※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dolce
子育て・グッズ

プレ幼稚園について質問です。2歳から通うもので、学期途中の申し込みはできないでしょうか?週1や月1で通うことも可能ですか?幼稚園で3年保育が一般的なのでしょうか?色々教えてください。

プレ幼稚園について教えて下さい。

全くプレについて無知なんですが、2歳のうちに通うものなんですよね?
もう学期途中なので申し込みは出来ないのでしょうか?

お試しで1、2回参加するだけだと思っていましたが、年間通して週1とか月1で通うものなんですよね?

今は幼稚園でも3年保育が普通なのでしょうか?

色々と教えて頂きたいです。
宜しくお願いいたします。

コメント

yuki

来年の4月2日前に満3歳になっていますか?

それならば、今の時期にプレ行く感じですね。

ご質問の内容は全部園によって違います。
なので、まずは通わせたい園を探して内容確認する必要があると思います。

うちの子の園を参考までに…。
私立で週1と月1の物があります。
(週1は入園希望・月1はお試し)
2年保育はなく3年保育のみです。
途中で抜けるのは可能ですが、入るのは不可です。

smk

息子が今年度プレに通い始めます。
息子の幼稚園は、今月からスタートで月1で行きますが、お友達の幼稚園は4月スタートで週2で通ってますので、幼稚園によって通う頻度は違います。

また私は、プレは年少で幼稚園入園の前の年に通うものだと思ってるのですが、お子さんは再来年の4月に年少さんの年で入園ですか?それならプレは来年度じゃないですかね??
うちの息子が来年4月に年少さんの年で入園になるので...

希望の幼稚園があるようでしたら、HP見てみるとプレの情報も載ってると思いますよ!プレを行ってればですが(^^)

• dolce

dolce

4/22が誕生日なのですが、プレは再来年でしょうか?

• 6月17日
すみか

お住いの地域によって違いはあると思いますが、プレ幼稚園は主に私立の幼稚園でされていると思います。保育料がかかります。

公立は2年保育の所と3年保育の所があります。
プレが無いところは年に何回か未就園児も参加できるイベントがあったりすると思います。こちらは無料なことが多いです。

コッシー

今2歳1ヶ月だと5月生まれ?4月はまだ1歳台でしたよね?
だったらプレは来年の4月から、再来年の4月から3年保育の年少さんですよ。
なので、そろそろ近くの園に見学とか申し込み時期は問い合わせしておいてもいいかもですね!

• dolce

dolce

4/22に2歳になったのですが、プレは来年でしょうか?💦

• 6月17日
まーやん

こんにちは!
プレ幼稚園についてはその場所によって違いがあると思いますが…🤔

わたしの参考までに…🤗
2018年4月1日の時点で2歳の子は今年からプレ幼稚園に通えると思います!
週に3回〜5回など通う回数や時間、お弁当の有無など、幼稚園によってバラバラだと思うのでHPを見てみたり、見学に行って話を聞きに行くといいかもしれません😝
わたしは市役所に幼稚園のパンフレットがたくさん置いてあったので、それを見て参考にしましたよ🙌