薬を飲ませる方法について相談です。一歳の息子が薬を拒否し、困っています。オススメの飲ませ方を教えてください。今出ているお薬は抗生剤とステロイドのシロップと痰切りのシロップです。
薬の飲ませ方を教えてください(>_<)
一歳の息子がいるんですが、薬を全く飲みません。4ヶ月頃RSウイルスになったときも薬を飲みきれず、良くならなかったので入院して点滴になりました(´-ω-`)薬剤師さんに相談して団子にして上顎につけてみたり、ヨーグルトに混ぜたりしたのですが、吐いてばかりです、、、今も熱がでて薬を飲まなくてはいけないのに、シロップも口に入れたとたんブーと吐きます。上の子は問題なく逆にお薬好きすぎるくらいで、困ることなかったのですが、下の子は拒絶です(;_;)オススメの飲ませ方を教えてください!今出ているお薬は抗生剤とステロイドのシロップと痰切りのシロップです。
- まみむ(7歳, 9歳)
コメント
ママ🐾
好きなジュースが
あったらその時は
それと混ぜて飲みました!
バニラのアイスとかも
上手に飲めましたよ!
tama
小児科で働いているため少しお役に立てれば幸いです✨
お薬の味がダメなのでしょうか?
おくすりのめたねというゼリーはもう試されましたか?
それでも難しい場合は飲み合わせが絶対ダメ!っていうものでなければジュースとかで飲んでも大丈夫ですよ✨
スポイトやシリンジを使って少しずつ入れていくか、、、
お子さんが吐き出してしまう場合難しいですよね💦
入院している子供達のお母様たちはもう口を塞いでごっくんを強制的にさせていたりもしていますがこれは手荒なやり方なので参考程度に(笑)
-
まみむ
ゼリーも試したのですがだめでした、、、
混ぜるとダメなジュースとかありますか?
少しずつ入れるしかないですかね(´-ω-`)- 6月17日
-
tama
種類にもよりますが、柑橘系のもの以外であればだいたい大丈夫ですよ!
抗生剤なら牛乳とかもいいと思います!
コーラで飲んでいる人とかもいました(笑)
でも1歳ということで飲んだことのあるものも限られているとは思いますが💦
あと、もしもうココアとかチョコレートとかが大丈夫であれば、ココアとかで団子を作ったりもおすすめです!- 6月17日
-
まみむ
柑橘系はやめたがいいのですね!いつも食べているみかんゼリーに混ぜてあげたら食べるかなと思ってやったのですが、全然食べませんでした、、、失敗でしたね(*_*)ココアは良さそうですね!やってみます!!
- 6月17日
-
tama
ダメそうならまた相談してください✨
お役に立てて良かったです☺️- 6月17日
-
まみむ
詳しく教えていただきありがとうございました(*^^*)
- 6月17日
まみむ
麦茶かりんごジュースしか飲まないのですが、混ぜたことありますか?アイスに混ぜるのは粉薬ですか?
ママ🐾
麦茶は相性悪いと思うので
りんごジュースになら
混ぜますね!
コップに粉薬やシロップを
単独で入れて
それが溶けるくらいの
少量のジュース!
アイスに混ぜるのは
粉薬ですね!
シロップでもバニラ
アイスなら
パクパク食べてくれました!
まみむ
アイスにシロップでもいいんですね!それなら食べてくれそうなので試してみます(^o^)