子どもが挨拶しても無視され、子どもが理解できず困っている。近所の人との関係に悩んでいる女性。
子どもに何と言ってフォローしてあけだら良かったのか、ちょっと悩んでいます。
少し長いです。
今日は天気もよく、自宅の庭で遊ばせていました。
最近、宅配便の人の真似をして、3歳と2歳になる子ども達が、宅配便の方や庭で遊んでいると目の前の道を通る近所の人に、少し寄って行って「こんちはーー!」とお辞儀して挨拶するようになりました。
遊んでいる庭は、網フェンスで囲われているため道には出られません。
同じ位の子どもをベビーカーに乗せてるお母さん二人組が、うちの前を通りかかり、子ども達は、「こんちはーー!」と言って寄って行きましたが、少しこちらを見て完全無視でした。
それが、午前中の早い時間と、昼前の時間と2回ともです。
四月くらいだったか、土曜日の日、仕事が休みなので私が、洗濯干していて、たまたま目が合って挨拶した時も無視でしたが、まあ、そんな人も居るよね。くらいでスルーしたりしていたのですが。。
子ども達は、無視されたのが理解出来ず、その場に立ち尽くしていたので、お家に入ってご飯食べよう。と声を掛けて連れ戻そうとしたら、3歳の子が声を殺して涙を流していました。
「お家に帰るのに急いでいたから、挨拶出来なかったのかもしれないね。残念だったね。」
と言って頭を撫でるしか出来ませんでした。と、同時に感じ悪いなぁ…と、思わず顔に出てしまいました😓
今まで、だいたい休みの土曜日の午前中だったり、平日だと仕事から帰宅する夕方18時前後に数回見かける事があったので、多分ご近所さんであるだろうけど、…面倒臭さそうなのでこちらは今後も挨拶だけする感じで対応しようと思っています。
- たかせとみち(2歳0ヶ月, 6歳, 8歳, 9歳)
コメント
soramama
私ならあんな大人になっちゃダメねって言います。
マーマママ
私の周りにも挨拶をすると迷惑そうな顔をする人います。。嫌ですよね(*´-`)ただこんにちはくらい言えば良いのに。でもまたどこで会うかも分からないから悪く言うのも気がひけるし…
自分はそうならないようにしよう!って毎回思っています!そんな人は人生悪い気を引き寄せてる気がします。。
-
たかせとみち
ただ挨拶するだけなのに…って思いますよね(^^;;
本当そうですね。
自分はそうならないようにしよう!って気づかせてもらえただけ良かったと思うようにします💦- 6月16日
はなな
はっきり言って、挨拶できない親をその子供達が見ています。それを真似して大人になった子供は、大人になった時、困ると思います。挨拶も出来ない子供になります。そんな感じが悪い人なんて、ほっときましょう!私なら、子供には、挨拶できて偉いね!😊💗あんな挨拶できない大人になっちゃダメよー!て言っちゃうかもしれませんね!🤣✌️
-
たかせとみち
周りの大人の真似を子どもはよくしますもんね。
せめて、挨拶返さないなら、こちらに目を向けずにそのまま聞こえてない感じで通り過ぎてよ。と思ってしまいました😓
本当、感じ悪かったのであんな風にはならず、子ども達は今の調子で元気に挨拶出来る人に成長していって欲しいです☺️- 6月16日
-
はなな
また、はと3さんは、自分のお子さんに挨拶が出来るように教えていて、立派だと思いました😆✨✨なので、そんな親子?ママ友達?は、ほっときましょう!😊✨✨
- 6月16日
-
たかせとみち
ご近所の人に挨拶返してもらえた時、
良かったね〜。
と、子どもに言っているだけです😅
ありがとうございます。
もし、また庭で遊んでいる時に目の前を通っているのを子ども達が挨拶していたら、
挨拶出来てカッコ良かったよ!
と言って、あの親子はほっときます。
平行に三本道が通っているので、出来れば、うちの前ではなく、左右どちらか一本向こうの道を通って欲しいです💦- 6月16日
ゆうはるママ
その通りすがった大人の、最悪ですね…
ましてや同じくらいの子がいるのに!
お子さん達の姿を想像するだけで悲しくなります😭
私も無視されてら嫌な気持ちなるよね、だからああいう風になっちゃいけないよと伝えちゃいます💦
うちの近所にもいます、無視するおじいさんが😩孫もいて、孫と一緒に遊んでいる時は恥ずかしいくらい大声出してるのに😂
ただ向こうが無視でもこちらからは必ず挨拶はしてます😓
-
たかせとみち
ご近所さんだと思うと、無下にも出来ず難しいですよね😓
本当、声を殺して涙を流していたのでかわいそうでした。
声を上げて、
あのおばちゃんが挨拶してくれなかったーあ!!うわあん!
と、いつもの感じで隣近所に響き渡る声で泣いてあげてたら、小さな子に嫌な事した事が向こうにストレートに伝わったかもと思ってしまいました。- 6月16日
-
ゆうはるママ
そうですよね😭
そんな親に育てられる子はかわいそうです。大人の人にそんな事されて凄く傷ついたでしょうし、悔しかったでしょうね😭
私だったら今度通りすがって挨拶しなかったら聞こえるように、挨拶しないのはいけないことだよと言っちゃいそうです( 笑 )- 6月16日
-
たかせとみち
そうですね。
子ども達には、
挨拶しないのはダメだよね。だけど、◯◯君は挨拶出来てカッコ良かったですよ!
と、今度は伝えてみます。- 6月16日
みんふぁ
えええーー私も心が痛くなりました😭
なんで子供が声掛けてくれてるのに無視できるの?意味わかんない。🤯💨
最低すぎてびっくりですね。
でもそういう人居ますよね…絶対なりたくないし、ならない自信がありますよ(笑)
それでもしっかり挨拶ができるお子さん達
素敵ですし誇りに思いますね😊とてもいい子育てをされていると思いました❤
話ずれてごめんなさい😂
-
たかせとみち
ありがとうございます😊💦
本当に、挨拶しない人にはなってほしくないなと今日身をもって思いました。
私は、軽く目を向けて挨拶する程度ですが…。
消耗品をAmazonで頼んで、配達の人が届けてくれた時、子どもに元気良く沢山声をかけてくれるのが刺激になっているようで、空箱を持って配達ゴッコをしたりしています(笑)- 6月16日
たかせとみち
コメントありがとうございます。
本当、保育園でも先生が、いけないことはいけないと、子どもに
「◯◯は、ダメよね〜。」
とちゃんと言ってくださっているのを思い出しました!
子どもも、「分かったよ。」と返事していたので、真似して欲しく無いですし、
挨拶されたら、しないとダメよね
と、フォローしてみます。
soramama
責めて子供に対しては挨拶して欲しいですよね。
たかせとみち
はい。同じ位の子どもがいたので余計に子どもに対してだけはして欲しいと感じました💦