※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーーー
お金・保険

国保のお金や税金は、パート収入によって計算されますか?103万円までは非課税なのでしょうか?

夫が国保の場合、わたしがパートで年間で50万円稼いだとしたら
それも上乗せされた金額で国保のお金や住民税保育料も計算されますか?(>_<)それとも103万円までは0と同じなのでしょうか?(>_<)

コメント

よし

夫が国保ならmamamさんも国保ってことですよね?

• みーーー

みーーー

国保です!!!
    103万超えて働くことはないのでどうなるのかなと思いまして😭
    50万円とかでも国保や保育料影響あるなら
    このまま働かずいようか迷って居ます😭

• 6月17日
  • よし

よし

103万は扶養のことじゃなかったですっけ?社保の!
    国保でも収入によって料金は変わりますよ〜保育料の事はわかりませんが、
    国保のお金は年の収入によって保険料変わるはずです!

• 6月17日
  • みーーー

みーーー

ということは50万円でもたとえ10万円でも
    夫の収入と合算されて考えられるんでしょうか?(>_<)

• 6月17日
  • よし

よし

国民保険は地域によって料金違いますが、世帯で合算されるはずですよ!
    国民保険は収入がなくても毎月払わないといけないですし、稼げば稼ぐほど月にかかるお金も高くなります😂💦

• 6月17日
  • みーーー

みーーー

そうなんですか?(>_<)
    10万でも上乗せって感じですね(>_<)

• 6月17日