子供との時間が増えたが、携帯に夢中な旦那。子供はうるさくなり、気になる。旦那はうるさいと怖がらせ、子供は泣く。子供の気持ちを尊重し、黙らす方法は避けたい。気にしすぎか不安。
1歳7ヶ月の子供がいます。
今まで帰ってこなかったり仮眠程度の睡眠、お風呂の為に帰ってくる旦那でしたが、最近在宅で仕事をしています。
その為、子供との時間がかなり増えましたが、気が向いた時に少し遊ぶ程度で起きてる間はずっと携帯を触ってる人です。なので、子供は相手にされないとうるさいです。私はご飯を作ったり相手してあげれない時は、どんなにうるさくても「もう終わるから待ってね」等、怒らないようにしています。それがあってるのか分かりませんが、私はそう育てる方がいいのかな?と思っています。旦那は「うるさい」ばかり子供に向かって言いますので、子供は夫はこわいみたいで、黙ります、時には黙って私のとこにきて泣きます。かまって欲しい時、着替え等嫌がる時、全てにうるさい!と声を上げます。子供が自分の気持ちを表現しなくなりそうで不安です。せめて、言葉を話せるようになるまでは、出来るだけうるさいの一言で黙らす方法はしたくないと思っています。
長くなりましたが、旦那に注意しても、だってうるさいんだもんで、聞きません。私の気にしすぎならいいのですが、どうなのでしょう…。
- みき(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
チコリ1201
可愛そうですね。
うるさいは心の内にしまうべき言葉です。
父の自覚が足りないと思います。
娘さんより携帯の方がお好きみたいですし。
みき
コメントありがとうございます!
そうですよね…
可愛いとは言ってますが、日々の態度や言動で本当に思ってるのかと疑います。