コメント

退会ユーザー
会社で労務手続きの仕事をしています。
とりあえず扶養加入をということであれば、住民票変更前の住所でもお手続きはできますよ!
その後住民票を移し次第会社にも教えていただければ社会保険の登録住所を会社が変更できるので、お義母さんの年金定期便やら何やらも引っ越し先に届くようになります!

退会ユーザー
旦那さんが扶養から外さない場合、それが完了するまで厳密に言えば手続きが出来ないのが現状です(´・ω・`)
手続きできるケースとしては、奥さまの収入が旦那さんの収入を上回っているときくらいです。
離婚していて奥様が親権を持っていれば、旦那さんが拒否してようが強制的にやることはできるんですが……
調停が終わるまで我慢しかないです……
-
玲夜
なるほど💦
じゃあ、もし旦那が子供は外さないって
言ってきた場合とりあえず離婚決まるまで
自分だけ扶養から外れておいて
離婚決まってから子供を自分の扶養に
入れた方がいいんですね💦- 6月16日
-
退会ユーザー
それでいいと思います!
ご事情にもよると思いますが、私なら自分の保険料払いたくないので自分の扶養も旦那のに入ったままにします笑
フルタイムでこれから働くならもちろん抜けますが!- 6月16日
-
玲夜
なるほどです!
出来ることなら自分も保険料払いたくないから扶養のままがいいのですが、現在派遣でフルタイムで働いているので、どうしても派遣会社の社保に入らないとならなくて💦
回答ありがとうございました😌!- 6月16日
玲夜
回答ありがとうございます!
住民票移す前の住所でも手続き出来るのですね!
多分別居してる旦那が子供は自分の扶養から外さないって言ってきそうなのですが、その場合どうしたらいいでしょうか...?(>_<)