※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
家族・旦那

自分が家庭をもつようになって、自分の親や実家が変わってるなぁ、おか…

自分が家庭をもつようになって、自分の親や実家が変わってるなぁ、おかしいなぁと気付いた方いらっしゃいますか?
どんなことがきっかけでそう思われましたか?

コメント

びび

当たり前だと思ってましたが、
私の実家は、、、

茶碗やコップに箸類、バスタオル…自分専用がありました☺️
友人や旦那に聞けば大抵共用。
コップやスプーンなどもだったので驚かれてました💧

もうそれが染み付いているので、我が家もバスタオルなど別々です✨

退会ユーザー

自分専用は…結構多いと思いますよ。
    我が家も友人宅もそんな感じでした。

タオルに至っては、イボや結膜炎等のウイルス感染を防ぐ為、家族でもタオルの共有はやめたが良いと言われていますから、【おかしい習慣】ではなく、逆に【賢い習慣】だと思います(^^)

• 6月17日
  • びび

びび

よかったー!!!
    今まで"おかしい!"としか言われなかったのでめちゃくちゃ嬉しいです🤣🤣

• 6月17日
  • ひな

ひな

コメントありがとうございます!
    私も自分専用は普通だと思いますよ😄✨
    衛生面が一番の理由ですが、自分のお気に入りのものを使いたいので♬
    ちなみにうちの実家は歯磨きのコップだけは共用だったのですが、旦那に有り得ないと言われて別になりました…😁笑

• 6月17日
  • びび

びび

よかったー!ほんとみんなよく共用で使えるな…って思ってました🤣そうですよね!普通ですよね✨
    「えー、すごい几帳面、潔癖症?」とか言ってきた人に見せてやりたい😤(笑)

• 6月17日
みく

私が妊娠中に両親がビールや強めの日本酒を勧めてきました。
うちの母は私や妹を妊娠中に普通に飲酒していて、さらに自転車に乗って出勤してました。
母は流産や早産などのこと何も考えず、妊娠したら元気な赤ちゃんが生まれるのは当たり前だと思っているみたいで飲酒は問題ないと言っていました。
義母にはしつこく妊娠中はお酒飲んじゃダメよって言われました。
普段お節介でうるさい義母ですが、妊娠中にお酒を控えるように言うのは正しいと思いました。

• ひな

ひな

結果的にみくさんや妹さんが元気に育ったから良かったものの、怖いですね。
    みくさんがそれを普通のことだと思わず気付けて良かったと思います!
    私が3歳になるまで祖母がビールを飲ませていたそうなので、妊婦さんや小さい子にまで軽い気持ちでアルコールを飲ませる人って実在するんだなーと思うと怖いです😩😩

• 6月17日
みいろ

おかしいなぁというわけじゃないですが、実家は食事のあとのお皿は自分で片付けるんですが、義実家は義母さんがトレイに載せて全員分を片付ける…なので、旦那さんは自分が食べた食器を片付けません💦
いつも、なんかなーーって思いながら片付けてます。

• ひな

ひな

恥ずかしながら、私の実家も母が全部用意から片付けまでしていました…💦
    父は本当に何もしません。
    母は私と妹には手伝えとよく怒りますが、手伝おうとするとそれは違うこれも違うと結局怒ってやらせてもらえませんでした。笑
    旦那と結婚して義実家に行くと、家族みんなで食事の用意や後片付けをしていてとてもびっくりしました!
    私もそんな温かい家庭にしたいです。
    あみいろさんの旦那さんもせめて自分のお皿をシンクに持って行くくらいはしてほしいですね…😥💦

• 6月17日
くりり

昔から家族全員、お風呂上がりにはフェイスタオル1枚で身体を拭いていて
結婚してから彼にバスタオルじゃないと嫌だと言われ、バスタオルで身体を拭くようになりました。笑
そもそも実家だとバスタオル自体、なぜか収納されていて使う出番がない状態でした😂

• ひな

ひな

そうなんですね!?😂😂
    小さい頃からフェイスタオルで育っていたら、それはくりりさんご自身ではなかなか気付けないことですね🤔🤔
    小さいなー拭きにくいなーもっと乾いた部分ほしいなーと思ったことはなかったですか😁💦?笑

• 6月17日