長文ですがどうしたらいいのかすごく悩んでいるため小2と年長の子供が2…
長文ですがどうしたらいいのかすごく悩んでいるため
できるだけ沢山の回答が欲しいです😿
小2と年長の子供が2人いて、シングルマザーです。
年長の子は生まれつき心臓が悪いですが、生後間も無く手術しており、保育園にも通って全然普通に生活できてます!
7月にもう一度手術しなければならず、上の子を誰に見てもらおうかすごく悩んでます。
パパとは離婚後一度も会ってません。
子供たちは最初こそ会いたがってましたが離婚時、度重なる元旦那のギャンブル借金で別れており、公正証書に面会のことを記載すると言ったら面会は望んでないから大丈夫と逆ギレしてきてました。その後かなり反省しており、私たちに会いたい、何度も約束を破ったことを後悔しているというLINEがたまに来てましたが、私がもう会うことはないけど払うべきものを払ってくれたらもう謝罪はいらないというLINEをした後は一度も来てません。
ちなみに債務整理かなんかをしたので、ギャンブルは辞めてしっかり働いており、養育費+子供の誕生日のお金は毎月しっかり払ってくれております。
債務整理した際に私たちは元旦那名義の家に住んでたのですが家を追い出されることになり今はマンションで3人で暮らしてます🐱
実家は山口の方にあり、最初は夏休みと手術の日程を被せて実家にお願いしようと思っており、母も仕事してるのですが妹と休みを何とかやりくりしてとって、上の子を1人にしないようにすると言ってくれてます。
でも妹は引きこもり気味で家ではゲームしかしないですし、子供たちを可愛がってはくれますが一緒に遊ぼーとか言っても、寝っ転がって全く動きません😹一緒に遊んでるところを一度も見たことないです。
ゲームで夜更かししてるので昼夜逆転したりもしてるし免許もないので妹が休みだったとしても上の子は出かけたりもできず、一日中実家で退屈するだろうというのが目に見えます😿
かなり田舎で徒歩圏にも何もないですし、、、
なので元旦那に頼もうか悩んでいるのですがどう思いますか?😿
つい先日検査入院が2泊であり、その時は仲良しの小学校のママさんのお家が見てくれたのですが、帰ってきてからすごく不安定になってしまい、、、そこの子が結構やんちゃで兄弟喧嘩も激しく、ママさんがかなりキツめに叱るのでそれを見るのが怖いと😿
戦いごっこしててその子に首絞められたとも言っており、手術となると長期間ですしそこのママさんに頼む気は全くないですが、私に会えない期間が長いので、実家に見てもらうよりパパに見てもらってお見舞いに来れるようにした方がいいかな?と、、、
私は今在宅で働いてるので、学童には入っていないんですが、元旦那も仕事があるので夏の間だけ学童にもし入れたら申し込んで、一緒にいてもらう形が1番上の子にとっていいのかなと、、、
ですが私も離婚して以降一度も会ってないです。
元旦那の妹とはめちゃくちゃ仲が良く、今も週1〜2で会うくらいで、元旦那のおかあさんも今もすごく良くしてくれてます。何かあったらいつでも頼ってねと言ってくれるほどです😿
どうするのが上の子にとって1番いいのか、すごく悩みます。
ちなみに上の子も一緒に入院することはできないと病院には言われました。
うちの家には猫ちゃんもおり、母は猫アレルギーなのでうちの家で過ごしてもらうことは厳しいです😿
猫ちゃんは、元旦那に見てもらうことになったら一緒に世話してもらおうと思ってますが、実家に頼むなら猫ちゃんの預け先は確保してあります😿
かなり長文になりましたがすごく悩んでます、、、
どうしたらいいのでしょうか😿
- 旦那
- 養育費
- 保育園
- 病院
- シングルマザー
- 夏休み
- マンション
- 仲良し
- 学童
- 小学校
- 生活
- 夫
- パパ
- ゲーム
- お金
- 誕生日
- 上の子
- 在宅
- 離婚
- 借金
- LINE
- 田舎
- ギャンブル
- 面会
- お見舞い
- 債務整理
- ^_^(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
元旦那さんに預けるなら今から定期的にあって見極めるとか🤔
実家に預けて、妹さんが見てくる日は暇でもなんでも我慢するしかないかと思います💦
夏休みだけ学童利用できないんですか?
はじめてのママリ🔰
離婚してまだ間もない感じですかね?🤔
離婚後1度も面会なしで何年も経っているのであればお子さん混乱しませんか?
-
^_^
最後に会ったのは去年の2月です😿
2年ほど会ってないです😿
いきなり2人きりにするのは心配なので、元旦那の妹にも最初ちょっと一緒にいてくれるように頼もうと思ってますが、やっぱり実家の方がいいんですかね😭
本人はパパがいいとは言うと思いますが2年も会ってないのは心配ですかね😭😭😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
小2のお子さんであれば本人の意見を聞くのもいいかもしれませんね☺️
色々選択肢を出してあげた方が選びやすいかなと。- 6時間前
-
^_^
そうですよね。上の子の意見も聞いてみようと思います😿😿😿
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私は実家に預けるのが一番いいのかなと思いました。
本当に預け先がないならショートステイとか頼むしかないのかなと思いながら読んでましたが、実家にあずけて少し不安がある(妹や子供がつまらなさそう)については我慢要素の範囲内ですしお母様と話し合い次第でどうにか対応できそうな気がします。
離婚後一度も会ってない人かつ色々あった人に預けるの正直不安です💦
ただ、元旦那の妹、義母もよくしてくれるとの事なので義母に預けたり元旦那が義実家に住んでるとかならありかもです。
-
^_^
やっぱりそこは我慢してもらうしかないですかね、、、、
元旦那は今は一人暮らししてます。
元旦那の妹によると彼女作ったりもしてないそうなので、、彼女とかいたら絶対頼みませんが😭義母は頼めばどうにかしてくれそうな気もします😭- 5時間前
ママリ
元旦那さんはお金の癖は最悪そうですが、娘さんのお世話の面、特に安全管理とかはどうなのでしょうか?一緒にいて怪我させたり 寝タバコしそうとか変なもの食べさせそうとかはないですか?
そこが大丈夫なら私なら元旦那さんにお願いするかな、、と思います
離婚は最近ですか?もう何年も会ってないなら娘さんも戸惑う気はしますが💦
妹さんに関しては、子育ての経験もなくそれこそ安全面を見てくれるかの面で心配すぎて何かあって恨むのも違うし、除外です。お母様が全ての日休んでくれるならそれでも安心かもしれませんが。 元旦那さんと義お母様両方に、お願いしますとするかもしれません
-
^_^
離婚前は、入院の時も不安なく普通に見てもらってました😿
お見舞いに来たり保育園休ませて毎日遊びに連れてってくれたり、育児面では心配なことは特にありませんでした😭
2年ほど子供たちには会ってません😿
キッズスマホ持たせててたまにメールしたりしてたみたいですが最近はスマホ触ってすらなく😿
実家出てすぐが大きい道路で反対側が川なので、そこも心配で😭
付き添いが1〜2週間と言われてるので母がそんなに休めるかどうか...
もし元旦那に頼むなら義妹にも一緒に過ごす時間を作ってもらえないか頼んでみようかとも思ってます😭- 5時間前
-
ママリ
育児面では心配なことはなかったのですね。それなら、これを機に元旦那さんが良いと思います。 実は私もシングル歴ありですが、いかに相手が嫌いであっても、子と父親は時々会わせた方が良いです。 子にとって自分を可愛がってくれそうな頼れそうな大人は1人でも多い方が良いです。いざという時の逃げ場を作ってあげる意味でも。会わせなければ父親側に子への情がなくなりさっさと新しい家庭を作って本当に父親の意識がなくなってしまいますし。 子ども側からしても父親ってどういうものか?と幻想の憧れを持つようになり思春期に変に2回り上とかのおじさんを好きになってしまったり。
親より、まあまあ頼れそうなら今回は元旦那さんをおすすめします- 5時間前
-
^_^
子どもたちもたまに会いたいと言ってくるので、いつも悩むのですが養育費も滞りなくきっちり払ってくれているので、、、
そうですよね。私に何かあった時とかにも頼れる人が多い方がいいですよね、、私の母もシングルだったので、子どもたちが父に会いたい気持ちはすごくわかります😭子供たちには離婚理由など関係ないですもんね、、、
少し元旦那とも話をしてみようかと思います😭- 5時間前
^_^
そうですよね😿
ギャンブル借金以外はいい父親でしたが、かなりキツイ状況に追い込まれた憎しみがあったので、、、今まで元旦那に今後子供達に会いたいと言われても2度と会わせてやるかと思ってました。😿
定員が空いてれば可能かもしれません。
空いてなくても頼んでみようかとも思ってますが、、、😿
はじめてのママリ🔰
私がもし、元旦那さんに預けるなら絶対日中学童に通わせたいです😭💦
^_^
そうですよね😭数年子供の世話してないので、もしそうなるなら私も学童に頼み込んででも行ってもらいたいなと思ってます😿
はじめてのママリ🔰
早めに学童に話した方が良さそうですよね🤔
^_^
そうですよね😭
学童にまずは相談してみようと思います!😿
はじめてのママリ🔰
いい解決策が見つかるといいですが😭
^_^
ありがとうございます😭😭😭
上の子にとって1番いい形になるよう頑張ります😭
はじめてのママリ🔰
実家の方が安心なんですかね。