こんこん
来年4月入園の申し込み期限のが1月途中入園の申し込みより早いと思うので、この時期くらいに保育園見学行けると良いと思います。
特に園によっての空調の効きとかも確認できるかと🙆♀️
私は夏に見学行って、当初第1希望だった園が室内空調全然効いて無さすぎてびっくりしました…

ことり
一歳で申し込みだと、今年度の年度途中の申し込みになると思いますが、
一歳過ぎの新年度4月の申し込みされる予定なら、年度途中の申し込みより早い締め切りだと思うので、その辺りのスケジュール確認も含めてまずは役所の窓口で資料頂いたりするのが良いと思います。それから希望があれば見学とかですかね🤔

さやえんどう
1月生まれです!
うちの市は、1月と4月の申し込みは同時にできましたよー。
自治体にきちんと確認してみるのがいいです。
役所にいってきちんと資料確認して、保育園見学のスケジュールは余裕持ってやったほうがいいです。
うちの市は、11月に1次申込みでした。

ママリン
1月生まれなら、4月入園の申し込みが先にあると思います。
秋頃、4月の一斉入園の申し込み。
途中入園は、入りたい月の前月か前々月に締め切りあることが多いので途中入園の申し込み。育休復帰の場合誕生月に申し込みしてなかったらそこで手当ては打ち切られるので入れなかった時に育休手当て延長したいなら申し込み必須です。
まずは、締め切りがいつか、必要書類は何かを役場に直接行くかホームページなどで確認が良いと思います。その後、申し込みまでにそれぞれの園に見学申し込んで、どこを希望するか決めて期間内に申請。あとは結果を待つ感じです😊
コメント