※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
お金・保険

旦那さんが両親への仕送りをいつまで続けるか不安。将来のために貯金したいと考えている。来年からは共通の財布にして、仕送りをやめたい考え。両親への感謝はプレゼントで示す。皆さんの意見を聞きたい。

旦那さんの両親への仕送りについて質問です。
現在、私はパート旦那さんはフルで働いています。アパートに住んでいて家賃や光熱費などは全額旦那さん持ちで食費や雑費のみお互いに決まった額払っています。財布は別々で、共通の口座に旦那さんは毎月数万円+ボーナス月にボーナスの半額ちょい程、私は収入があまりなく月々の貯金は厳しいためボーナス月に半分ちょい程入れようと話しています。来年からは私もフルで働き、財布も共通にしようと思っています。
そこで本題なのですが、現在旦那さんは両親へ月々数万円渡しています。(私は自分の親へは渡していません。)いつまで渡し続けようと思っているのか聞くと、それは決めてないと言われました。お金は、両親から頼まれたのではなく今まで育ててもらったのでその分くらいは返したいとゆう気持ちで渡しているとのことです。とても優しい人だなとは思うのですが、その考えにちょっと将来不安だなと思ってしまいました。私たちはまだ子どもがおらず、来年から子どものことを考えようと話しています。現在旦那さんにお金の面で負担をかけている身でこんなことを言うのはわがままかとも思いますが、私としてはその数万円でさえ自分たちの将来のために貯金したいと思っています。(もちろん、両親がお金で困っているならその時はまた考えるつもりです。)
私的には、せめて今年いっぱいで仕送りをやめてもらい来年からは自分たちの貯金に当てたいと思っています。もちろん、両親には私も感謝しているので毎年の母の日や父の日、そのほかの行事などで何か良い贈り物をしたりできればと思っています。
長文になりましたが皆さん是非ご意見をお聞かせください。

コメント

どっと

お子さんができたのを機にやめる!ってことを伝えるとかだとなんか
そうだよなって思って貰えるかなって思います!

• ねこ

ねこ

回答有難うございます。
    それも思ったんですが、できれば妊娠する前から貯金したいと思っていて・・・。スムーズに妊娠できるかもわからないし、もし妊娠できたとしてもつわりとかが酷く仕事ができなくなれば出費がかさんでしまうのでは?と心配になってしまいます。考え過ぎかもしれないと思うんですが、元々心配症で一人になるとついつい考えてしまって😔

• 6月18日

少しケースが異なるかもしれませんが、うちも毎年お年賀として、両親と義両親にそれぞれ5万円ずつ包んでお渡ししていましたが、有り難いことに、子供が生まれたのを機に、双方の親から「これからお金が掛かるから、年賀はしなくていいよ。」と言われました。

そのため、今年のお年賀は、5千円くらいのお菓子のみにし、お年賀以外(父の日、母の日、お誕生日、長寿祝いなど)は今後も続けていく予定です。

ねこさんも、お子様が出来れば自然と、旦那様が将来設計を見直されて、仕送り額を考え直されたり、逆に義両親から何か申し出てくださるかもしれません😌

ただ、今の感じですと、コンスタントに貯金が出来ているようですので、個人的には、そこまで不安にならなくても大丈夫なのかな、と思います(*^ω^*)
(夫婦共にボーナス無しの私達からすれば逆に羨ましいです😊)

• ねこ

ねこ

回答有難うございます。
    私もそんな感じでイベント毎にしっかり抑えていきたいと思ってます😣
    お年賀は考えつきませんでした💡是非参考にさせてください😌
    私が心配症過ぎていつも旦那さん面倒くさいだろうなと思ってます😢そこは本当に申し訳ないと思ってます💦
    子どもの頃にお金で困ることがあり、それ以来お金のことになると過敏になってしまう自分がいます。治そう治そうとは思うのですがなかなか治せず😓💦
    お話し聞いていただき有難うございました😌

• 6月18日

私個人の意見ですが旦那さんの給料ですし義母さんとこに仕送りやめてとは私はいいにくいなと思います。
旦那さんの意思でやめるというのであれば別にですしろくに働いていないとかであれば別ですが😅
私なら自分の仕事の量を増やしたりして貯めようと思いますね😞

• ねこ

ねこ

回答有難うございます。
    私もできれば言いたくないし、本人の思うようにさせてあげたいと思っています。もちろん私も自分の仕事量を増やして貯金に当てようと思っています。ただ転職を考えているので今すぐ私もフルで働くとゆうのが難しい状況です😓そしてあまりお金のことで話し合いたくないので、来年転職して私がフルで働きだしたら仕送りをやめてもらい2人で平等に貯金するようにしたいと思っています。

• 6月18日

退会ユーザー

そのようにしっかり考えているのであれば一度話し合ってもいいかもしれませんね😊

• 6月18日
  • ねこ

ねこ

2回も回答していただき有難うございます。
    いつかは向き合わないといけないことですもんね😢気が退けてしまいますが頑張って話し合ってみます‼︎

• 6月18日

私だったら、家計を一度整理して、やりくりが難しく将来的に辛くなりそうなら相談の上で止めてもらいます。でも、可能なら仕送りは続けてもらって構わないです。
毎月貯金できていて、ボーナスも貯金しているのなら、仕送りくらい親孝行だと思って続けても問題ないように思います。素敵なご主人ですね。可能なら、ご主人の気持ちを大切にしてあげてほしいです。

• ねこ

ねこ

回答有難うございます。
    今はまだ2人なのでやりくりが難しいとゆうことはありません。なので今はまだ仕送りも大丈夫なのですが、来年転職を考えていて恐らく引越しをしたりもすると思います。今年結婚したのですが、私たちの生活はこれからまだまだ続いていくだろうしその中でいろいろあると思います。子どもが生まれたらどんどんお金も必要になると思うし、もしそんな時に私たちのどちらかが働けなくなるようなことがあればそこでもまたお金が必要。もし両親も大病などを患い介護などが必要になればまたお金が必要・・・。そんなことを考えていると、今貯められるうちに貯めておかないと‼︎と考えてしまいます😓
    私は、お金を渡すことだけが親孝行だとは思っていません。今後何かあった時に力になることだって十分親孝行だし、投稿にも記載しましたが何かイベントの時にするでもいいと思うのです。(例えば旅行に連れて行くとか。)
    今後財布を共通にする上で毎月仕送りって考えてしまうとやっぱり自分の中で負担に感じてしまいます😓

• 6月18日
ゆ

私は自分自身が貯金したくなって親への仕送りをやめた経緯があります。
ですが、夫にやめてほしいと言われていたら、嫌な気持ちになったかも…😔
いくらあったら安心できるかの目安を提示されて、納得できれば別ですが!

不安な気持ちを伝えた上で、後は旦那さんの自主性に任せてみてはどうでしょう><
もし仕送りをやめなくても、家族想いの素敵な旦那さんの優しさは、必ずねこさん夫婦のところに返ってくると思います(*´∀`)
それこそ困ったときに義両親に助けられるかもしれませんし、お子さんができて成長したときに親を大切にしてくれるかもしれませんよ🌸

• ねこ

ねこ

回答有難うございます。
    そうですよね💦自分のお金だし、あたしからこんなこと言われるのは本当嫌だろうなと思います😢あたしも本当は言いたくないです😓
    いくらあったら・・・確かにその目安を提示できればいいのかもしれませんが今はまだわからないです💦

旦那さんの自主性・・・そうですね😢少しづつ話していけたらと思います。本当に家族に優しい人だなと思います😌お互い納得できるように頑張ります⭐️

• 6月18日
うみこ

お金難しいですよねー
結婚したての頃財布をもう一緒にしちゃいました!
2人が今まで貯めてきた貯金は別々のお金!という風にして0からスタートですよーと!
その方が揉めないし、楽だしーという考えでしたが(笑)
2人で今月は合計いくらでした!!
お小遣いはこの金額です!
貯金はこの金額です!
貯金内容はこれとこれとこれとこれです!
と行った感じ表にして食後に確認していたので、その項目にわかりやすく仕送りと書いていたのでここの項目なくなったらもっと野球見れるなーなんてこと言ってくれたのでそうだよー野球たくさん見れるねーWOWOW入れちゃうねーなど説得と言うよりも自分から言ってくれるのを待っていました(笑)あとは子供出来たら車乗り換えなきゃねーその経費も貯めなきゃねーと伝えるとそうだよ!車代!!とノリノリに(笑)
その結果時間はかかりましたが仕送りはなくなり野球観戦費用に回るかと思いきやの転勤で球場が遠くり行けなくなってしまったため車代と1000円でケータイで見れるのに入ってあげてます。
旦那様にしっかりと今の現状や出費など伝えて見るのがいいかもしれません
その為にももしかした早めにお財布を一つにしたほうがなっとくしてくれるかもしれませよ!お財布が別だとどうしても必要なお金振り込んだんだからいいじゃんとなってしまうので。
しっかりと先の未来を考えてるんだよーという気持ちが旦那様に伝わりますように!

• ねこ

ねこ

回答有難うございます。
    やっぱり初めが肝心ですよね😅
    あたしも本当は結婚したら財布を一緒にしようと思ってたんですが、支払いの面で今はまだ別々の方がやりやすいねって話になって来年からになったんです💦来年スムーズに事が運ぶよう、少しずつ頑張ってお互いに納得できるよう話しあっていきたいと思います😌

• 6月20日
YU0123

うーん、気持ちは分かりますが、それは相当な信頼関係が出来てないと言えない問題ですよね。私ならまず現在の家計の状況、予想貯金額、これからかかるお金の予測などを整理して、それで今のままいけるのかを夫婦で見直す機会を作ります。それで問題無さそうなら何も言わない、明らかに足りなそうなら夫婦でおこづかい制など削れるところを削って、それでも無理なら仕送り減額や中止を検討してもらいます。
やっぱり旦那さんが良かれと思って続けてこられたことですし、本人が納得しないと難しいのかなと思いました。あと貯金したい気持ちは分かりますが、漠然とではなく、何にいくらいるから貯めるって目標を持たれた方が良いのかなと思いました!

• ねこ

ねこ

回答有難うございます。
    予算額の算出はなかなか難しいなと思います😔正直、お金が無くて困ることは多々あってもあって困ることはそうそうないとゆう考えがあたしの頭の中にあって、今後の子どものためのお金やマイホームの資金など考えるととりあえず貯めたいと思ってしまうのです💦
    両親には、確かに今まで育ててもらいその過程で沢山お金を出してくれたと思います。でも両親はもう生活も落ち着いてるし、むしろあたしたちは今からなのにと思ってしまうのです😢
    アドバイスいただいたように目標を持って貯金額を決めていくことは大切だと思うので、一つ一つ短期ゴールを決めてみようかと思います。

• 6月20日
  • YU0123

YU0123

不安な気持ちは分かりますし私も時々漠然とした不安にかられますが、日々の生活が充実しなかったり不必要に不安に思ってしまうのは勿体無いと思っています^^)多分そのお金に対する考え方が夫婦で異なりそうですね。漠然と不安でいるよりもお互い納得できるようにしっかり話し合えると良いですね!

• 6月20日