幼稚園や保育園の先生方、よかったらご意見お願いします😭もちろんママさ…
幼稚園や保育園の先生方、よかったらご意見お願いします😭
もちろんママさん方もよろしくお願いします😭
息子は春から幼稚園に入園した年少です。
6月に入ってから鼻水と咳がズルズルと続いており、一度発熱で3日ほどお休みしました。
先週からプールが始まったのですが、現在も薬を服用中で鼻と咳も落ち着かないので見学にしました。
土日挟んで月曜日からやっとプール参加できるかなぁと思っていた矢先に、耳がちょっと痛いと言い出し耳鼻科を受診したところ軽い中耳炎と診断されました。
耳鼻科の先生からは、水遊びくらいなら大丈夫だけど潜ったりはしないでね!と言われました。
本人は潜ることは恐らくできない為、プールに入らせてもいいかなという気持ちもあるのですが、なんとなくまだ鼻も長引いているし念のため明日も見学にしようかと思っています。
しかし、先週息子のクラスのプール見学者はうちの子だけだったようで、みんなある程度の鼻水や風邪くらいだったら入らせているような感じでした。
あまりにも見学ばかりさせてしまうと幼稚園側からもなんでこんなに見学ばかりなのか、過保護なのか、等思われてしまいますか?
息子もプール大好きなので、できることなら参加させてあげたいのですが、鼻水出てるのにプール参加って元気な子の親御さんからしたら嫌じゃないかな?とか、プールの判断基準が分からず悩んでいます😭
みなさまどう思われますか?
優しいアドバイスお願いします…😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
絶対思われないと思いますし中耳炎ならお子さんが潜れる潜れないじゃなくプールはやめておいた方が無難だと思います。
潜らなくても耳に水入ってしまうかもしれないですし。

ちょこ
発症から2週間ぐらい経っていて少しだけ出てるとかなら参加させます☺️私なら!
こちらが風邪引いてる立場だとうつしちゃうかも、、と心配になるのとてもわかります。

ママリ
見学1人だと可哀想だなーとも思うママの気持ち分かりますが、耳炎なら見学一択ですね😣😣😣
早く治りますように🥹🩷

ママリ
幼稚園教諭、保育士でしたが過保護なんて思わないですよー!
逆に強行突破で入れる方が大丈夫かな…😅って思うことありました💦
中耳炎なら私は見学一択です!

はじめてのママリ🔰
先生方、過保護とか思わないと思います!
うちもこの春から幼稚園入園した年少ですが、やっぱり集団生活始まるといろいろもらってきますよね😖息子もずっと軽い咳が続いていますがプール入らせてます💦咳がずっと止まらない、鼻水ダラダラの状態でしたら休ませますが少しの咳や少しの鼻水なら全然入らせますし他の保護者の方もそんな感じだと思います。
咳鼻水の症状がやっと落ち着いてきた、、と思ったらまた咳が出始めたり、、と完治せずループしていますが、完全に症状がなくなるのを待っていたら永遠に入れなさそうなのでうちだったら入らせます😊

ママリ
中耳炎なら見学させます!
もし幼稚園側のことが気になるなら、先生に「元気なんですけどお医者さんからは潜るのダメって言われてて〜」という話をしてみてはいかがでしょうか??

6み13な1
不調なら、見学させてますよ☺️園の先生に過保護と思われようが、別に構わないです。不調なのに参加させて悪化したら、辛いの我が子ですし。
次女も、プールお休みさせました。次女から見学は自分だけだった、と言われて「みんなが楽しそうにしてる中、切なかっただろうな😢」と胸が苦しくなりました。が、やはり娘の健康が第一なので完全完治してから参加としました。
コメント