※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんちゃん
妊娠・出産

産前のプチ旅行で不安。薬の説明が不十分で疑問。新しい先生に相談するべきか。

いつもありがとうございます😊
皆さんのご意見お聞かせください❗️
今月末に旦那と2人で産前最後のプチ旅行を計画しています。車で2時間半程の距離で、主にお宿でゆっくりする予定です♨️現在私自身は体調問題なく、先週の健診でお腹の張りについて相談しましたが、張り止めの薬を出されただけで特に安静の指示はありませんでした。(そもそも内診なしでした)しかし、張り止めの薬の副作用や服用のタイミングなど、詳しい説明を何もされなかったので、定期健診より1週間早いですが今週もう一度来院し、お薬についての説明と内診をお願いしようと考えています💦その方が安心して旅行にも迎えるし、万が一「自宅で絶対安静」なんてことになっても、今ならお宿のキャンセル料も発生しないので😕これまで診てもらってたのは院長先生なのですが、無愛想で説明不足で以前から不信感が募っていたため、今回は唯一違う先生の診てくださる曜日に受診しようと考えているのですが…「薬の説明も内診もなかったから不安で」と正直に言っていいと思いますか?先生自身は違っても看護師さんたちは同じだろうし、ちょっと気を遣うというか…。皆さんならどうされますか?

コメント

えるさちゃん🍊

正直に話して大丈夫だと思いますよ👌
先生の心配より自分の体と赤ちゃんが第一優先ですし😘
私も先生がいっぱいいる病院だったのでお気に入りの先生見つけるまでに時間かかりましたし先生によって言うことも違うので心配になったらすぐ正直に言うようにしてました!
私は後半にお腹の痛みが頻繁にあると話したら張り止めと安静と言われたので友達と遊びに行くのキャンセルしました😂
旅行行けるといいですね!

• なんちゃん

なんちゃん

お返事ありがとうございます😊
    そうですよね!勇気出ました!
    お腹の痛みや出血はなく、座っていたり横になっていたりしたら気にならないのですが、仕事のある日の午後に立ち歩いていると頻繁に張るんです💦もちろん先生の見立て次第ですが、旦那の仕事上なかなか旅行自体行く機会がないので、是非行きたいのです✨

• 6月18日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

座ったり横になって張りがおさまるなら大丈夫だと思います!
    私も張り止め貰いましたけど副作用が嫌で結局全然飲まなかったです💦

• 6月18日
  • なんちゃん

なんちゃん

やはり副作用があるんですよね?💦動悸や気持ち悪さなど…と聞いたことがあり、私もまだ服用していません😥

• 6月18日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

動悸と手足のしびれが副作用でした💦
    副作用出たら横になって安静にしてねって感じでしが手の震えも動悸もハンパなかったので服用やめました。

• 6月18日
  • なんちゃん

なんちゃん

仕事中にその副作用出ちゃったら仕事になんないですよね😱💦

• 6月18日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

仕事出来ないですよ😂
    張り止めが全部同じ副作用か分かんないですけど💦

• 6月18日
かめ

言い方次第だと思いますが、お薬については「このお薬の副作用や用法についてうかがってもいいですか?」でいいと思います!
内診についても、「旅行に行こうと思うのですが、心配なので可能なら内診おねがいできますか」でいいと思います!