帰省中に庭に野良猫がおしっこや糞をしていて、母が庭の紫蘇を食べてしまいました。脇の下が腫れている感じがあり、トキソプラズマ感染が心配です。自宅に戻る前に検査した方がいいでしょうか?
トキソプラズマ
実家に帰省中なのですが庭に野良猫が来ていて、おしっこや糞をしていくみたいです。
先日母が庭に生えている紫蘇を夕飯に出していたのですが庭の物とは知らずに食べてしまいました。
一応洗ってはいたみたいですが多分ざっと水をかけただけです。
ここ数日脇の下が腫れている感じがあり、トキソプラズマの感染が心配になってきました。
月末に自宅に戻るので次の検診で検査をした方がいいでしょうか?それとも気にしすぎでしょうか?
- たまご(6歳)
コメント

退会ユーザー
妊娠中心配しますよね😅
検査をしたほうがいいと思います😊
早く気づいたら赤ちゃんへの感染防げるみたいですし
ただ、
検査してもすぐにトキソプラズマとはでないみたいで
3週間?あけたほうが確実と聞いたことあります

なな
私は田舎に住んでいるのもありあまり気になりません💦
紫蘇に直接かけている訳じゃないだろうし…
ですが、現に身体に異変が起きていて気になるなら検診の時に伝えてみるといいと思いますよ💡
何かあってからでは遅い!と言えばキリないですが、今は身体第一ですからね😊
-
たまご
たしかに紫蘇を取った場所はトイレにされてる場所ではないみたいなのでかかっていない可能性の方が高いかもしれません😌母とは衛生観念が違っていて神経質になりがちで、、でも検査を受けて何もなければ安心できるので帰ったらお願いしてみます😊ちょっと落ち着いてきました、ありがとうございます✨✨
- 6月17日
退会ユーザー
本当、妊娠中怖いですよね😅
私もレア肉食べただけで心配して
初期に心配で先生に言ったら
「トキソプラズマにかかる人は少ないから」と検査してもらえず
他の産婦人科へ行き
臨月でしたが調べてもらいました。
結果は何もなかったのですが
結果を知るまで本当、怖かったです😅
赤ちゃんに不安も伝わりますので
お金はかかりますが
調べたほうが安心ですよ?
たまご
感染防げる可能性もあるんですね😭検査の頃ちょうど3週間空きそうなので検査してみようと思います。すごく不安になっていたので ありがとうございます😭
たまご
レア肉何事もなくてよかったです☺️
そうですね😭
私が不安でいたら赤ちゃんにも良くないですよね!
不安なままで過ごすと辛いので安心する為にも調べてきます☺️
退会ユーザー
何もないことを祈ります😀
元気な赤ちゃん産んでくださいね😋
たまご
本当に何もなくあって欲しいです😿出産までもっと気をつけていきたいと思います🍼いろいろとアドバイスをして頂いて安心しました、ありがとうございました😊