば考えるほど本当にキラキラネームの基準がわからなくなってくるから困ります(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
名付けって難しいですね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
私もなんとなくキラキラネームじゃなかろうか…。と思っていましたが、やはりここでみなさんの反応を知って確信しました(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)笑
旦那には悪いけど候補から外そうと思います( ´^` )- 11月16日
退会ユーザー
とうあ君かな?と思ったら、とあ君でしたか💦
空を「あ」と読むのは最近よく見かけるので、子供と接する機会の多い人なら読めるかな?と思いました!
-
つぼみ
読みづらいですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
私も読めなかったし、やっぱりキラキラネームみたいなので候補から外そうと思います(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月16日
はじめてのママリ🔰
とあくん、読めますが…
キラキラ感があります(;´ェ`)
-
つぼみ
キラキラ感ありますよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
とあ って言いづらいし聞き取りづらいし子供が一回一回訂正するのは可哀想だなって思いました(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月16日
-
4ママ
キラキラ感はありですが、旦那様が考えたのなら素敵ぢゃないですか?
他人がどう思うかは関係ないです!
ご夫婦でしっかり考えて付けた名前です。
他の漢字を考えたり、してもいいんぢゃないですか?
とあくん…響きは好きです♥
パパとママがちゃんと考えてるんだから大丈夫!!
ゆっくり考えてくださいね❗- 11月18日
-
つぼみ
すみません、見落としていたみたいでお返事が遅くなってしまいました(ノω・。)
そうですよね、他人は他人なのに、子供のこととなると周りの目に敏感になってしまってて…(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
他の漢字も調べてはいるのですが、なかなか旦那の願いに沿った漢字が見当たらなくて…(ノω・。)
ありがとうございます、ゆっくり考えたいと思います♡- 11月18日
りぃりぃ
とうくう?君って読んじゃいました(>_<)
私に漢字の知識が足りてないだけかもですT_T
-
つぼみ
私も読めなかったです!笑
旦那が考えてくれたんですが、難しいですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月16日
-
りぃりぃ
読み方は伝えたら覚えて貰えると思いますが、私的に最後があで終わるのが発音しにくいかなぁと感じました!それならトウヤの方が言いやすいなぁと…
折角旦那様が考えてくれたのにケチつけるような事言ってすみませんでした(>_<)- 11月16日
-
つぼみ
私も発音しづらいし、何より とわ と聞こえてなりませんo((>_<))o
私の耳がおかしいだけかもしれませんが(笑)
いえいえ、ケチだなんて全く思いませんよΣ(・ω・ノ)ノ
ありがとうございます♫- 11月16日
ゆきまま
いやー…読めないです(;´・ω・)
キラキラかなあって感じですね💧
-
つぼみ
ありがとうございます(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
質問して良かったです(p*>ω<q)- 11月16日
はっぴーかむかむ
冬空…綺麗な並びですけど、読み方がキラキラで勿体無いですね(*_*)
どちらかの漢字だけ使うとか、旦那様のプライド?を傷つけないように、さりげなく他の候補にシフトチェンジできるといいですかね〜(*^^*)
-
つぼみ
旦那の考えた名前なので無下にもできずモヤモヤしてます(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
ネットで とあ と検索してもやはりキラキラネームとしか出て来ずで(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
もう少し旦那と考えてみますo((>_<))o- 11月16日
なっちゃんママ
読めません。お子さんの将来のために私はやめたほうがいいと思います。
-
つぼみ
ありがとうございますo((>_<))o
まだ候補なので他の名前を旦那と考えてみます!- 11月16日
かーかん( ¨̮ )
とあくん、ですかね?(^ ^)♡
素敵な名前だなと私は思いました!
読めないとの声も多いですが、少し考えたら私は読めましたよ(^ ^)
それに聞いてなるほど!と思えば読めます♩
-
つぼみ
とあ
ですo((>_<))o
実母に聞くと綺麗な名前だしいいんじゃない?と言われましたが、読めない方が多いので悩んじゃいます・゚゚(p>д<q)゚゚・
私自身名字の読みが様々で訂正するのが大変だったので、すんなり読めないと子供も苦労するだろうなー、と思ってしまって><
素敵な名前と言っていただけて嬉しかったです(*´艸`*)
ありがとうございます♫- 11月17日
-
かーかん( ¨̮ )
私も男の子で旦那さんが一生懸命考えてくれた名前をなかなか踏ん切りがつかず迷っていました。
漢字は難しくないんですけど、1発で読める名前ではないからです。
でも意味もあり、想いもこもっています。
私はその旦那の父親としての想いを尊重したく、受け入れました(^ ^)
毎日お腹にその名前で呼びかけていたら、とても愛着がつきました♡
まだ時間はあるので、たくさん悩まれていいと思いますよ♡
素敵な名前に出会えますように♡- 11月17日
-
つぼみ
そうなんですね><
実体験の方のお話聞けて本当に良かったです(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)♡
私も旦那の父親としての想いを尊重したいのでもう少し旦那と考えようと思います(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
本当にありがとうございました><- 11月17日
りの☺︎もなmama
とあ でしょうか?
いまの時代だとキラキラネームになってしまいますね(^_^;)
-
つぼみ
とあ
です(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
やっぱりキラキラネームのようですし、読むのは難しいですかね…(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月17日
So_mama♡
とあくん、、?と思いました!
旦那さんが考えてくれた名前とか
素敵だな♡とは思ったんですが
冬空とかきますので寒いーっとか
友達とかにちょっかいだされ
たりすると嫌ですよね、、>_<
すみません>_<意見としてうけとってくださいませ>_<
-
つぼみ
そうです!とあ です!♡
でもやっぱり ? ってなっちゃいますよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
確かに…
寒いー!
ってなっちゃいそうですね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
小さい子は良い意味で素直なので傷付いたりしないか不安です(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月17日
退会ユーザー
空系、宇宙系、海系、男の子で愛系が入っちゃってるとイタイよねー(^_^;)とこの前ママ友が言っていました。
私の周りは、本当によくいるような名前の子が多くて
聞くとみんな「絶対にキラキラとか、読めないとかが嫌だった」と言っています。
うちもどこにでもいる平凡な名前にしましたが、かぶる事も多いけど子供の名前を言った時に「あ、普通の人だ、よろしく!」というリアクションされたりしますよ(笑)
漢字だけで完全にキラキラだと思いました(^_^;)
とあくん・・・響き可愛いけど、40歳くらいの社会人になってる頃に恥ずかしそうですね・・・
感覚は人それぞれですが、子供が一生使うものなので・・・
-
つぼみ
海系もダメなんですね!(p*>ω<q)
私も旦那も自分たちのことに関しては周りの大人からどう思われようと勝手に言わせとけというスタンスなので構いませんが、子供のこととなると私は無理です(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
気にしすぎて名前を考える時は毎日頭抱えてます(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
とあおじちゃん とあさん
ってなるとやっぱり恥ずかしいものですね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月17日
natsucan
私は一応「とあ」と読めました(^◇^;)
ただつぼみぽんさんが心の底から良い名前と思えないのであれば、他の名前を考えてみた方が良いかと思います♪( ´▽`)
名前は一生もんですからね(o^^o)
-
つぼみ
読めたのなら良かったです(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
私が気にしているのは
言いづらさ
聞き取りづらさ
珍しい組み合わせと読み
であり、旦那の考えた意味自体は気に入っているため迷ってしまいます(p*>ω<q)
旦那の込めた想いをくんで他にいい名前がないかずっと考えてます(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月17日
-
natsucan
そうですよね(^◇^;)
私も「とあ」くん名前自体は可愛いと思いますが、冬空というとやっぱりイメージは寒く寂しい感じがしますね(>_<)
なので漢字を考え直してみるのも良いと思います♪( ´▽`)
よく使われるのは「と」だと斗、翔
とかもありますしね(o^^o)
ただ「あ」はなかなか難しそうですね(^◇^;)
考え出したらキリがないですが、素敵なお名前が見つかることを祈ってます♪- 11月18日
-
つぼみ
すみません、見落としていたみたいで返事が遅くなってしまいました(ノω・。)
冬という字が寒さを余計に感じさせてしまうのでしょうか…(ノω・。)
なので、北斗七星から斗をいただき斗空…?なんて思ったのですが北斗七星は春の星ですし格闘家が使うような組み合わせだなー、と思って…(ノω・。)
全て変えるとなると旦那の願いをくめるかどうか…(ノω・。)
もう少し調べてみようと思います(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
ありがとうございました(ノω・。) ♡- 11月18日
雷注意
ふゆぞらですね…(T_T)
なんか寒そう…
-
つぼみ
さ、寒そうですか…(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
漢字の連想って様々なので子供の将来が不安です…(ノω・。)- 11月17日
yukapanda
申し訳ないですが、正直「とあ」とは読めません。
「ふゆぞら」「とうくう」ですね。
友人がキラキラネームでしたが、小学校でも中学校でもずっと名前が原因でいじめられていました。(前の小学校でいじめが原因で引っ越してきましたが結局いじめられていました)
キラキラネーム、よく言えば個性的ですが、それが原因で嫌な思いをするのはお子さんです。
名前って親御さんからお子さんに初めてあげるプレゼントですから、こだわりたい気持ちもわかります。
本当に難しいですね。
-
つぼみ
読めないですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
やはり名前だけでイジメの対象になってしまうという風潮が昔も今も変わらずあるようなので心配で心配でなりません(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
ありがとうございました(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月17日
Marins
ふゆぞらとしか読めませんでした(>_<)キラキラネームで子供がかわいそうだと思います。
つぼみぽんさんも納得しているなら仕方ないですが、気に入らないならやめた方が良いです!
お二人が気に入る名前を探すべきだと思います◎
うちは旦那と私の付けたい名前が全然合わず、お互い却下しあって、最終的にお互いがオッケーをだした名前にきめました!
-
つぼみ
キラキラネームとのご意見ありがとうございます(ノω・。)
私も自分で名前を考えてはいましたが、子供の名前は父親である旦那に付けて欲しかった思いが強いので旦那の想いをくんで他に素敵な名前がないか検討してみます(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月17日
-
Marins
そうなんですね!優しいですね~。私は旦那の考えた名前をダメ出ししまくってしまいましたよ…笑
素敵な名前が見つかりますように♪- 11月17日
-
つぼみ
ありがとうございます♫
素敵な名前をつけられるようまだまだたくさん考えていきたいなと思います(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)♡- 11月18日
JASMINE
読めません…(;´д`)
正直キラキラネームだと思ってしまいました💦
-
つぼみ
厳しいご意見ありがとうございます(ノω・。)
もう一度、旦那と名前についてじっくり話し合いたいと思います(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月17日
ひとみん75
とあ かな。って思いながら他の方のコメントを読んでました(*・∀・*)ノ
合ってて良かった(笑)
周りに、空で、 あ と使うお子さんが数人居るのでわかりましたがそれもつい最近(笑)
結空と書いて、ゆら かと思ったら ゆあ だったり( ̄▽ ̄;)
とわ と聞き違いしてしまうのは面倒ですが今時の名前って感じですね!
-
つぼみ
空と書いて あ と読むお子さんはやはりいらっしゃることはいらっしゃるようでなんだか安心しました(笑)
とあ と とわ の聞き間違いはずっとついて回るだろうと思います(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月17日
-
ひとみん75
聞き間違いがあってもいいと思いますがね( ̄▽ ̄;)
人の先入観といいますか、うちの娘は、妃愛って書いて、ひな ですが やはり簡単には読めずになんて読むの?って聞かれます。ひな って言っても、きな?とか きあ?とか聞き返されたり(笑)
あたしの滑舌の悪さか相手の耳が悪いんだな。って思って、 ううん😊 ひ、な!って教えます。ウフフ🎵
折角旦那様が考えたお名前の由来も含めてもう少し緩く考えてはみてわ?(ノ´∀`*)- 11月18日
-
つぼみ
私も滑舌ものすごく悪いので私自身ものすごく苦戦しそうです…(笑)
妃愛ちゃん、可愛い名前ですね♡
キラキラネームという言葉に敏感になりすぎてるのかもしれません!o((>_<))o
もう少し頭をゆるーくして、お腹の子に素敵な名前をプレゼントしようと思います(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)♡- 11月18日
-
ひとみん75
周りからしたら妃愛もキラキラネームだと思ってる人が居るのを知ってるから、冬空 の とあ を受け入れられるのかもしれないですね😃
冬空くんでなくても、素敵なお名前と出逢えることを祈ってます(^人^)✨
おやすみなさい(*・∀・*)- 11月18日
歌う犬
フユアキ...って読みましたね...
トアだと「トウ」と「アキ」の打った切りデスね.......
-
つぼみ
生まれるまであともう少し期間があるのでじっくり考えて行きたいと思います!(p*>ω<q)- 11月17日
cherry(^o^)
とうあ
と読みました!
キラキラだと思います(>_<)
どういう意味なんでしょう..
-
つぼみ
とうあ ですか(p*>ω<q)
私は最初、旦那から
とわってどう?と聞かれ、漢字をノートに書かれた時にそれで とわ って読ませるの?!
って思っていたら
とわ ではなく とあ だったという…(;´・ω・)
冬生まれなのですが、旦那曰く
冬の(星)空のように澄んだ綺麗な心を持ってもしい。それから、俺の名前にある『と』とあなたなの名前にある『あ』から『とあ』がいいかなって思ってる。
とのことでした(p*>ω<q)
込めた願い自体は素敵だな、と思ったので(私が空を眺めるの大好きなので)、なんとかして旦那の想いをくめないかと頭を抱えております(;´・ω・)- 11月17日
-
つぼみ
あ、誤字でした
もしい ×
ほしい ⚪︎
です!- 11月17日
-
cherry(^o^)
男の子でとあはどうかと(;_;)
由来は凄く素敵です(*゚Д゚)
たくさん考えたんだろうなぁと
思いますが、漢字を見ただけじゃ
とあとは読めないですね(>_<)
何かいい漢字が見つかるといいですねっ✩*⋆- 11月18日
-
つぼみ
性別も関係してきますか…(ノω・。)
由来を素敵だと言ってくださりありがとうございます(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
私もこの意味自体は本当に大好きなのでもう少し考えてみようと思いますo((>_<))o- 11月18日
-
cherry(^o^)
個人的な偏見ですが、
ホストの源氏名みたいで(;_;)
すいません(;_;)
初めてのプレゼントですからね(>_<)
たくさん悩みますよね(>_<)- 11月18日
-
つぼみ
ホストですか!(笑)
新たなご意見ありがとうございますo((>_<))o
悩んで悩んで素敵な名前をプレゼントしようと思います(*´艸`*)- 11月18日
yuritan
とあくんでしょうか?
-
つぼみ
そうです!とあです!
読める方がいらして良かったです(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月17日
-
yuritan
私の上の子は翔生です(^ ^)
わかりますか??
下の子は力翔です*\(^o^)/*
上の子の名前は時々?になる
人がいるようですw- 11月18日
-
つぼみ
しょうきくんですか?
それともときくんでしょうか?
下のお子さんは読めなかったです、ごめんなさい:;(∩´﹏`∩);:- 11月18日
-
yuritan
上はときで下はりきとです(^ ^)
なんか1人目のときより
2人目が考えました*\(^o^)/*
翔の字を使いたかったです(^ ^)- 11月18日
-
つぼみ
ときくんですか!♡
あってて良かったです(*´艸`*)
りきとくんも兄弟で同じ漢字だし素敵な名前ですね♡
意味を込めているからこそ使いたい漢字って外せないですよね><- 11月18日
ハルりおん
全く読めなかったです(;゜゜)
でも友達の子どもは叶翔でとあ君です(^^)
-
つぼみ
そうですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
わ、とあくんっているんですね!(*´艸`*)
なんだかそれだけで安心しました!(笑)- 11月18日
いもぱんだ
とうあかと思いました。
とあくんですかぁ。
うちも、3人目は読めない名前になってしまいました。
キラキラネームは嫌だったんだけどなぁ。響きと使いたい字をムリヤリつけてしまいました。
「かっこいい名前だね」って言ってくれる人と「何で?読めないよね?」って言ってくる人と半々です。
よくネットで見る、ありえない名前じゃなきゃ大丈夫じゃないですか?
親の気持ちが入ってますから!
特にママは生まれてからずっと呼ぶ名前だから、呼びやすさって大事みたいですよ。
-
いもぱんだ
「キラキラネーム」とか「かわいそう」とかいう声が多いことにビックリしました。
うちの子はまだ小学生ですが、名前は普通でも読めない(書けない)字の子って多いし、子供同士は名前で呼び合ってるので、大人に「かわいそう」って目で見られることは少ないと思いますよ?
キラキラっぽくなくても聞き間違い?って思うような、あれ?って名前の子も多いです。
それに、昔の人の名前もキラキラ多いんですよ!
今時とかではなく、特別なことではないんです。
私はとあくん、悪くないと思います。
とあくんは「ぼく、とあでよかった」って言ってくれると思うなぁ。
大人になってからも、読めなくて当たり前だし(そもそも名前の読みっ方て決められてないわけだから)カタカナ後をもじったような相当なキラキラじゃない限り、進学や就職に影響することもないと思いますよ?
候補のうちの1つなら、旦那さんも「絶対これ!」ってわけではないんだろうけど、私は『冬空(とあ)にしない理由』はないと思います。- 11月17日
-
つぼみ
なんだか心にグッときました。
私も絶対とあ反対!ってわけではなく、名前のせいで周りからいじめられないか、聞き間違われすぎて子供が嫌な思いしないか、キラキラネームだと周りの大人からバカにされないかなど不安が募り過ぎてました(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
仮に とあ と名付けたら、旦那が願いを込めた
冬の(星)空のように澄んだ綺麗な心
をもって育ってくれると嬉しいです(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)♡
ありがとうございます(ノω・。)- 11月17日
☆kanaporin☆
読めなかったです、、、(-o-;)
でも言われれば
あーそうゆう読み方か( ; ゜Д゜)って
思えますけど、、、
若干キラキラなんですかね⁉(^_^;)
あたしは古風で和な名前が良かったので
旦那の意見フル無視で名付けましたよー(笑)
でもそのおかげで
両家、親族皆がええ名前つけたなー❗
って大絶賛でした\(^^)/
二人目も和で古風な名前つけるつもりです★
-
つぼみ
全く読めないわけじゃないみたいなので安心しました!
私自身は
拓実(たくみ)
という名前を考えてはいたのですが、旦那的にそこまで良いと思えてないみたいでo((>_<))o
古風な名前っていいですよね♡- 11月18日
-
☆kanaporin☆
えー絶対そっちのがいい❗
あたしの、知り合いで
拓巳でたくみって居ましたよ★
やっぱりじじばばなって
病院とかでキラキラネーム呼ばれて
はいーって返事しづらいやろうなーとか
考えて古風にしました(笑)
なかなか古風も逆に居ないですからね★- 11月18日
-
つぼみ
今思い出しましたが、私も拓巳って同級生いました!(笑)
小さいうちはいいかもしれないけど、歳をとってから恥ずかしさの方が上回りそうですねo((>_<))o
ありがとうございますo((>_<))o- 11月18日
あこ:)
とあくんすてきな名前だと思います‼︎
でも漢字はすみませんが読めませんでした💦
-
つぼみ
漢字の影響が大きいのでしょうね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
ご意見ありがとうございましたo((>_<))o- 11月18日
goldwhite1
旦那さん自分で意味まで調べるなんて偉いですね(^^)
その姿勢が素敵です♪
とあ君という名前は可愛いので
漢字をかえればいいと思いますよ
知り合いに読めない漢字の子がいて義理親から読めないとか
保育園の運動会とかでも浮いてる子もいるので漢字はとても大切なので、つぼみぽんさんは悩まれるだけしっかりされた方だと思います☆
-
つぼみ
性別がわかってからずっと名前のことを考えていたみたいで、つい先日やっと 冬空(とあ)という名前に行き着いたみたいで…o((>_<))o
いろいろと漢字を調べてはいるのですが、どれも旦那の意味にしっくりくるものがなくて…(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
そう言っていただけてなんだか嬉しいですo((>_<))o
子供のためにもたくさん悩んで素敵な名前をプレゼントしようと思います(*´艸`*)- 11月18日
まるまる
辻希美の子供達と同じ系統ですね(^^;;
-
まるまる
ちなみに辻希美家は
希空(のあ)青空(せいあ)
昊空(そら) だそうです。、- 11月18日
-
つぼみ
辻家と同じですかΣ( ꒪□꒪)‼
のあちゃんは働いてた職場にいたので可愛い名前だと思っていましたが、やはりキラキラネームなんですねΣ( ꒪□꒪)‼
キラキラネームは奥が深くて考えれば考えるほど分からないです…o((>_<))o- 11月18日
-
まるまる
本当に名付けは難しいですよね。ノアは英語でNoahで本来男性ネームなんですが、私も響きが可愛くて好きです。キラキラネームに多い画数がやたら多い名前と違って、シンプルなところはいいと思います。
変なあだ名をつけられたり、
いじめられたりしない、
男女の違いが分かりやすい、
また習字で何度も書いても違和感を感じない字を見つけられればと思います(^^)- 11月18日
-
つぼみ
男性ネームなんですねΣ(・ω・ノ)ノ
初耳です!!
旦那と話し合って素敵な名前をプレゼントできればな、と思います(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
ありがとうございます!- 11月18日
ちろるちょこ
とあくん?
友達のお兄さんの子供が全く同じ漢字でとあくんと読みます٩(ˊᗜˋ*)
-
つぼみ
そうです!とあです!
まさかの同じ!!
お友達のお兄さんの子供さんはまだ小さいのでしょうか?o((>_<))o
周りからどう思われてるのか凄く気になりますo((>_<))o- 11月18日
まっちゅん☆
私はとあくんって読めましたよ!
冬空って星も綺麗に見えるし
素敵だと思います!
確かにキラキラって言われたら
キラキラネームな感じもするけど、理由がしっかりしていればいいと思いますよ?
例えば、2人で夜景を見に行った時にふと空を見上げたら、綺麗な星空が広がっていて、その時俺はこの人と一生一緒に入れたらいいなと思ったんだ。
だから、その気持ちを大事な息子の名前にしたんだ
とかロマンチックな感じが
思い浮かびました笑
-
つぼみ
読めたなら良かったですo((>_<))o
冬の綺麗な澄んだ空から冬空(とあ)ときたみたいです(*´艸`*)
残念なことに二人で夜景を見に行ったことがないのですが、妄想したら胸キュンしました(笑)- 11月18日
ばぼびたん
たくさん考えてつけた名前ならよっぽど酷くない限りいいんではないでしょうか?
うちの子はレンって名前ですが、
漢字は琉夢と書きます。
読める人はいないでしょう。
けど、将来のことなども考えてつけた名前なので、キラキラと言われようが関係ありません!笑
幼稚園にも変わった名前の子、たくさんいますよー!
てんと君とか、はれる君とか、ここはなちゃんとか。
ちなみに、私はとあって読めましたよ♥︎︎∗︎*゚
つぼみぽんさんが、気に入らない名前ならやめた方がいいと思いますが。。。
名前は一生モノ。たくさん考えていいお名前つけてあげてください♬
-
つぼみ
そうですよね、親の願いがこもった名前を親である私たちが誇りに思わないなんておかしな話ですよねo((>_<))o
とあと読めたなら良かったです♡
気に入らないというよりも、やっぱり世間でいうキラキラネームだとバカにされないか、いじめられないか、言いにくくはないか、などたくさんのことが心配になっちゃって…(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
けど、旦那はこの名前が気に入ってるみたいですし、実母からも綺麗な名前だと言われたので、私が不安に思ってることを旦那にぶつけながら話し合って素敵な名前をプレゼントしようと思います(*´艸`*)- 11月18日
りぃな
とうあ
君だと思いました(^_^;)
私的には、こちらのほうがかっこいいなぁと思います!
キラキラでももっとすごい、全部当て字とかの人いますから…そういうのよりは全然良いです。
むしろ素敵なお名前だと思います♡
-
つぼみ
やっぱり と ではなく とう になってしまいますよね><
素敵な名前だと言ってくれてありがとうございます><
旦那も喜ぶと思います(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾- 11月18日
退会ユーザー
とあくんかなと思いました❤
幼稚園のお友達に漢字も同じで、とあくん居るんですぐにわかりました😆
-
つぼみ
ほんとですか?!(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
同じお子さんがいるとわかっただけでも嬉しく思います♡- 11月18日
まごたん◡̈♥︎
ごめんなさい。読めないあげくに、
とあ と、聞いてもピンときませんし、ポカーンとしてしまいました。
天気予報みたい。
という印象(๑•́o•̀๑)
重ね重ね失礼なことを。
ごめんなさい。
(キラキラ云々というより当て字で読ませること自体は悪くないと思いますし昔からよくあることですが)
意味がきちんとあるなら。
いいかと思いますが♡
世間の反応は厳しいかもですね。
-
つぼみ
天気予報ですか…(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
名付けサイトでは、冬空と打つと読みの欄に とあ と出てはきますが、世間的にはやっぱり浸透していない名前のようですね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)- 11月18日
-
まごたん◡̈♥︎
冬空というと冬型の気圧配置で、
冷え込みます。
という感じでした(>_<)
それで天気予報と書いてしまって
ごめんなさい。
Xマスイルミネーションなどの、
楽しい方をイメージできればよかったです!
他の方の、
辻ちゃん発信で空をあと読むというのを見て。
そういえば、辻ちゃんちだ!!
と、思いました。
きっと、時代が冬空を読めるようになってきますね( ¨̮ )♡
名付け、私も悩み中です。
参考になりました~* ੈ✩‧₊˚- 11月18日
-
つぼみ
なるほど!!
そういう連想もあるんですね><
名前からどんなイメージを連想されるのかみなさんのご意見を聞きたかったので率直なご意見ありがとうございます(-^〇^-)
辻家では空を あ と読ませていますが、世間ではキラキラネームだとぶった斬られているため私の子供も同じようなことを言われて育つのかと思うと…(ノω・。)
他人は他人、なんですがね><
名付け悩みますよね(p*>ω<q)
お互い素敵な名前をプレゼントしましょう♡- 11月18日
ころ
すみません。
読めませんでした。
空って、辻ちゃんが”あ”って読み方でお子さんにつけてるから、、、
ふゆあ?くん?
とうあ?くん?
キラキラかな〜と思います。。
-
つぼみ
辻家の影響が大きすぎてなんとも言えないです(*_*)
やっぱりキラキラのようですね(;´・ω・)- 11月18日
naa*
とあ
と真っ先に読めました^ ^
うちの娘も当て字で、”裕愛”と書いて”ゆうあ”と読みますがそうですね〜、最後の文字は間違えられないけど逆にゆあちゃんかな?とか電話ではゆうわ?と聞き返されることもちらほらあります…
でもその名前は意味あってつけてる名前だし、娘への最初のプレゼントだと思ってるし娘も自分の名前大好きみたいなので私はいいかなと思ってます^ ^
まぁ、字は違うけどキラキラネームのランキングに一時期はいりましたがそこ意識してつけたわけじゃないからいいかなと思います。
人それぞれ意見はあると思いますが、両親ともに納得してつけた名前ならいいと思いますよ♫
-
つぼみ
読める方がいらして良かったです(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
裕愛ちゃん、私はすぐに読めました♡
裕で ゆ と読む子が周りにいなかったから ゆあちゃん だと珍しいなーと思っていたかもしれません(;´・ω・)
何の意味もなくただ漢字がかっこいい、とかではなく、そこにきちんと親の願いがこもっていたらどんな名前も素敵ですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)♡
キラキラネーム、というのに敏感になりすぎててダメですね(;´・ω・)- 11月18日
へるべちか
とく
とあ
とうあ
でしょーか!
私の名前もちょっと変わっていて、
あんまり簡単には読まれないですが、
当て字じゃないので、読みを教えると「とても素敵な名前ですね!」と言われることがとても多く、
社会人になると名刺交換したりして、
会社が変わってたまたまお会いしたお客さんとかもすぐ思いだしてくれますし、
インパクトがつよくて、皆下の名前で呼んでくれます!
ので、私はぱっと見読めないけど、当て字とかでなければ、キラキラとは思わないですし
実はそのほうが得するかも!と思って
自分の子供にも自分と同じような名前をつけたいと、思ってます☆
素敵なお名前だと思いますよ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
-
つぼみ
とあ です!(-^〇^-)
キラキラの定義というのも人によって様々のようですし、名付けって難しいですね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
ですが、社会人になって周りにすぐ覚えてもらえる名前というのは素敵なことだと思います!
やはり社会において名前と顔を覚えてもらうというのは大事なことだと思うので、そのようなご意見を聞けて良かったです(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
ありがとうございます!- 11月18日
琉恩まま
とあ←読めますよ^ ^
別にキラキラネームでも最近はいっぱいいますし(^∇^)
ウチの息子は
琉恩でりおん←ですよ^ ^
琉球、りゅうきゅうのり←から(^ω^)
-
つぼみ
読めたようで良かったです(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)♡
最近は特にキラキラネームと言われるお子さんが多い反面、子供が可哀想だと批判する大人が多いのも事実なので子供がそのような目で見られて不便しないか、傷つかないか、などいろいろ気になっちゃって…(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
琉という字は る り りゅ りゅう など様々な読みをさせてる方多いですし私の知り合いにも る と読ませてる人がいるので り でも何の違和感もないですね(-^〇^-)
素敵なお名前です♡- 11月18日
chisa.
とあ君ですか!
とうあ君ならわかりますし
ママ友に居ます\(◦︎˙-˙◦︎)/
空で「あ」と読むの流行ってますもんね♡
冬空に産まれたんだなぁ♡
なんだかほっこりする
素敵な名前に感じました(*∩︎ω∩︎)
-
つぼみ
冬は とう と読んでしまいますよね><
空 を あ と読ませるのは辻希美さんのご家庭の影響が大きいようですね><
ここの回答でもチラホラいらっしゃいましたし><
素敵な名前だと言っていただきありがとうございます(-^〇^-)
旦那も喜ぶと思います(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾- 11月18日
いーちゃん
『とあくん』なんですね⭐️とうあくんかなって思いました꒰ ♡´∀`♡ ꒱ 私は、いいと思いますよ🎵一生懸命考えて、意味のある名前なら素敵だと思うけどな💕ぁたしの、娘も、空と書いて『あ』と読ませてます♡それに、知ってる子で、透空(とうあ)くんっていますよ꒰◍'౪`◍꒱۶*.+` 素敵な名前がつくといいですね♡
-
つぼみ
やっぱり とう って読んじゃいますよね(ノω・。)
わ、ほんとですか?(*´艸`*)
空と書いて あ と読ませる方意外と多いんですね♡
ありがとうございます、素敵な名前をプレゼントできるようたくさん悩もうと思います♡- 11月19日
ささみ
読めないです(T . T) でもご主人が一生懸命考えられた名前なんですもんね💦 無下にだめって言いづらいですね…
ちなみに個人的な感想は、字面がなんだか寂しい灰色の曇り空を連想させます(T . T)
つぼみ
やっぱり読めないですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
旦那が考えた名前なんですが
とあ
と読むらしいですΣ( ꒪□꒪)‼
退会ユーザー
うちの親戚の子は綾冬で あやと でこれも読みにくかったですが、とあくんはたぶん、どこに行っても読んではもらえないかと...(>_<)
つぼみ
そうですよね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
ここで質問してみなさんの反応が知れて良かったですΣ( ꒪□꒪)‼