コメント
たらこ
お互い専門学生のときに妊娠がわかりました😢卒業と就職が決まっていたのでまだよかったですが、お金はバイトで稼いだ少しだけしかなかったです。まずはどちらも両親に妊娠のことを伝えて結婚すること、出産することの了承をもらいました。そしてお金がないこともあり最初は両親に援助してもらいながらの生活になりましたが、最初の少しだけであとは自分たちでなんとか生活できています。意外となんとかなるもんですよ!頑張ってください😊
チェイス
産休入るまで8ヶ月くらいあると思うので少しずつ貯金することですかね💨
うちも一人目妊娠時は十分な貯金はなかったですが、どうにかやっていけてます👍
妊娠中は何事も無理しないことが一番だと思います。ストイックに摂取するもの制限したりしてる方もいますが、私は逆にストレスになるので何事も程ほどにしてます。
-
☆
彼は正社員ですが、私は個人事業主というかたちでして、業務委託で美容師やってるので雇用保険を払ってなくて、育休や産休とれないんです(汗)
彼の社保の制度?とかだとそれはできないですよね(>_<)?
わかりました!ありがとうございます!- 6月18日
きき
おめでとうございます!!!✨
5週目であれば、心拍の確認がまだですかね?🤔
心拍確認出来たら、いよいよマタニティライフのスタートですよ✡️
結婚してる、してないは問題ではないと思います。
お付き合いしている彼との子はとても嬉しい事でしょう💕
彼氏さんは喜んでくれましたか?
金銭的に裕福ではないと言うのも、裕福でなければ子供を育てられない訳ではないと思いますよ!
お金の悩みと言うのは、多分一生つきまとって来ます😅辛いし、悲しいですが。
これから、健診、出産準備、出産費用と‥
兎に角お金はかかりますので、
彼氏さんと相談して、2人にとって、3人の生活を望むのであれば、まずは沢山話し合いましょう!!
2人の気持ちがしっかりしていれば、ご両親も協力してくれたり、心の支えになってくれたりしてくれるのではないでしょうか?
妊娠発覚して、やるべき事や気を付ける事についてですが。。。
個人差があるかと思いますが、妊娠初期から悪阻が辛い人がいます
悪阻対策は人それぞれだと思うので、ママリでいろんな情報収集して下さいね😌
初期は、食べれるのであれば、食べたい物を食べたいだけ食べておっけー👌かな。と思います!
お酒、煙草をやめて、少し健康的な食事を意識し始め、出来れば、葉酸を摂取するといいかと思います。
心拍が確認出来たら、母子手帳の交付が待っていますので、これで『私のお腹に赤ちゃんがいるんだ💕』と言う自覚が強くなりますよ!
彼氏さんとよく相談して、一緒に生活するのを始めたり、仕事の事を相談したり‥。
おからだ大事にして下さいね💕
今まで以上に大切にしなくてはいけないからだになったのですから😌
辛い時はまたお話しましょう♪
-
☆
ありがとう御座います!
はい、まだ胎嚢のみでした。心拍は6週や7週くらいですかね?
はい、彼は喜んでました。ただ、私はやはり色々不安で、、。
まだ2人で過ごしたい、という気持ちもあります。
でも授かりものだから産みなよとお医者さんにも言われました。
葉酸は毎日摂取したほうがいいのですか?
はい、色々とアドバイスありがとう御座います😭😭
泣けてきました😭😭😭- 6月18日
ママリ
初めまして😆私はプロポーズされてはいたのですが、親に反対されていて押し切った形のできちゃった結婚です♡貯金もプロポーズされてから始めた感じなので、お金なく結婚しました!
☆さんと彼氏さんは働いてらっしゃいますか?私はボーナスは使わず外食は避けるなど支出をなるべく減らしてます😄
これから一緒に住む感じなら、家賃も抑えられる所を選んだ方が良いかと思います!築年数があっても広いとこが子育てには向いてます😭
あとは切迫で入院になっても無収入にならないように医療保険に加入しておく方が良いかと思います!今は妊婦さんでも加入できる保険があるみたいなので😄
検診は母子手帳をもらったら、助成券でまかなえるのでそちらの心配はないかと思います😆♡
妊娠中は付き合いも断る口実になるので、貯金しやすいかと思います!
産まれたら出費が凄いのでそれまで貯金頑張りましょう😄
-
☆
そうなんですね!
ちなみに旦那さんとももさんが何歳のときですか??
はい、2人とも働いてます!
彼は正社員ですが、私は業務委託の美容師なので雇用保険もないですし、国保です。
ちなみに先々月同棲はじまったばかりです!
1LDKなので3人家族となると狭いでさ😭
ちなみに犬もいます(。ŏ_ŏ)
やはり妊娠出産よりもその後がかかるのですね^^;- 6月18日
-
ママリ
28歳の時です!好き勝手生きてきて、貯金しておけば良かったと後悔しかありませんが😭😭
国保の情報があまりなくて💦出産手当金(産休手当)が出るのかとか調べた方が良いかと思います!(出産一時金は国保でも出ます!)
1LDKだと確かに狭いですね💦
契約もあると思うので、引っ越しは慎重に進めた方が良いかもしれません😭
☆さんは妊婦なのでワンコの糞便の処理は避けて下さいね♡- 6月18日
つき
私が24歳で旦那が25歳で
年齢が一緒だったので思わず
コメントしました❗️
デキ婚ではありませんが、
裕福ではありません😌
しかし周りに学生結婚も
いますかどちらかの実家で生活し
貯金してから2人で住み始めたり
自分たちで工夫して生活している
のでなるようになると思います🌱
-
☆
おー!近いですね☺️💓
差し支えなければ月収どのくらいか教えていただけますか?😭
節約大事ですね!!がんばります。- 6月18日
-
つき
旦那の月収は月で変動しますが
手取りで28〜36万くらいです❗️
ただ我が家は家も買って犬も
2匹いるので裕福ではありません😢- 6月18日
🧡
2人が19歳の時に妊娠が分かり出来ちゃった婚です😊現在も誕生日前なのでお互い19歳です😅
お互いバイトしかしてなくてお金全然無かったですが義理実家に同居させてもらい彼も妊娠が分かってから仕事を変え社員になってくれて今は義理両親と彼に助けてもらいながら生活しています!突然の入院や検診以外に緊急で検診に行ったりこれから赤ちゃんグッズ揃えていくのでお金キツキツですが何とかやっていけそうです😊💕
妊娠が分かったらとにかくお腹を冷やさないことと生物を食べない事を気をつけた方がいいと思います!!
-
☆
おー!お若いですね!なのにすごいしっかりされてる💦
生物はよくダメって言いますよね汗
お刺身好きなのですが全く食べたらだめなのですかね💦- 6月18日
-
🧡
そんな事ないです😭でもありがとうございます🙏🏻💦
私もお刺身が大好きで最初は我慢していましたが産婦人科の先生や助産師さんに確認したらたまになら大丈夫と言われ月に1.2回を目度に食べています!食べるお刺身はマグロはダメと聞きましたがびんちょうまぐろは良いと書いてあったので、びんちょうまぐろとアボガドを組み合わせて食べたりしています😊
ただ、牡蠣やカニなどは当たるのが怖いのでやめています😢- 6月18日
☆
そうだったんですね!学生だと大変ですよね。
ちなみに、差し支えなければ現在どのくらいの月収ですか😭?
たらこ
旦那の月収はめちゃくちゃ少なくて
18万ほどしかないです😭その代わり支払いがそんなに多くないです!11ヶ月から息子を保育園に預けてわたしがパートしていたので月に5~9万ほど稼いでいました。
今は2人目妊娠中で月に5万ほどしか稼げないですがなんとか貯金もしています😭
☆
私の彼も大体そのくらいだと思います。それで支払いがかなり多くて手元にはほぼ残らないです…
そうなんですね!!
ちなみにパートでも育休や産休などはありますか?
たらこ
そうなんですね😭💦でもわたしも車の分の支払い増えました、、、
パートなので産休育休はありません!!