はじめてのママリ🔰
自治体によるかもですが私は4ヶ月検診の封書が届きました!

ママリ
市から予診票が届いてそこに日付と時間が書いてありました!!
4ヶ月検診でしたが、あと数日で5ヶ月になるんだけどって日付でした😂

3児mama
自分で小児科を選んで、自分で予約して行きました🙋🏻♀️
赤ちゃん訪問(生後1ヶ月ぐらいの訪問)の時にある程度のスケジュールを教えられて、ここに小児科あるよ〜とかも教えてもらって、その時になったら自分で動く感じです!

はじめてのママリ🔰
検診のご案内と書かれた封筒が届きました💡
でも3ヶ月半なら届くの遅い気もしますね😓
心配なら保健センターなどに確認の連絡いれてみてもいいかと思います😌

ひかり
最初わからないですよね!
私は無知過ぎて、1ヶ月健診のあとも2.3.4と毎月あるのかと思っていて😂笑、ただ新生児訪問の時に「次の健診は保健センターでやる」と聞いたことだけ覚えてて、役場に「2ヶ月健診っていつですか?」と問い合わせたら「次は3.4ヶ月健診で、案内もこちらから送ります」と教えてもらいました!
小児科で健診やるところもあるみたいなので、自治体に問い合わせが確実かと思います😊✨

はじめてのママリ🔰
自治体のホームページに載っていると思うのですが、私のところは通知と検診で必要な用紙が同封されて届き、医療機関は自分で選んで予約するという方法でした☺️

ママリ🔰
自治体によるので役所のホームページをご確認がいいと思います😊
うちは集団で、健診の3週間ぐらい前に封書が来ます!母子手帳貰う時に「役所のホームページに健診予定日記載があるので2週間前になっても手紙が来なければ問い合わせてください🙏」と説明ありましたー!
コメント